Найти тему
Архивариус Кот

«Самый скверный городишко» (Лермонтов и Мартыновы)

Так можно сказать о Тамани не только по строкам из журнала Печорина, но и потому, что именно там берёт начало клевета на великого поэта…

Сохранилось свидетельство Е.И. фон Майделя, «что Лермонтов, во время первой своей ссылки, приехал в Ставрополь совсем без вещей, которые у него дорогой были украдены, и поэтому явился к начальству не тотчас по приезде в город, а когда мундир и другие вещи были приготовлены, за что он и получил выговор, так как в штабе нашли, что он должен был явиться, в чём приехал». Так его передаёт П.К.Мартьянов в книге «Дела и люди века».

Об этом ограблении Лермонтов рассказал в повести «Тамань». Судя по всему, из частей «Героя нашего времени» именно эта повесть была написана первой и передано в ней истинное происшествие (естественно, несколько изменённое).

Дошёл до нас и ещё один рассказ. Через год после поэта в Тамани побывал его товарищ по юнкерской школе, художник М.И.Цейдлер. Кстати, во время проводов его в армию на Кавказ Лермонтов написал экспромт:

Русский немец белокурый

Едет в дальную страну,

Где косматые гяуры

Вновь затеяли войну.

Едет он, томим печалью,

На могучий пир войны,

Но иной, не бранной сталью

Мысли юноши полны. (Цейдлер был влюблен в С.Н.Стааль)

Иллюстрация Л.Непомнящего
Иллюстрация Л.Непомнящего

Через много лет Цейдлер рассказал о своей остановке в этом «городишке», о встрече со странными людьми: «Одна из них была женщина с ребёнком на руках; другая фигура стояла перед ней и что-то с жаром рассказывала. Подойдя ближе, я поражён был красотой моей неожиданной гостьи. Это была молодая татарка лет 19-ти с грудным татарчонком на руках. Черты лица ее нисколько не походили на скуластый тип татар, но скорей принадлежали к типу чистокровному европейскому… Из расспросов я узнал, что красавица эта жена старого крымского татарина, золотых дел мастера, который торгует оружием… Собеседник её был мальчик в сермяге, босой, без шапки. Он, казалось, был слеп, судя по бельмам на глазах. Всё лицо его выражало сметливость, лукавство и смелость… Муж красавицы, с которым я познакомился впоследствии, купив у него прекрасную шашку и кинжал, имел злое и лукавое лицо, говорил по-русски неохотно, на вопросы отвечал уклончиво; он скорее походил на контрабандиста, чем на серебряных дел мастера. По всей вероятности, доставка пороха, свинца и оружия береговым черкесам была его промыслом». А потом добавит: «Сходство моего описания с поэтическим рассказом о Тамани в “Герое нашего времени” М.Ю.Лермонтова заставляет меня сделать оговорку: по всей вероятности, мне суждено было жить в том же домике, где жил и он; тот же слепой мальчик и загадочный татарин послужили сюжетом к его повести. Мне даже помнится, что когда я, возвратясь, рассказывал в кругу товарищей о моем увлечении соседкою, то Лермонтов пером начертил на клочке бумаги скалистый берег и домик, о котором я вёл речь» (рисунок Лермонтова – в начале статьи).

Так что описаны действительно существовавшие люди…

К сожалению, портрет Цейдлера нашла только такой. Справа – выполненный им барельеф, изображающий М.Ю.Лермонтова на смертном одре
К сожалению, портрет Цейдлера нашла только такой. Справа – выполненный им барельеф, изображающий М.Ю.Лермонтова на смертном одре

Но вся беда в том, что вместе с вещами Лермонтова был украден и пакет, который он вёз для передачи Мартынову.

В Пятигорске, где Лермонтов лечился (я рассказала об этом здесь), он встретился с родителями и сёстрами Мартынова – их семьи были хорошо знакомы. Сёстры передали для брата, с которым Лермонтов должен был встретиться в отряде, пакет с письмами. Туда же отцом были вложены 300 рублей. Пакет находился в украденном у Лермонтова чемодане. Встретившись с Мартыновым, поэт рассказал ему о пропаже и отдал триста рублей из своих. Позже Мартынов написал об этом отцу: «Триста рублей, которые вы мне послали через Лермонтова, получил; но писем никаких, потому что его обокрали в дороге, и деньги эти, вложенные в письме, также пропали, но он, само собою разумеется, отдал мне свои. Если вы помните содержание вашего письма, то сделайте одолжение – повторите; также и сестёр попросите от меня. Деньги я уже все промотал».

И вот исходя из этого происшествия, начала распространяться грязная сплетня, пущенная родственниками Мартынова с одной явной целью: оправдать убийство поэта.

Помните знаменитую арию дона Базилио?

Клевета вначале сладко

Ветерочком чуть-чуть порхает…

Тихо, тайно, полегоньку

Проползает всюду-всюду,

Незаметно, потихоньку,

Постепенно всему люду

Ум и сердце наполняет…

Конечно, ни у кого не вызовет сомнения, что вся жизнь Мартынова делилась на «до» и «после». «До» был мало кому интересный отставной майор. Кстати, достойная представительница этого «честнейшего и благороднейшего» семейства Екатерина Соломоновна, в замужестве Ржевская, утверждала, что её брат был вынужден выйти в отставку из-за дуэли с Лермонтовым, хотя приказ о его отставке был подписан за полгода до дуэли, а причины отставки довольно темны (ходили слухи о какой-то некрасивой «карточной истории»).

