Найти тему

Крупнейшие инвестиционные проекты в Кузбассе 2018-2021гг.

Так же как и ранее, на первом месте стоят проекты базовой отрасли тяжёлой промышленности, правда, в этот раз чёрной металлургии, а не энергетики. В списке пяти крупнейших – новая автодорога, и тоже принципиального для региона значения, дорогостоящий проект в сфере нефтепереработки (однако не новый, а продолжение уже давно начатого), обновление крупнейшего предприятия химической отрасли региона и также проект культурно-образовательного кластера в областном центре.

В заявленном масштабе – все объявленные проекты весят более 500 млрд рублей, а пятёрка крупнейших – 135 млрд, что в полтора раза больше предыдущей пятёрки. Можно увидеть отличие и в том, что проекты, заявленные к реализации в 2018-2021гг. сосредоточены по большей части в Кемерове или вокруг него. Правда стоимость оставшихся двух в Новокузнецке и Анжеро-Судженске, всё равно больше. Да и значение, очевидно, не меньше «кемеровских». Главная же разница в том, что в пятёрке крупнейших впервые не один, а два проекта, реализуемых за счёт бюджета. Но тут, безусловно, следует принимать во внимание неспешность принятия инвестиционных решений со стороны государства. Не говоря уже о практической реализации. И весьма вероятно, в 2018-2021гг. они будут реализованы только частично.

Стратегия и юбилей

Основные положения новой экономической политики губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обозначил летом прошлого года во время завершающей стадии подготовки региональной стратегии социально-экономического развития до 2035 года. При этом сама подготовка началась ещё в 2017 году, тогда же был выбран её разработчик. Неудивительно, что новый руководитель Кемеровской области сделал ставку в развитии региона на его традиционно хорошо развитые отрасли – на углепром, металлургию и химию. Вторым акцентом в формулировании экономической политики на перспективу стали заявления Сергея Цивилева о необходимости серьёзного обновления экономической и социальной инфраструктуры региона. В частности, реализовать такие крупные проекты – до конца 2019 года завершить строительство скоростной автомагистрали Кемерово-Ленинск-Кузнецкий (завершена в августе), построить транзитный обход Кемерова оценочной стоимостью 68 млрд рублей к 2025 году, реконструировать аэропорты Кемерова (оценочно 5,6 млрд рублей вложений) и Новокузнецка (оценочно 3,42 млрд рублей).

Стратегия развития до 2035 года была подготовлена и представлена уже в начале сентября, но чуть раньше, в конце августа президент Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 300-летия образования Кузбасса в 2021 году». И Сергей Цивилев, будучи уже избранным в начале сентября на должность губернатора, сместил акценты развития на более близкую доступную перспективу. Подготовку к празднованию 300-летия губернатор превратил в «огромную работу», которая призвана «изменить жизнь региона и его жителей в лучшую сторону», сделать Кузбасс «одним из лучших регионов страны». Старт подготовке был дан 11 октября 2018 года за 1000 дней до дня выбранного юбилея, через две недели по распоряжению коллегии обладминистрации «О подготовке к празднованию в 2021 году 300-летия образования Кузбасса» был принят план, согласно которому должно быть запущено и частично (часть проектов в силу своей сложности и больших затрат уходят за 2021 год) реализовано 154 проекта в различных сферах жизни региона. На них предусмотрено свыше 525 млрд рублей финансирования.

Отражая новые акценты политики губернатора Сергея Цивилева, проекты к 300-летию были разделены на два основных раздела «Человеческий капитал» и «Экономический рост». Причём первым был поставлен «Человеческий капитал», разбитый в свою очередь на подразделы «Забота о здоровье – сильный регион» (5 мероприятий), «Молодые профессионалы – будущее Кузбасс» (8 мероприятий, некоторые из которых предусматривают реализацию нескольких проектов), «Комфортная среда – новое качество жизни» (7), «Традиции Кузбасса – новые возможности» (9).

