Найти в Дзене
Марина Павловская

Гетры, гетры, гетры...

Розовые однотонные гетры. Расчет в конце статьи.
Розовые однотонные гетры. Расчет в конце статьи.

Никогда не считала этот аксессуар достойным предметом гардероба. Почему? В первую очередь - гетры нефункциональны. Для чего они нужны? Погреть мои ножки в осенний денек? С этим отлично справляются сапожные голенища.

Да и что они согреют? Быстрее испачкаются в осенней грязи, на них налипнут листья, колючки с последних травинок и будет мне достойное занятие отстирывать их в субботу вечером...

Такие были мысли ровно до рождения второго сына. Оказывается, для детишек этот аксессуар незаменим практически от рождения и почти до школы. А то и дольше.

Многие малыши на рубеже 2000-х годов в России познакомились со слингами*. Малыш, замотанный в слинг-шарф, прижимается к маме и согрет ее теплом, а ножки "гуляют" на улице, особенно у деток постарше. Вот тут-то без гетр и не обойтись.

Посадка малыша в слинге.
Посадка малыша в слинге.

Картинка выше - для понимания темы. Детка уже большая, ходит своими ножками и сидит в комбинезоне, но суть понять можно. Ножки требуют согрева.

*слинг, слинг-шарф - узкий (от 80см до 110см) отрез плотной ткани, как правило жаккардового переплетения, используемый для транспортировки младенца.

Слингокультура - хорошо забытая старая традиция, возрожденная в наши дни. Она оставляет свой неизгладимый след в душе каждого, кто к ней прикоснется. Об этом можно написать очень много, но это не тема статьи. Если кому-то будет интересно, пишите в комментариях и я с удовольствием расскажу о слингах все, что знаю. А теперь вернемся к гетрам.

Парные гетры для мамы и малыша.
Парные гетры для мамы и малыша.

Секционная пряжа - наверно самая лучшая пряжа для гетр. Они получаются интересными, красивыми и без лишних хвостиков внутри. Наверно с них и начинается фэмили-стиль, когда похожие аксессуары есть и у мамы, и у малыша...

Гетры -  "жаккард".
Гетры - "жаккард".
Гетры в бежевых тонах.
Гетры в бежевых тонах.

Для начинающей вязальщицы гетры - самая лучшая тренировочная вещь. Они не требуют сложного расчета, их можно вязать как со швом, так и по кругу. Если гетры вяжутся из секционки, единственное, за чем нужно следить - за симметричным расположением полос в паре. Если нет желания удариться в креатив :)

Гетры с шишечками.
Гетры с шишечками.

Чуть-чуть креатива, но в меру: гетры с шишечками. Как можно обозначить низ и верх, если это необходимо? Вот так.

Гетры с синей косой.
Гетры с синей косой.

Хорошая тренировка для мастерицы в предвкушении свитера: сочетание однотонной и секционной пряжи. Гетра - маленький аксессуар, поэтому на ней можно отработать и сочетание цветов, и совместимость рисунков. А также понять, как лучше связать свитер - используя технологию интарсии или просто сшить детали.

Просто ножки в гетрах.
Просто ножки в гетрах.
Немножко "однотона".
Немножко "однотона".

Для вязания гетр я снова вернулась к пряже Opal, причем именно из-за ее функциональности. Она не требует особого ухода, изделия из нее можно стирать в машинке. Для гетр, которые пачкаются не в пример чаще, чем шапка, это отличный материал. А для детей этот пункт особо актуален.

В заключении хочу отметить, что все таки гетры в моем личном гардеробе не задержались, но уступили место высоким теплым гольфам. Зато оставили след в творчестве :)

Бонус для вязальщиц :) Расчет розовых гетр.

Пряжа 100г/420м, спицы №2-2,5, вязка достаточно плотная.

72п = 22см.

1. Набрать 72п, замкнуть в круг и вязать на круговых спицах. Я для них беру обычно не 5, а 4 спицы: полотно на 3-х, плюс одна рабочая. Так проще считать ряды, на мой взгляд. Таким образом, на каждой спице по 24 петли.

2. Петли распределить: (4 лиц., 2 изн., 4 лиц, 2 изн.) х 6 раз. Это паттерн "маленькие косы".

3. Перекрестия маленьких кос: 5-й ряд, 12-й ряд, 19-й ряд. Всего 24 ряда "резинки" из маленьких кос.

4. Переход на большие косы довольно прост: по 2 маленькие косы и 2 изн. петли между ними = одна большая коса на 10п, между косами сохраняется по 2 изн. петли. Всего получается 6 больших кос. То есть по 2 косы на спицу.

5. Важно! Счет рядов от резинки идет заново, чтобы не было путаницы.

6. Перекрестия больших кос идут через одну, то есть сначала перекрещиваем нечетные (1-я, 3-я и 5-я) в 10-м ряду от резинки, потом четные (2-я, 4-я, и 6-я) в 20-м ряду от резинки. Затем снова перекрещиваем нечетные (1-я, 3-я и 5-я) в 30-м ряду от резинки, потом четные (2-я, 4-я и 6-я) в 40-м ряду от резинки. Повторяем перекрестия до нужной высоты гетр. У меня вышло 86 рядов и 96 рядов.

7. Для расширения гетр кверху между косами на изнаночной глади тоже делаем прибавки. Сначала за нечетными косами (за 1-й, 3-й и 5-й) в 30м ряду, затем за четными (за 2-й, 4-й и 6-й) в 60-м ряду. Таким образом к концу основного полотна между всеми косами у нас по 3 изнаночных петли.

8. Финальная резинка. Опять переходим на малые косы по 4 лиц. петли и по 2 изн. петли между ними. Резинка получается несколько неравномерная: (4 лиц, 2 изн, 4 лиц, 3 изн) х 6 раз. Резинку можно также сделать 24 ряда, можно 28 рядов.

Как видите, расчет гетр довольно прост. На всякий случай замечу, что если ваша нитка чуть тоньше или ножки полнее, достаточно сделать простой перерасчет, добавив петли между маленькими косами еще на начальном этапе.

Удачи всем, кто захочет попробовать!