«После»… Послушаем князя П.А.Вяземского: «На Пушкина целила, по крайней мере, французская рука, а русской руке грешно было целить в Лермонтова». И это мнение не только его. А как можно защититься? Правильно – выставив в чёрном свете жертву. Будущий приятель Лермонтова Андрей Карамзин написал про реакцию «света» на гибель Пушкина: «Убийца бранит свою жертву… это в порядке вещей». Так получилось и здесь. И пошло-поехало…

Всё сильнее с каждым часом,

Возникает толкованье!

Вот гремит уж общим гласом,

Стало общим клеветанье.

И поводом стало злоключение Лермонтова в Тамани.

Что же пытались внушить всем Мартынов с родственниками, а сейчас внушают его потомки, а также защищающие Мартынова как «защитника чести и достоинства» комментаторы моих статей?

Я.К.Грот записал в 1852 году со слов той же самой Е.С.Ржевской: «Лермонтов же любил сестру Мартынова, который отговаривал её от брака с ним. Однажды, когда Мартынов был в экспедиции, а Лермонтов собирался ехать в ту же сторону, m-lle Мартынова поручила ему доставить своему брату письмо и в нём свой дневник; в то же время, отец их дал для сына своего письмо, в которое вложил 2 000 рублей серебром, не сказав Лермонтову ни слова о деньгах. Лермонтов, любопытствуя узнать содержание писем, в которых могла быть речь о нём, позволил себе распечатать пакеты и не доставил их: в письме девицы прочёл он её отзыв, что она готова бы любить его, если б не предостережение брата, которому она верит. Открыв в письме отца деньги, он не мог не передать их, но самое письмо тоже оставил у себя. Впоследствии старался он уверить семейство, что у него пропал чемодан с этими письмами, но доставление денег изобличило его. Однако в то время дело осталось без последствий»

Ещё более чудовищно повествует потомок Мартынова Кирилл Гиацинтов: «Когда Николай Соломонович Мартынов воевал на Кавказе, Лермонтов по пути туда же заехал в гости к его родителям в семейное поместье под Пензой. Вёл он себя не очень достойно — волочился за сёстрами, так что мать Николая Мартынова такого гостя не очень-то жаловала. Но тем не менее попросила передать сыну письмо и вложенные в него 300 рублей. Сестра Мартынова тоже передала через Лермонтова письмо своему возлюбленному, который служил там же, на Кавказе. Лермонтов взял оба письма, но во время одной из стоянок, находясь в обществе других офицеров и выпивая с ними, достал письма и прочитал их, довольно цинично отзываясь о чувствах молодой девушки. Спустя какое-то время об этом стало известно Мартынову. Именно честь сестры стала главной причиной дуэли, а шутки Лермонтова над Мартыновым были лишь поводом. Об этом уже более полутора веков знают в нашем роду, а когда я озвучил это директору Музея-заповедника «Тарханы», она, отведя меня в сторону, тихо сказала, что эту версию в России не очень-то жалуют, хотя она похожа на правду».

Тут уже переиначено всё. Во-первых, едущий на Кавказ (в ссылку, между прочим!) Лермонтов «по пути» в гости заехал в Пензу! Во-вторых, в кого влюблена сестра Мартынова? В-третьих, оставим на совести рассказчика слова директора музея… Но ведь клевета-то ширится!

Вот, как буря, разразилось,

Загремело, покатилось

Неудержанной волной.

Гул сильней все нарастает,

В ужасе трепещут люди!

И, как бомба разрываясь,

Клевета всё потрясает.

И никого не смущает явное передёргивание фактов (сравните хотя бы денежные суммы, о которых пишут Мартынов и его сестра) или замечание всё того же Гиацинтова: «Вот какую историю мне рассказала моя тетя, которая родилась в самом конце XIX века и дожила до 102 лет», - то есть родилась более чем через полвека после событий, а в каком возрасте рассказывала?..

Как мы помним, цель клеветы бывает одна:

Тот же, кто был цель гоненья,

Претерпев все униженья,

Погибает в общем мненье,

Поражённый клеветой.

И ведь уже почти добились своего! В одном из комментариев к моей статье я прочитала о Лермонтове: «Невозможность осуществить свои мечтания привела к чувству отверженности, депрессиям, завистливости, непорядочности по отношению к девушкам. Именно последнее имело место в его отношении к младшей сестре Мартынова. Вот почему он стал инициатором дуэли с Лермонтовым и, когда Л., сознавая свою вину перед семейством Мартыновых, выстрелил вверх, М. поразил оскорбителя. Семья покинула Россию, остался брат девушки, которому всю свою жизнь пришлось нести тяжкий крест убийцы великого поэта. Современные исследователи жизни М.Лермонтова отыскали за рубежом потомков семьи Мартыновых и предложили им сделать экспертизу ДНК в надежде обнаружить родство с поэтом, на что последние ответили категорическим отказом. Честь в этой семье ценилась и ценится превыше всего».

Тут уже вообще всё поставлено с ног на голову: семья, конечно, покинула Россию, но после революции (до этого уехала только Н.С.Мартынова, вышедшая замуж за французского графа). И, простите, с какой радости делать экспертизу ДНК?!

А как в этой семье «ценилась честь», мы поговорим в следующий раз.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Карту всех публикаций о Лермонтове смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц