18 января в Лас-Вегасе (США) пройдет первый турнир UFC в этом году. В рамках 246‑го номерного турнира в главном поединке сойдутся ирландец Конор Макгрегор и американец Дональд Серроне.
Фанаты ММА уже давно ждут этого боя – с 2015 года. Рассказываем, в каких кондициях к шоу подходят хедлайнеры. Осталось ждать совсем недолго.
С чего все началось
История противостояния Макгрегора и Серроне зародилась в конце 2015 года, когда ирландец еще не был чемпионом организации, а американец уже давно являлся кумиром миллионов поклонников смешанных единоборств.
Спортсмены встретились на объединенной пресс-конференции, которая была приурочена к турнирам UFC 194 и UFC On FOX 17. Между этими ивентами была разница в семь дней. На первом Макгрегор дрался с Жозе Алдо, а на втором Серроне встречался с Рафаэлем дос Аньосом.
Но вернемся к пресс-конференции. В ней принимали участие десять спортсменов, но дерзкий ирландец никому не давал сказать и слова. Он был главной звездой мероприятия и морально давил на тогда еще действующего и, казалось, непобедимого чемпиона из Бразилии. Конор неожиданно заявил, что после победы над Алдо в полулегком весе поднимется в дивизион выше и с легкостью его зачистит. Дос Аньос пытался ему возразить, но получил жесткий ответ от Макгрегора.
– Я могу изменить твою нищую жизнь. Бой со мной – это праздник для тебя. Если ты подпишешь контракт на схватку со мной, то твоя жена с радостью будет благодарить меня. Она предложит надеть тебе красные трусики.
Эти слова вывели дос Аньоса из себя, и он уже ничего больше не говорил. Бразилец был в шоке от сказанного ирландцем, как и все остальные участники конференции. Единственным, кто еще что-то мог сказать, был Серроне.
– Конору не стоит лезть в наш дивизион. Здесь ему не выжить. Тут выступают крутые парни, которые сильнее его, быстрее, и они просто не оставят ему никаких шансов. Пусть держит свою ирландскую задницу подальше, и проблем у него не будет.
Макгрегор моментально ответил: «Вы все мешки. Дональд, я сломаю тебя пополам. Вы как будто все в легком весе застряли в грязи. Я снесу весь ваш чертовый дивизион и буду им править очень долго. Не верите? Скоро все сами увидите. Я никогда не ошибаюсь».
Серроне впал в истерический смех, показывая пальцем на Жозе Алдо, который к тому времени не проигрывал на протяжении десяти лет: «Чувак, ты дерешься с настоящим монстром. Ты не побеждал топов. И сейчас не сможешь. Заткнись».
Что в итоге получилось, все помнят хорошо. 12 декабря Макгрегор за 13 секунд нокаутировал Алдо и отобрал у него пояс в полулегком весе. 19 декабря Серроне за минуту уступил дос Аньосу. Потом ирландец выиграл и титул в легком весе, послав в нокаут Эдди Альвареса, а «Ковбой» попробовал себя в полусреднем дивизионе.
За эти пять лет многое поменялось. Макгрегор успел провести два денежных боя с Нейтом Диасом и в одну калитку проиграть Хабибу Нурмагомедову, а Серроне так и не достиг каких-то серьезных вершин. Сейчас оба спортсмена далеки от титульных сражений, но их схватку ждут с огромным интересом. Потому что они оба личности, за которыми любопытно следить не только в октагоне, но и за его пределами.
Как дела у Макгрегора
Ирландец, похоже, со всей ответственностью готовится к предстоящему сражению. К нему в тренировочный лагерь приехал даже боксер Фил Сатклифф, который принимал участие в Олимпиадах 1980 года в Москве и 1984 года в Лос-Анджелесе. Предполагается, что Конор пригласил его для того, чтобы подтянуть ударную технику рук. Сатклифф не только тренирует ирландца, но и будет присутствовать в его углу во время боя.
Основной тренер Конора, Джон Кавана, считает, что его подопечный на данный момент находится в лучшей форме за всю карьеру.
«Думаю, что Конор победит в поздних раундах. Это моя точка зрения. Каждый день вижу, как Макгрегор тренируется. Он в великолепной форме. Он может взорваться в любой момент и решить исход схватки за считанные секунды. Но поединок пройдет в полусреднем весе, поэтому противостояние может затянуться», – сказал специалист в интервью BJPenn.
Как дела у Серроне
Очная встреча Серроне и Макгрегора состоится на пресс-конференции 15 января. Конор, как и всегда, будет морально давить на соперника, но «Ковбой» – парень не из робкого десятка. За свою карьеру он провел много классных поединков и выходил в «клетку» и с более серьезными оппонентами. Поэтому психологически его не сломить.
Сложно сказать, в какой форме сейчас находится Серроне, так как американец не афиширует новости из своего тренировочного лагеря.
Его тренер Джафари Ванье считает, что у Макгрегора возникнут определенные проблемы.
«У ирландской команды куда больше поводов для беспокойства, чем у нас. У Серроне длинная карьера, большие победы и яркие нокауты. Психологически его точно не сломить. Конор опасен лишь в первые минуты и только своей левой рукой. Мы работаем над тем, чтобы Дональд умело защищался от джэбов. Если схватка перейдет в партер, то Макгрегор проиграет. Никто никогда не видел, чтобы он умел бороться. Это потому, что он плохой грэпплер», – цитирует Ванье MMAJunkie.
Уверенность Джафари переносится и на Дональда, который уверен, что все будет хорошо.
«Я или Макгрегор? Кто из нас лучше? Однозначно, я. Макгрегор провел всего несколько больших поединков, а я дерусь уже на протяжении долгих лет. Это будет мой 51‑й поединок в ММА. Думаете, я переживаю? Если да, то вы ошибаетесь. Конору не поздоровится».
Кто фаворит?
По мнению букмекеров, шансов на успех заметно больше у Макгрегора. Коэффициент на его победу равен 1,30, в то время, как на выигрыш Серроне – 3,55. А вот эксперты и фанаты ММА считают, что американец, на самом деле, куда опаснее, чем принято считать.
Во-первых, ирландец не дрался уже более полутора лет. Во-вторых, его борьба вызывает большие вопросы. И если дело дойдет до партера, то вероятность победы Дональда возрастает многократно. К тому же Макгрегор – не очень выносливый спортсмен. Он устает к началу третьего раунда и именно в этот момент становится наиболее уязвимым. Но сможет ли «Ковбой» продержаться так долго? Ему уже 36 лет, и с каждым днем он не молодеет.
Сергей Ващенко