Среди наследия Ван Гога «Звездная ночь» — одна из самых известных работ. Она считается знаковой для всей истории живописи. Картина была написана в разгар короткой, но яркой карьеры художника. Полотно завораживает смелыми мазками, вихревыми линиями и ярким сочетанием желтых и синих цветов.
Ван Гог написал «Звездную ночь» в 1889 году, когда лечился в больнице города Сен-Реми. На работу ушло всего несколько дней. Ночное время всегда было особенным для художника. Вот что он писал брату Тео:
Ночь кажется мне более яркой и наполненной красками, чем день. Когда я смотрю в ночное небо и вижу таинственный блеск бледных звезд в бесконечности, жизнь становится почти волшебной.
В другом письме брату художник отмечал, что накануне работы над «Звездной ночью» видел необычайно большую Утреннюю звезду, которая единственная была видна на небосводе задолго до восхода солнца. Исследователи установили, что в тот период на юге Франции Венера действительно была предельно яркой. Она изображена на холсте с левой стороны в центре. Венера и Луна — самые яркие объекты на картине.
Через месяц после завершения картины у Ван Гога случился приступ острого душевного расстройства. Возможно, в преддверии этого события его восприятие обострилось. Художник увидел ночное небо таким, каким ранее его не видел никто.
Примерно в тот же период были написаны многие другие известные работы Ван Гога. Например, «Ирисы», несколько автопортретов и еще один ночной пейзаж — «Звездная ночь над Роной».
В «Звездной ночи» воплотились чувства, которые художник испытывал во время лечения: страдание, одиночество и поиск надежды. Искусствоведы и критики находят в этой работе разные подтексты: кто-то видит в изображении религиозную символику, кто-то — предчувствие скорого конца. Ван Гог умер в 1890-м, и в июле этого года исполнится 130 лет со дня его смерти.
Интересно, что ни сам Ван Гог, ни его брат не считали «Звёздную ночь» удачной работой. Лишь после их смерти полотно с закрученными в вихре и будто несущимися сквозь пространство светилами получило заслуженную известность. Сейчас оно хранится в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA).
Если вам интересна живопись и истории о художниках, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!