Миноносец "Бравый" технически был предшественником "Грозного", о котором шла речь в прошлой статье и при строительстве которого были учтены недостатки, выявленные на предыдущей серии. Отличались они несколько другим расположением технических устройств и помещений. На "Бравом" ещё не было пулемётов, зато одним торпедным аппаратом больше, артиллерия была одинакова.
Спущен на воду он был в сентябре 1901 года под несерьёзным названием "Налим". Но в марте 1902 года получил более звучное имя, под которым в июле того же года вступил в строй. Как и младший брат "Грозный", проделал тяжкий путь в составе эскадры Рожественского. О команде его в период перехода я ничего не нашёл, в отличие от команды "Грозного", про которую Новиков-Прибой в своей "Цусиме" пишет, что во время стоянки в Носси-Бей она устроила дебош против местных туземцев.
Зачинщики были доставлены к Рожественскому и он лично избил их кулаками. Верить баталеру или нет, трудно сказать, адмирал был достаточно свиреп, но лупить всех дебоширов во время той стоянки у него никаких кулаков бы не хватило.
Тем не менее, закон "Сам погибай, а товарищей выручай" обе команды исполняли безукоризненно. "Грозный" спасал моряков с крейсера "Урал", а "Бравый" - с гибнущего "Осляби". Причём на борт подняли количество людей, втрое превышавшее собственную команду, 183 человека. И им повезло, прелестей японского плена им испытать не пришлось.
Но не всем. Во время спасательной операции в миноносец попал 203мм снаряд. Надо понимать, что это значит для такого небольшого корабля. Было убито пять человек команды "Бравого" и шесть только что спасённых с "Осляби", шестеро получили тяжёлые ранения. Миноносец не мог больше развивать полный ход.
Тем не менее ему удалось проскользнуть в северном направлении. Как и на "Грозном", был израсходован весь уголь и всё, что могло гореть. Но до Владивостока оставалось несколько десятков миль. Корабль лишился своих мачт, радиосвязь установить не получалось. Тогда старший машинист Александр Павлович Варзанов предложил запустить воздушный змей с антенной. И сигнал был принят! Навстречу вышел миноносец, доставивший уголь и показавший проход в минных полях.
В бою "Бравый" отбивал атаки японских миноносцев, пытавшихся напасть на наши корабли. Командовал им лейтенант Павел Петрович Дурново.
Вот как описываются его действия в представлении к ордену Святого Георгия IV степени: «В бою 14-го мая 1905 г. у острова Цусима под сосредоточенным огнем противника спас 183 человека с погибшего броненосца «Ослябя». Когда разрыв 8-ми дюймового неприятельского снаряда причинил повреждения в машине и кочегарках и вывел носовой рулевой привод, - сам стал править кормовым рулевым приводом, пока не исправили носовой. Окруженный неприятельскими миноносцами и имея малый ход из-за поврежденных котлов удачным маневрированием прорвался и благополучно привел миноносец во Владивосток».
Эта семья дала стране немало высших чиновников, а также военных.
В том же цусимском сражении участвовал Павел Николаевич Дурново, старший артиллерийский офицер престарелого крейсера "Дмитрий Донской", погибший в бою 15 мая.
Третий лейтенант, Сергей Николаевич Дурново исполнял в тот период обязанности вахтенного начальника внутренней брандвахты Владивостокского рейда, наверняка встречал родственника, командира "Бравого".
Кстати, супругой нашего героя была не абы кто, а светлейшая княгиня Софья Петровна Волконская.
На третий день после прорыва во Владивосток Павел Петрович получил звание капитана 2 ранга, далее командовал канонерской лодкой "Хивинец", потом служил в 8-м флотском экипаже. Умер он в 1909 году в греческом Пирее, почему так получилось, я не нашёл. Похоронен в Александро-Невской лавре. Впоследствии Софья Петровна подарила его яхту "Павлик" Морскому корпусу, а также учредила ежегодную премию в 500 рублей для его воспитанников.
Офицеры "Бравого" в том бою:
Вахтенный офицер мичман Бурачек Всеволод Евгеньевич. Кстати, к его фамилии приставлялась цифра 4-й. Почему? А это всё семейственность. В том же бою участвовал лейтенант Бурачек Аполлон Павлович, старший штурманский офицер броненосца "Сисой Великий"
Броненосец погиб, а Аполлон Павлович попал в плен.