В «Экономическом росте» подраздел «Эффективные инвестиции – динамичное развитие промышленности и агропромышленного комплекса» включил реализацию самого большого числа проектов – 53. Подраздел «Экологическая безопасность – новые стандарты», который предусматривает 52 мероприятия. Еще 2 запланированы по направлению «Поддержка предпринимательства – перезагрузка и рост», 7 – подразделом «Транспортный прорыв – современная инфраструктура», 3 – направлением «Правоохранительная деятельность».

Самыми затратными в списке мероприятий стали большие и по меркам предыдущей эпохи очень большие промышленные проекты. В частности, реконструкция кислородного и прокатного производства АО «Евраз ЗСМК» (Запсиб) с затратами в 82,5 млрд рублей (15,7% финансирования всех мероприятий), строительство второй очереди Яйского НПЗ стоимостью 50,22 млрд рублей (9,6%), строительство литейно-прокатного комплекса и цеха сваривания рельсов на Запсибе (34 млрд рублей, 6,5%), расширение производства на «Анжерском нефтеперерабатывающем комплексе» (ООО «АНГК» и ООО «НПЗ «Северный Кузбасс») – 13,9 млрд (2,6%). Похоже, впрочем, что указанные затраты относятся к проектам в их полной реализации, включая уже сделанное ранее и запланированное на будущее.

Почти половина всех затрат запланирована на «ввод новых производственных мощностей» (таковых указано 11) в углепроме Кузбасса. Планом предусмотрено, что объём инвестиций в отрасль составит 241,8 млрд рублей, в том числе, 113,1 млрд в 2018 году и 128,7 млрд рублей в 2019. Реальность оказалась, впрочем, заметно меньше – 97 млрд рублей и 106 млрд, соответственно.

В программе к 300-летию большое место заняли проекты в других отраслях и сферах. В частности, строительство автодороги в обход Кемерова (указанная стоимость – 37 млрд рублей), реконструкция аэропорта Кемерова (11,13 млрд рублей ранее заявлялись инвестиции меньшего размера, см. выше), создание культурно-образовательного и музейно-выставочного комплекса в Кемерово (10,5 млрд рублей), капитальный ремонт и переоснащение 36 школ (7,5 млрд), завершение строительства автодороги Кемерово-Ленинск-Кузнецкий (6,8 млрд), строительство завода современных пластиков (6,56 млрд рублей) и нового комплекса минеральных удобрений (5,4 млрд) на кемеровском АО «Азот», ремонт муниципальных дорог (5 млрд рублей), обновление подвижного состава общественного транспорта (4,08 млрд), реконструкция аэропорта Новокузнецка (3,5 млрд рублей).

Как можно видеть, подавляющее большинство включенных в план до 2021 года промышленных проектов ничем не отличается по своему направлению от других инвестиционных проектов, которые реализовывались ранее за пределами углепрома Кузбасса. Что вполне понятно – экономическая политика губернатора Сергея Цивилева строится, как он сам заявлял, на использовании потенциала ведущих отраслей – угольной, металлургической, химической, машиностроительной. Отличие лишь в акценте на модернизации транспортной инфраструктуры. Она обветшала в последние годы и требует обновления. Не говоря уже о том, что новых проектов не появлялось не менее 10 лет.

-2

Большой лист

Листопрокатное производство было налажено на Кузнецком металлургическом комбинате ещё в первые годы существования этого предприятия, почти 90 лет назад. И было закрыто, как устаревшее и нерентабельное, в июне 2013 года. К тому времени успели появиться и вновь исчезнуть намерения построить новое листовое производство в Новокузнецке. «Евраз» заявлял о них в 2008 году, когда цены на металлопродукцию росли очень быстро, и появлялось множество подобных планов. Позднее компания отказалась и от них, и даже от возможности модернизировать действующий листопрокатный стан, затраты на которую оценивались шесть лет назад в 10-12 млрд рублей.

