В стрельбе я лично человек новый и мнение вашего покорного слуги только начинает складываться. В связи с этим возникает много вопросов, которые как бы подвисают в воздухе и очень часто схожи по своей постановке с проблемами современной реконструкции...
Будем рассматривать сейчас в качестве частного случая традиционного рекурсивного лука - венгерский лук, а в качестве традиционной стрельбы - его использование. Но, как вы понимаете, случаи частные, а проблемы общие...
Почему именно венгерский, потому как он оказывается наиболее интересен нашему сообществу в свете реконструируемого региона и использования при стрельбе верхом. Подробнее о аспектах его использовании в Венгрии и сопредельных землях в средние века можно попробовать написать, но не сейчас.
Реконструкцию венгерского лука делают с разной степени успешностью собственно в Венгрии. Это луки знаменитого на весь мир Ксабы Грозера и еще нескольких энтузиастов. В качестве национального достояния сущность венгерского лука является даже предметом конкурса и премии. Там оценивается внешний вид, технологические особенности и технические характеристики претендентов на премию "венгерского лука". Вот адрес сайта, где все характеристики описаны, вместе с условиями конкурса: http://www.magyarij.hu/
И со всеми вышеперечисленными параметрами в нашей реконструкции (и не только в нашей) стоят существенные проблемы. Первая - труднодоступность натуральных материалов в наш век синтетических технологий. Вторая - даже применение правильных материалов не гарантирует стабильно хороший результат. Это полностью роднит проблематику с изготовлением биокомпозитной дуги для арбалета. Насколько мне известно, положительного опыта решения этих двух вопросов у нас пока нет и в ближайшее время не предвидится. Что и говорить, если даже у Ксабы Грозера тот же традиционный венгерский лук в базовой комплектации идет с большей частью синтетическими материалами-заменителями. (http://www.unts.ru/gr/rus/index_m.htm) А полностью натуральный аналог составляет премиум сегмент (Экстра III) с ценником доступным отнюдь не многим энтузиастам (тысяча евро), годом ожидания и тоже не вполне со стабильным результатом (трескается рог итд).
Одни, возможно, скажут - "реконструкция дело дорогое" и не будут стрелять вовсе. Другие - честно откажутся от занятий с таким дорогим "входным билетом", и я их понимаю.
Насколько представляется текущая ситуация, современная традиционная стрельба, уперевшись в эти проблемы, так и не смогла их решить, и пошла своим путем, породив полностью синтетические модели тех же венгерских луков или утрировав конструкцию до приемлемых условий (заменив костяные рога, на деревянные, заменив биокомпозит на современный спортивный). Увы, во многих случаях материал диктует форму и современный традиционный "лук-венгр" становится внешне совершенно не похож на свой исторический аналог. Более того, мы попадаем в маркетинговую ловушку недобросовестных производителей, когда венгерским называют лук лишь венгерской формы (понимаем несоответствие материалов, хотя в большинстве случаев и форма не похожа, по причине озвученной выше).
Дальше нарастает совсем уж диалектический бардак, можно ли называть традиционным лук "нетрадиционной ориентации"... шучу - содержания... 😛
Можно ли заниматься традиционной стрельбой из нетрадиционного (по содержанию) лука...
Решение этой задачки на совести каждого, но лично я не вижу большого криминала в замене труднодоступных натуральных материалов синтетическими. При сохранении исходной формы и качеств исторического лука, разумеется. Что касается самого навыка, то умение стрелять пешим или с коня не зависит от того натуральный ли у вас лук или с вынужденным добавлением синтетических материалов, если при этом, опять же, сохраняются свойства и качества исторического орудия.
Когда-нибудь, я надеюсь, проблема реконструкции хорошего биокомпозита будет решена приемлемым образом и не придется вовсе задаваться этими вопросами.
Понравилась статья? ❤️пожалуйста. Интересно вообще мнение по данной теме, пишите в комментариях!