370 лет на берегу Онеги возвышается настоящий деревянный шедевр, про который мало кто в стране знает. А ведь это не только высокая, но и одна из самых красивых церквей Русского Севера.
У нас часто деревянное зодчество представляют при слове Кижи. А помимо них в России есть немало и других ценных объектов, ничуть не хуже. Вот, например Вознесенская церковь 1651 года постройки.
Уникальна она не только своей шатровой конструкцией, но и высотой 45 метров. Это как 15 этажный дом, построенный из дерева. Сейчас она самая высокая. В 1970 году сгорела еще более высокая Вознесенская церковь высотою 50 метров.
Только по какому-то недоразумению её и многие другие церкви не включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А ведь это помогло бы сохранить их и вдохнуть новую жизнь в эти места.
Недавно колокольню 17 века отреставрировали. Дерево совсем свежее, еще не успело посереть.
Дверь была открыта, и мы поднялись наверх. Внутри деревянный интерьер. Царство бревен и конструктивных решений. По центру идет самый мощный столб.
Выползаем на крышу. Дверца сделана, чтобы вода внутрь не попадала.
Красиво, вид на просторы Онеги и холодно. Сильный ветер с моросью.
Русский Север – это больше для любителей этих мест. Что тут смотреть то? Достопримечательностей нет, ресторанов нет, отелей нет, погоды нет, лучше уж в Турцию или Египет. И пусть едут туда, такая аудитория совершенно не нужна Русскому Северу. А вот те, кто любит наше деревянное зодчество и глубинку России ни за что, не променяют путешествие сюда на заграницу.
До 1966 года храмовый комплекс представлял из себя «северный тройник». Проще говоря, зимняя, летняя церковь и колокольня. Климентовская церковь сгорела от попадания шаровой молнии.
Дерево уязвимый в плане пожарной безопасности материал. Случись что, потушить будет невозможно. У деревенских пожарных просто нет машин с высокими лестницами. Так уже бывало не раз. Да и чтобы приехать к пожару надо времени много, а расстояние большие.
Конструкция же сохранившейся церкви очень интересная. Это восьмерик на четверике с прирубами по сторонам света. Кровля шатровая с бочками сложной конфигурации. Вообще все так сделано гармонично, что смотришь и восхищаешься.
В эти места мы отправимся в июне в формате тура, пока что есть свободные места. Кто хочет поехать пишите на почту ilyadph@yandex.ru
В следующий раз, расскажу про еще одну очень красивую деревянную церковь Русского Севера. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.
Смотрите также публикации из этого путешествия:
Проехал по Русскому Северу и узнал, как выглядят деревянные церкви, которым 300 лет.
Зашёл в музей деревянного зодчества и удивился как жили люди 200 лет назад.
Заглянул в коммуналку в деревянном дворце 19 века.