О планах вновь наладить в Новокузнецке выпуск стального листа руководство АО «Евраз ЗСМК» объявило в ноябре прошлого года, когда проекты были включены в список мероприятий к 300-летию Кузбасса. На заседании коллегии администрации Новокузнецка тогдашний управляющий директор АО «Евраз ЗСМК» Алексей Юрьев сообщил, что до 2023 года в планах Запсиба инвестировать в развитие более 60 млрд рублей (в распоряжении коллегии обладминистрации этому инвестору приписаны планы на 82,5 млрд рублей и до 2021 года (см. выше)). Самый крупный проект, который он представил, предусматривают строительство литейно-прокатного комплекса годовой мощностью 2,5 млн тонн тонкого листа и стоимостью 30 млрд рублей. В этом случае, по словам управляющего директора Запсиба, будет налажено производство высокомаржинальной продукции, «листовое производство вернется в Новокузнецк».

В конце октября 2019 года «Евраз» подтвердил план построить в Новокузнецке литейно-прокатный комплекс. В объявленной новой стратегии компании на период до 2023 года он стал самым крупным по затратам проектом стоимостью 647 млн долларов (42 млрд рублей). Из проектной мощности 2,5 млн тонн продукции в год 1,5 млн тонн планируются к поставкам на внутренний рынок, 1 млн – на экспорт. Как следует из презентации группы для инвесторов, в 2020 году планируется произвести проектные работы по литейно-прокатному комплексу, в октябре 2020 года принять решение о реализации, в 2020-2022гг. выполнить строительные, а в 2021-2023 – монтажные работы. В середине 2023 года предполагается пуск объекта.

Проект на Запсибе будет самым затратным и крупным по мощности среди трёх заявленных «Евразом» по новой стратегии. В соответствие с ней компания планирует тратить на инвестиции по 1 млрд долларов в год в 2022-2023гг., и помимо указанного комплекса в Новокузнецке провести модернизацию рельсобалочного производства на АО «Евраз НТМК» в Нижнем Тагиле (180 млн долларов вложений) и построить производство 100-метровых рельсов на заводе Пуэбло в США (512 млн инвестиций).

Из нынешних промышленных проектов в Кузбассе литейно-прокатный комплекс на Запсибе, безусловно, крупнейший. Однако, будет ли он реализован в итоге, станет ясно не раньше октября 2020 года. Аналогичные намерения 2008 года не были реализованы.

Кузбасс с бензином

Проект Яйского нефтеперерабатывающего завода претендует на статус самого крупного по инвестициям за последнее десятилетие. В его реализацию вложено уже от 40 до 50 млрд рублей, что и дороже программы ДПМ СГК в Кузбассе и заявленного проекта литейно-прокатного комплекса на Запсибе, и многих других. Даже вместе взятых. Благодаря работе Яйского НПЗ, оборот нефтепереработки в Кузбассе сегодня сильно превышает показатели химической промышленности (некогда третьего «кита» кузбасской индустрии по выпуску продукции и занятости), нефтепродукты стали крупной статьей регионального экспорта. В реализацию второго этапа проекта вкладывается 29 млрд рублей.

Строительные работы на нем начались в июне 2016 года, в январе прошлого года в рамках второго этапа на заводе была запущена установка по вторичной переработке мазута (вакуумный блок). Это позволило предприятию довести глубину переработки нефти с 62% до 75%, сократив производство мазута и увеличив выпуск средних дистиллятов нефти. Они в ценовом отношении выгоднее мазута, сообщали тогда в пресс-службе «Нефтехимсервиса». Мощность установки – 1,6 млн тонн, инвестиции в ее строительство составили 2,8 млрд рублей.

Параллельно с этим продолжалось строительство установок по переработке прямогонного бензина (УК-1). Комплекс этих установок позволит Яйскому НПЗ начать выпуск высокооктанового бензина, соответствующего стандарту Евро-5 в объёме более 700 тыс. тонн в год. На эту часть проекта в 2018-2019гг. было запланировано инвестировать ещё 21 млрд рублей. В конце сентября на строительной площадке Яйского НПЗ смонтировали компрессорное оборудование (4 поршневых компрессора массой более 200 тонн и теплообменник на 50 тонн), электротехническое оборудование в трансформаторных подстанциях 10 кВ, завершался монтаж  технологических трубопроводов и проводились   гидравлические испытания контуров этих трубопроводов. На строительстве второй очереди Яйского НПЗ, как сообщила пресс-служба компании «НефтеХимСервис», на этот момент было освоено уже более 24 млрд рублей, а до конца 2019 года объём освоенных средств был запланирован в размере 29 млрд.

«Азот»ное обновление

Нынешняя программа модернизации кемеровского «Азота» стартовала в конце июня 2018 год, когда гендиректор предприятия Игорь Безух подписал соответствующие контракты с германской компанией Linde, американской KBR и компанией Step из Санкт-Петербурга. Подписанные документы рассчитаны на 28 месяцев исполнения, после чего на площадке «Азота» появятся новые производства водорода из природного газа и азотной кислоты. Оборудование для первого мощностью 25 тыс. кубометров водорода в сутки поставит Linde, для второго – KBR. При этом установка азотной кислоты производительностью 500 тонн в сутки по технологии этой американской фирмы должна стать первой в СНГ. Компания Step по контракту выступит генеральным подрядчиком на строительстве новых производств.

Запуск новых производств, пояснил Игорь Безух, позволит на 20%, с 1,05 млн тонн до 1,27 млн тонн в год, увеличить производство аммиачной селитры, а из за роста производства водорода – увеличить выпуск капролактама со 117 тыс. тонн до 152 тыс. Последнее предусмотрено уже планами другого крупного проекта «завода современных пластиков», о котором «Азот» объявил за месяц до подписания контрактов. По словам Игоря Безуха, этот проект, предусматривающий налаживание выпуска 120 тыс. тонн новых видов продукции, будет реализован в течение 5 лет, поэтапно, и уже в 2019 году в его рамках начнутся первые опытные поставки (подробнее см. ниже).

Источником финансирования для строительства новых производств водорода и азотной кислоты станут собственные и заемные средства. Во втором случае, как уточнил Игорь Безух, единственным партнёром «Азота» выступает банк ВТБ. В каком объёме и порядке кредиты этого банка будут привлечены для реализации проекта, гендиректор «Азота» тогда не сообщил. Стоимость проекта – 6 млрд рублей (без НДС).

В июле 2019 года по соглашению с обладминистрацией «СДС-Азот» (головная компания АО «Азот») запланировал на 2019 год 8,7 млрд рублей вложить в развитие производства, и «эти средства, в том числе, будут направлены на строительство новых установок по производству водорода и по производству азотной кислоты», сообщил пресс-служба обладминистрации. В ноябре 2019 года «Азот» начал строительство комплекса этих установок, которые позволят увеличить выпуск аммиачной селитры на 20%. Как сообщила пресс-служба обладминистрации, затраты на создание новых производств должны окупиться за 4 года. В 2018 году «Азот» произвел 1,1 млн тонн аммиачной селитры, за счет ввода новых установок в 2020 году выпуск аммиачной селитры вырастет на 227 тыс. тонн в год. При этом новые установки по производству водорода, азотной кислоты и аммиачной селитры составляют единый комплекс.

Помимо этого проекта в июне 2018 года кемеровский «Азот» объявил о планах строительства «завода современных пластиков». По данным заместителя гендиректора предприятия по реинжинирингу и управлению проектами Павла Гурина, стоимость проекта – 9,9 млрд рублей при сроке инвестирования 10 лет. По его данным, реализация проекта уже началась, в частности, налажено опытное производство кальцинированной соды, и пробная партия этого продукта в 20 тонн была изготовлена в мае 2018 года и отправлена потребителям на испытание. В рамках предлагаемого проекта предполагается увеличить до 150 тыс. тонн со 116 тыс. тонн мощность производства капролактама, до 400 тыс. тонн с 334 тыс. сульфата аммония, наладить выпуск по 5 тыс. тонн в год кальцинированной соды и адипиновой кислоты, 100 тыс. тонн компонентов эмульсионных взрывчатых веществ, а также производство пластика – полиамида 6.

