Кинематографисты уже несколько раз экранизировали гениальный роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", но каждая версия неизменно получала свою порцию критики от зрителей и экспертов. Что и говорить, произведение это не только сложное для визуализации, но и очень популярное, поэтому любая попытка адаптации подвергается детальному разбору преданных поклонников.
Кто только не пытался подступиться к булгаковской фантасмагории. Но не всем роман оказался под силу. Эльдар Рязанов, Элем Климов, Владимир Наумов, мечтавшие экранизировать "Мастера и Маргариту", по разным причинам так и не смогли осуществить задуманное.
Первая киноверсия увидела свет в 1971 году, причём польский режиссёр Анджей Вайда не рискнул поставить полную версию произведения, ограничившись лишь библейскими сценами, которые было решено перенести в современное время. Картина снималась в ФРГ и получила название "Пилат и другие". Премьера состоялась на немецком телевидении, а вот в социалистической Польше фильм Вайды попал под запрет.
Следующая попытка снять киноадаптацию "Мастера и Маргариты" предпринял югославский режиссёр Александр Петрович. Правда, полноценной экранизацией эту ленту назвать сложно: авторы скорее сняли вольную интерпретацию сюжета Булгакова.
Здесь, в отличие от фильма Вайды, линия Понтия Пилата уходит на задний план, а Мастер обретает имя и новую профессию — он драматург Николай Максудов, который написал пьесу на библейскую тему.
Впрочем, разночтения с романом не помешали Петровичу получить престижный приз кинофестиваля в Венеции. Не последняя роль в успехе картины принадлежит исполнителям главных ролей (Уго Тоньяцци и Мимзи Фармер) и композитору Эннио Морриконе.
В 1989 году свою версию романа представил польский режиссёр Мацей Войтышко. На этот раз создатели постарались отнестись к первоисточнику максимально бережно.
Войтышко снимал телефильм, поэтому в его распоряжении был небольшой по меркам киноиндустрии бюджет и ограниченные технические возможности. Но, несмотря на это, 4-серийная картина получила положительные отзывы критиков, ведь режиссёру удалось то, что не получалось у предшественников: воссоздать атмосферу произведения и донести до зрителей уникальный текст романа.
А вот отечественные кинематографисты смогли подступиться к "Мастеру и Маргарите" только в 1994 году, но первую попытку экранизации вряд ли можно назвать успешной.
У фильма Юрия Кары непростая судьба: из-за разногласий с продюсерами и правообладателями, он много лет пролежал на полке и дошёл до зрителей только в 2011. Это сыграло с экранизацией злую шутку: несмотря на блистательный актёрский состав, в визуальном плане фильм показался публике устаревшим.
На сегодня самой близкой к роману принято считать адаптацию Владимира Бортко, которая вышла в 2005 году. Поскольку режиссёр сразу решил снимать в формате телесериала, у него не было необходимости загонять булгаковский текст в жёсткие временные рамки, присущие кинокартине.
В результате получился 10-серийный фильм, максимально полно передающий сюжетные линии романа. Правда, многим критикам экранизация Бортко не понравилась. Отмечали и отсутствие духа произведения, и спорный кастинг, и слабую компьютерную графику. Впрочем, зрителям фильм пришёлся по душе, о чём красноречиво говорили телерейтинги.
Можно сказать, что идеальной экранизации "Мастера и Маргариты" на сегодняшний день не существует (а возможна ли она вообще?). Неудивительно, что кинематографисты продолжают свои попытки создать ту самую версию, которая устроит всех. И похоже, в скором времени нас ждут как минимум две новые адаптации романа Булгакова, причем одна из них будет снята в Голливуде, а другая вновь силами отечественных специалистов.
Для фабрики грёз это будет первое знакомство с произведением. Голливуд давно присматривался к "Мастеру и Маргарите", но одного желания западных мастеров перевести роман в киноформат было недостаточно.
Всё упиралось в необходимость получения прав на экранизацию у Фонда Булгакова, который возглавляет наследник писателя Сергей Шиловский-Булгаков. Оказалось, что сразу две крупные студии вели переговоры с правообладателем, и в итоге производством фильма займётся режиссёр Баз Лурман. О том, когда точно увидит свет новая версия, пока не сообщается.
Однако пользователи сети, вдохновлённые новостью о предстоящей грандиозной премьере, уже сейчас строят свои догадки о том, какой будет голливудская экранизация. Стоит отметить, что Баз Лурман умеет снимать масштабное зрелищное кино. В его фильмографии всего 6 картин, но зато каких: "Строго по правилам", "Ромео + Джульетта", "Мулен Руж!", "Австралия", "Великий Гэтсби" и "Отжиг".
Что касается актёрского состава будущей экранизации, то пока никакой достоверной информации на этот счёт нет. Сам Шкловский-Булгаков признавался в интервью, что когда-то хотел видеть в роли Маргариты Натали Портман или Кэтрин Зету-Джонс, а Джека Николсона и Аль Пачино — в образе Воланда.
Но время идёт и, по всей видимости, в фильме Лурмана будут задействованы другие актёры. На тематических форумах поклонники романа предлагают свои кандидатуры на роли любимых персонажей. Здесь чаще других звучат имена Майкла Фассбендера и Евы Грин.
Но не только в Голливуде думают о "Мастере и Маргарите": в бой за зрительский интерес вступают и отечественные кинематографисты. Предположительно, в 2021 году нас ждёт премьера российской экранизации романа, производством которой занимаются «Марс Медиа» и «Амедиа Продакшн» в сотрудничестве с кинокомпанией «Профит» и Первым каналом.
Продюсерами картины выступят Константин Эрнст, Рубен Дишдишян, Игорь Толстунов и Леонид Блаватник. Последний, к слову, заявлен продюсером и голливудской адаптации. Уже известно, что бюджет фильма будет внушительным — не меньше 800 миллионов рублей. Названо и имя режиссёра — им станет Николай Лебедев, известный зрителям как автор фильмов "Звезда", "Экипаж", "Легенда № 17". А вот имена артистов, приглашенных на главные роли, создатели тоже предпочитают держать в тайне.
А какую экранизацию романа вы считаете наиболее удачной? Ждёте новые киноверсии "Мастера и Маргариты"? Кого из голливудских и отечественных кинозвёзд видите в главных ролях? Пишите своё мнение в комментариях.
Подписывайтесь и читайте другие статьи канала "Выход в свет":