Итак, свершилось – Илья Ковальчук официально игрок клуба НХЛ "Монреаль Канадиэнс".
Мне на память приходят строки великого поэта Михаила Лермонтова –
« .. Что ищет он в стране далекой,
Что кинул он в стране родной..»
Российский хоккеист, левый нападающий, Кови, он же «Капитан Крюк», воспитанник московского «Спартака», на драфте НХЛ 2001 года был выбран под 1-м номером ныне несуществующим клубом «Атланта Трэшерс», за который успешно отыграл девять лет, затем обменен в «Нью-Джерси Дэвилз», который успешно кинул в 2013 году, подписав контракт в СКА. Да-да, именно так, именно кинул – ничего личного, просто бизнес, как любят говорить за океаном. Поиграл так же за «Ак Барс» и мытищинский «Химик».
На протяжении многих лет был не просто основным игроком атаки и лидером «Трэшерз», именно с ним ассоциировалось имя «Атланты». В американском клубе до сих пор является лучшим снайпером, лучшим бомбардиром, лучшим ассистентом и лидером по количеству проведённых матчей за всё время существования «Трэшерз»; так же Ковальчуку принадлежит множество других командных рекордов результативности.
В составе «Нью-Джерси» самым успешным для него оказался сезон 2011-12 года, когда Ковальчук единственный раз в карьере сыграл в финале Кубка Стэнли. В составе СКА он в 2015 году выиграл Кубок Гагарина, признавался самым ценным игроком плей-офф. Через два года второй Кубок Гагарина.
На уровне молодежной сборной серебряная медаль в 2000 году и золотая в 2001. Двукратный чемпион мира – 2008 и 2009 год, двукратный серебряный призер – 2010, 2015 и трёхкратный бронзовый призёр первенства мира 2005, 2007 и 2019 годов. И наконец - Олимпийский чемпион Игр в Пчёнчхане и бронзовый призёр Игр в Солт-Лейк-Сити.
Достойная биография, делающая ему честь. Можно так же упомянуть, что Илья Ковальчук помогает другим людям. В частности он продал свой олимпийский BMW X5, а деньги передал на лечение мальчика с Алтайского края. Лично мне Кови запомнился своей игрой, точнее антиигрой на чемпионате мира 2008 года.
Грубая игра – 50 минут штрафного времени, дисквалификация на две игры и ни одной заброшенной шайбы на чемпионате мира. Но тем не менее главный тренер Вячеслав Быков заявил его на игру в финале и Ковальчук выстрелил, выдал матч, после которого прощается и забывается все.
Именно Ковальчук на 55-й минуте делает счет равным, а в дополнительное время, на 63-й минуте забивает «Золотой гол». Россия чемпион мира спустя 15 лет. В Канаде. В финале с родоначальниками хоккея. В год столетия игры.
Слезы, объятья, счастье… Мы приветствуем своих героев..
И теперь новая цель.. Желанная для каждого хоккеиста – стать членом «Тройного золотого клуба». Для этого осталось сделать всего один шаг – выиграть Кубок Стэнли. Я думаю именно поэтому Ковальчук в свои 36 лет снова отправился в НХЛ, вопреки своим прежним заявлениям. Ну наверно и немаленькую роль сыграли деньги, которые, увы в России уже на заработаешь – СКА вывел своего бывшего капитана из состава.
«Бостон Брюингз», «Питтсбург Пингвиз», «Калгари Флеймз» - куда поедет хоккеист?
И вот выбран город Лос-Анджелес, команда «Лос-Анджелес Кингз», клуб, чьи хорошие времена остались далеко позади.
Зато красивый город, океан, тусовки, много знаменитостей, чьи комплименты так ласкают слух и хороший для такого возрастного хоккеиста контракт. Не последнюю роль в переезде за океан сыграла и красавица-жена, не желающая жить в России. И Кови покупает дом в Беверли-Хиллз. Теперь можно жить. Но игра почему-то не идет. Илья Ковальчук снова выведен из состава. Куда теперь?
Путь лежит на север, в суровый город Монреаль. Да, это вам не Калифорния.
У «Монреаль Канадиэнс» череда травм игроков основного состава – с ноября не играют Джонатан Друэн и Пол Байрон, теперь в лазарете Брендан Галлахер, а также Йоэль Армиа. Нужно искать усиление, причем в кратчайшие сроки.
И вот наверное Илья Ковальчук (да еще и на таких финансовых условиях для клуба) возможно лучший вариант из доступных для «Монреаля».
Но так ли хорошо это для клуба? Ковальчуку 36 лет ( в апреле исполнится 37), лучшие годы остались позади, скорость упала, нежелание отрабатывать в обороне усугубилось, травмы дают о себе знать все чаще. Как долго получиться играть на характере, радуя болельщиков, чьи первые отзывы полны восторга?
Любовь публики изменчива – сегодня она превозносит тебя на руках, а завтра готова растоптать. Мое мнение - Ковальчук просто ищет клуб, где без лишних хлопот и затрат получит Кубок Стэнли и исполнит свою мечту.
Но он снова выбрал не тот клуб. «Монреаль Канадиэнс» на данном этапе развития не имеет шансов попасть в плей-офф в ближайшие два-три сезона. Это не «Рыцари из Лас-Вегаса» на обиде и характере выдавшие взрывной дебютный сезон и дошедшие до финала.
Достойного финала карьеры не получится.. Кубок Стэнли останется для Ильи Ковальчука заветной Чашей Грааля. Такой же желанный и такой же недосягаемый…
Кубок Стэнли
Мнение автора может не совпадать с мнением болельщиков.
Нравится – ставим лайк. Не нравится – критикуем. Не молчите - всегда высказывайте свое мнение.