Найти тему
ЯСТРОИТЕЛЬ

Почему у овощей из теплицы вкус не такой как у овощей с грядки?

Обзавелась я два года назад теплицей. Выращиваю томаты в ней на продажу. Поставила эксперимент. Высадила одинаковые сорта в парнике и на участке. Тепличный овощ порадовал урожаем с 20 июня. Вкус достаточно приятный и внешний вид красивый. Но в начале августа созрели грунтовые помидоры. Получились два разных по вкусу томата. В грунте сладкие, мясистые, сочные овощи. Давайте разберемся почему, парниковые овощи проигрывают. В теплице – капельный полив, удобряла специальными подкормками. Грунтовые томаты поливались исключительно дождями, но высаживались в грунт с добавлением минеральных удобрений.

Самым главным составляющим удачного урожая является наличие солнечного света. На земле огородные культуры получают его в полном объеме. В теплице, он проникает через материал, то есть часть света задерживается. Поэтому вкусовые качества отличаются, даже у одного и того же сорта. Для помидоров приемлемым считается сочетание дневной жаркой погоды с вечерней прохладой. Благодаря температурным перепадам они получаются отменного вкуса.

Парниковые томаты довольно часто жируют. Происходит это из-за того, что вносишь больше прикорневых подкормок, поливаешь чаше. И как результат растение разбрасывает корни, все полезные вещества идут в стебель, а не на завязь. Получаются красивые кусты, но не сладкий плод.

У грунтовых растений срабатывает закон выживания и самосохранения. Тепличные помидоры знают, что придет хозяин, подкормит, польет, обеспечит теплом, все сам за него сделает. Грунтовые овощи, находясь в естественной среде, стараются отблагодарить вкусным урожаем. Знатный томат является залогом того, что с него соберут семена и вновь высадят в грунт. Поэтому растение всеми силами старается дать отборный урожай и продолжить свой род.

Высаживая огородную культуру в теплицу, у которой заложено плодоносить в конце лета, заставляем ее давать урожай раньше срока. Для каждого овоща свое время созревания, может быть и поэтому, мы чувствуем разницу.

Подытожу. Конечно, вкус овощей выращенных на грядках и в искусственно созданных климатических условиях отличается. Причем вкусовую разницу отмечают даже малолетние внуки. Но раз есть возможность получать плоды быстрее, то грех ей не воспользоваться.