Мичман Павел Павлович Бурачек, младший флаг- офицер Штаба эскадры, погиб на броненосце "Петропавловск".
Мичман Степан Павлович Бурачек, вахтенный начальник, а потом исполняющий дела ревизора крейсера 2 ранга "Новик"
За бои на нём награждён двумя орденами.
Но вернёмся к Всеволоду Евгеньевичу Бурачеку 4-му. После войны служил в отряде миноносцев на Охотском море. В 1908 году получил звание лейтенанта. В том же году покончил с собой во Владивостоке. Причину мне установить не удалось.
Следующий офицер "Бравого" - вахтенный офицер лейтенант фон Нерике Константин Карлович.
В бою на "Бравом" получил лёгкое ранение. Впоследствии прошёл целый ряд разнообразнейших должностей. Уже в 1905-7 годах командовал одними из первых подводных лодок на Дальнем Востоке. Произведён в звание старшего лейтенанта в 1910 году, капитана 2 ранга в 1914. Служил на Балтике старшим офицером крейсера "Богатырь". Потом вернулся на подводный флот, командовал лодками "Леопард", "Гепард", "Ягуар".
В 1916 году был тяжело ранен, долечивался в Ялте. С 20.06.1917 начальник 5-го дивизиона подводных лодок Балтийского моря и и.д. флаг-капитана штаба дивизии Балтийского моря. После революции служил на флоте у Колчака, капитан 1 ранга, закнчивал карьеру капитаном рыболовного судна в рыболовном обществе Грушецкого в японском Хакодате. Потом уехал в Эстонию, а позже в Швецию, где и умер в 1951 году.
Минный офицер лейтенант Третьяков Николай Васильевич. Это он командовал вельботом, подбиравшем моряков "Осляби" под огнём противника. Так же награждён двумя орденами. Стал капитаном 2 ранга в 1914 году, командовал минным заградителем "Лена".
В 1918 году вступил в РККФ, командовал Каспийской, Сибирской, Амурской военными флотилиями. Преподавал в Военно-морском училище (1927 - 1929). Старший преподаватель спецкурсов командного состава ВМС РККА(1929 - 1937). С началом войны эвакуирован в Астрахань, где скончался в 1942 году.
Младший судовой механик (это звание такое было тогда), потом поручик Корпуса инженеров морского флота Сергей Михайлович Беренов. Именно он и командир "Бравого" Дурново стали самыми первыми, награждёнными орденами Святого Георгия 4-й степени за Цусиму. По донесению командира миноносца – «...спасением своего миноносца обязан исключительно судовому механику Беренову, который при страшной усталости в бою, собственноручно закрывал стопорные и другие клапана и желая экономить уголь все время перехода безотлучно пробыл в машине и кочегарке»
В октябре 1905 года он стал старшим судовым механиком крейсера 1 ранга "Богатырь". Очередной наш герой, оказавшийся на этом корабле :) К сожалению, в 1909 году он умер в Либаве в звании капитана Корпуса инженеров морского флота. Сердце подвело.
А "Бравый" ничего героического больше не совершил. В 1907 прошёл капитальный ремонт и модернизацию. Нёс обычную службу мирного времени. В декабре 1917-го вошёл в состав Красной Сибирской флотилии. При отступлении выведен из строя. К службе вернулся в 1922 году, стал первым действующим советским боевым кораблём на Дальнем Востоке. Это если верить одним источникам, согласно другим, после освобождения Владивостока его превратили в брандвахту под названием "Анисимов".
Впрочем, брандвахтой могут называть корабль, несущий сторожевую службу у входа в гавань или порт. Вроде более поздней ОВРы :) В 1925 году был списан на металлолом. Не умеем мы хранить своё боевое прошлое, а жаль.
Начало статьи: Всё о кораблях, прорвавшихся через Цусиму.
Ещё на эту тему:
Он взрывал вражеские корабли, а его старались взорвать в столицах
Злой рок командиров крейсера "Аврора"
.......................................................................................................................................