При этом Павел Гурин сообщил, что «Азот» планирует подать заявку на получение субсидий министерства промышленности и торговли России. Начальник департамента промышленности Кемеровской области Леонид Старосвет подтвердил, что пакет соответствующих документов готовится в департаменте. С того времени новостей о проекте долгое время не было, но в своем бюджетном послании на 2020 год губернатор Сергей Цивилев напомнил, что «Азот» создает завод современных пластиков, который будет ориентирован на безотходное производство».

Длинный обход

История с автодорогой в объезд Кемерова длится уже более 10 лет, и весьма вероятно продлится ещё не один год. Может быть даже, также долго. Хотя необходимость обхода федеральной автодорогой «Байкал» города с населением более полумиллиона человека стала очевидной уже давно. В 2008 году его вариант в рамках новой транспортной схемы Кемерова был подготовлен силами городской администрации, точнее, по ее заказу.

Генеральный директор разработчика схемы – томского ООО «ИндорСофт» Алексей Скворцов дал тогда прогноз автомобилизации Кемерова. По его расчётам, число автомобилей в городе с 245 автомобилей на 1000 жителей вырастет до 450 к 2015 году и до 600 к 2030 году. На начало 2019 году этот показатель составил 324 автомобиля на 1000 жителей. Транспортная инфраструктура города, по прогнозу разработчиков схемы, будет перегружена только от собственных автомобилей, не говоря уже о необходимости пропуска через Кемерово транзитного потока (12 тыс. грузовиков в сутки, на начало 2018 года). Для вывода этих авто из города схемой был предусмотрен западный обход как часть федеральной автотрассы «Байкал» (Омск-Иркутск).

В 2017 году появилась некоторая определённость с вариантами западного обхода, тогда обладминистрация объявила о возможном коротком объезде в 50 км и более протяженном в 85 км с выходом на правом берегу Томи в районе Анжеро-Судженска. Летом прошлого года губернатор Сергей Цивилев объявил, что будет добиваться реализации этого проекта в приоритетном порядке, и даже объявил стоимость проекта – 68 млрд рублей. Впрочем, в списке мероприятий к 300-летию она сменилась цифрой в 37 млрд рублей. И в очередной раз планы строительства обхода появились у властей Кемерова – в программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Кемеровской городской агломерации на период до 2032 года. Она была принята горсоветом в марте 2019 года.

В июне 2019 года агентство «Интерфакс» сообщило, что Сибуправтодор (входит в Росавтодор) выбрал на конкурсе новосибирское ООО «Росинсталпроект» для обоснования инвестиций в строительство автодороги Новосибирск-Красноярск в обход Кемерова. Эта компания должна за 83 млн рублей до конца 2020 года провести изыскания в объёме, необходимом для принятия решения о целесообразности строительства дороги, трассировке, количестве полос движения, количестве примыканий, источниках строительных материалов. Кроме того, исполнителю предстоит обследовать транспортные потоки на территории зоны тяготения трассы.

Согласно заданию на проектирование, обход начнется ориентировочно на 12-м километре существующего южного обхода Кемерова, пересечет западный въезд в город, реку Томь и примкнет к существующей трассе «Байкал» на северной окраине города. Протяжённость обхода при этом составит 40,5 км. Он будет выполнен с шириной не менее двух полос для движения в каждую сторону с разделением встречных потоков движения. Правда, параметры  обхода могут меняться.

Культурный кластер

В течение 2018 года губернатор Кузбасса Сергей Цивилев много и по разным поводам рассказывал о планах развития за счёт бюджетных вложений. Естественно, развития социальной инфраструктуры и жилищного строительства. Первым из таких крупных проектов стало президентское кадетское училище в Кемерове. Его строительство было развёрнуто в конце пошлого года, и 1 сентября 2019 года его первая очередь была запущена. Для размещения нового учебного заведения был выделен участок в 14 га в Ленинском районе Кемерова. После чего за 272 дня специалисты военно-строительного комплекса минобороны возвели здания и сооружения первой очереди. При этом использовались типовые проекты учебных заведений минобороны, по которым уже были построены объекты в Севастополе, Петрозаводске, Перми, Мурманске, Туле.

В составе первой очереди училища построены учебно-административный корпус с актовым залом и библиотекой, столовая на 900 мест с обеденными залами и классами дополнительного образования, плац для построения кадетов, спальный корпус на 360 мест, медпункт с 25 стационарными местами, крытый спортивный комплекс, 10 открытых площадок для волейбола, баскетбола, мини-футбола, гандбола, стадион на 900 мест и др.

К пуску первой очереди были отремонтированы дороги и дома в окрестностях училища. «Мы приняли решение, что все 40 га вокруг, включая озеро Красное, будут территорией для семейного отдыха, ...решили покрасить дома, сделать на них подсветку, организовать современное движение на близлежащих дорогах», – пояснил на открытии училища губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Одним из таких объектов «современного движения на близлежащих дорогах» стали новая кольцевая развязка и участок проспекта Московского, которые ввели в строй 28 августа. Они были построены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с совокупными бюджетными инвестициями 282 млн рублей. 

Сразу после пуска первой началось строительство второй очереди училища. По данным областного департамента строительства, в её составе будут построены два спальных трёхэтажных корпуса на 480 кадетов общей площадью почти 8 тыс. кв. метров, спорткомплекс с ледовым катком и бассейном в 5,5 тыс. кв. метров, крытая автостоянка для автобусов, предназначенных для перевозки кадетов. Все объекты соединят тёплым переходом. Срок сдачи спального корпуса – август 2020 года, остальные объекты будут готовы в декабре 2020 года. На начало ноября работы шли в соответствии с графиком.

Куда более масштабным проектом в сравнении с училищем (инвестиции в него составляют в целом 6,5 млрд рублей) в этой сфере должен стать культурно-образовательный кластер в Кемерове. Этот проект Сергей Цивилев представил президенту Владимиру Путину 8 января 2019 года. Предусмотрено, что до 2021 года в Кемерове построят филиал Государственного Русского музея (7 тыс. кв. м) с культурно-выставочным центром и фондохранилищем; театр оперы и балета (22 тыс. кв. м) с малой сценой на 300 мест и большой сценой на 950 мест; образовательный комплекс (48,37 тыс. кв. м) с филиалами учреждений для подготовки специалистов в области хореографии, театрального и музыкального искусств.

Таким образом, в Кузбассе появятся филиал Высшей школы театрального и музыкального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии и средняя специальная музыкальная школа как филиал Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени Чайковского. На территории этого квартала искусств будет создан кузбасский центр искусств (4,75 тыс. кв. м.) с арт-пространствами и многофункциональными центрами.

Всего проектом предусмотрено, что культурный кластер будет состоять из двух частей в Кемерове и в Новокузнецке, а также из 35 центров культурного развития на базе клубных учреждений культуры Кемеровской области. В Новокузнецке в квартал искусств «КоммунАрт» планируется включить театральный комплекс «Театр кукол «Сказ» в отреставрированном кинотеатре «Коммунар», Новокузнецкий драматический театр, планетарий, площадь искусств и городской парк им. Гагарина.

По плану распоряжения «О подготовке к празднованию в 2021 году 300-летия образования Кузбасса» затраты на строительство и реконструкцию культурного кластера должны превысить 10 млрд рублей. Это немного меньше, чем указанные там же инвестиции на реконструкцию аэропорта Кемерова, но следует отметить, что работы на кластере уже начались, а в аэропорту за исключением небольших объектов пока нет.

На середину ноября, сообщал областной департамент строительства, на одной из площадок кластера были обустроено временное ограждение стройплощадки, демонтировано здание незавершенного строительства, вывезен строительный мусор с площадки. Началась разработка котлована крупного объекта общей площадью 28,7 тыс. кв метров, который включит в себя 5 зданий, соединенных переходами (два интерната, филиалы хореографической академии и музыкальной школы, общеобразовательную школу). Строители приступили к забивке тестовых свай для проверки качества фундамента будущих зданий.

Оригинал статьи находится здесь: http://avant-partner.ru/rang/7974.html

Не забывайте подписываться на канал https://zen.yandex.ru/id/5e17e3ed16ef9000add9505d и ставить лайки!