Найти в Дзене
SGSports

ТОП — 5 тренеров современности

Приветствуем вас уважаемые читатели.

В последнее время бытует мнение, что тренер это всего лишь 10 процентов от успеха команды, но так было далеко не всегда. Сегодня мы постараемся определить пятёрку лучших тренеров современности, которые были для команд больше, чем десятая часть успеха.

Приступаем без раскачки и лишних предисловий.

5-е место

Висенте дель Боске

Возможно, является самым недооценённым тренером современности. На его счету всего 10 титулов, завоёванных в качестве главного тренера. Однако стоит напомнить, что это за титулы.

На стыке веков (назначен на пост в ноябре 1999 г.) с Мадридским Реалом наводил шорох в Европе и Испании, чередуя победы в Лиге чемпионов с первенством в Ла Лиге. Со сливочными также завоёвывал суперкубок Европы, Суперкубок Испании и межконтинентальный кубок. В общем за 4 года на клубном уровне, завоевал всё, что было возможно.

Главным достоинством этого специалиста было умение сплотить в одной команде звёзд самого большого калибра, без ущерба для командной игры.

В 2008 году был назначен на пост главного тренера сборной Испании, с которой выиграл чемпионат Европы 2010 и чемпионат мира 2012. Ни один современный тренер не может похвастаться такими достижениями, поэтому законное место в нашем рейтинге ТОП-5 тренеров.

4-е место

Юрген Клопп

-2
Титулов ещё меньше, чем у предыдущего номинанта. Однако в его коллекции есть удачная работа в 2-х странах (Германия, Англия), три финала главного клубного турнира Европы, один из которых выиграл с Ливерпулем, два титула чемпиона Германии в качестве главного тренера Боруссии из Дортмунда (и это при живой Баварии).

В текущем сезоне руководимый им Ливерпуль, бьёт всевозможные рекорды Английской Премьер Лиги и практически гарантировал чемпионство.

Главной отличительной особенностью игроков команд немецкого специалиста, является отменная «физика». Его подопечные всегда демонстрируют яркий футбол, применяя при этом энергозатратный высокий прессинг на протяжении всего матча, ну или «пока сил хватит».

3-е место

Жозе Моуриньо

-3

Если бы в последних сезонах, Особенный не утратил свою способность собирать трофеи самой высшей пробы, вполне мог бы претендовать и на более высокое место нашего рейтинга. В его коллекции 30 различных титулов, среди которых можно встретить и чемпионства в лигах 4-х стран (Португалия, Англия, Италия, Испания) и европейские кубки - Лига Чемпионов покорялась ему дважды, по разу с Порту и Интером, Кубок УЕФА / Лига Европы - с тем же Порту и Манчестер Юнайтед соответственно.

Титулов попроще — тоже приличное количество.

Жозе прослыл мастером постановок «автобусных парков» и стремительной контратакующей игры. Все его клубы умели (и до сих пор умеют) прилично обороняться и изумительно наказывать соперников за расслабленность молниеносными контратакующими уколами. Челси сезонов 2004/2005 и 2005/2006 был в этом отношении эталонным клубом — просто идеальный отлаженный механизм.

Единственный минус португальца — его неумение ладить со звёздными игроками, без которых в современном футболе, новыми титулами не особо разживешься. Так было и во второй заход в Челси, где он чего-то не поделил с Диего Костой, так было и в Манчестер Юнайтед, где Моуринью рассорился с главной звездой клуба Полем Погба.

Да, ещё один удручающий момент. В последнее время его «автобусы» в матчах против больших клубов, всё больше напоминают нечто неуверенное и откровенно трусливое, что никак не добавляет оптимизма фанатам клубов, тренируемых португальцем. Пожелаем Моуру восстановить свой немного пошатнувшийся авторитет и вернуть любовь болельщиков. А пока только третье место.

2-е место

Хосеп Гвардиола

-4

В копилке испанца те же 30 титулов, что и у третьего призёра нашего рейтинга. Он становился чемпионом в Испании, Германии и Англии. Лигу чемпионов дважды выигрывал с Барселоной.

Пеп, как никто другой, умеет строить тотальный атакующий футбол. Его клубы в матчах с любым соперником, забирают мяч под контроль и всю игру плетут атакующие кружева. При потере мяча, сразу же пытаются его вернуть, для того, чтобы продолжить уничтожать оборонительные редуты оппонентов.

После первого сезона на посту тренера Манчестер Сити, мало кто из специалистов верил в то, его «тики-така» способна прижиться на туманном Альбионе, однако последовавшие затем два подряд чемпионства, с рекордами по очкам в АПЛ и сметающим со своего пути футболом, посрамили всех скептиков. Да, покупки Манчестерцев были очень серьёзными, но в итоге оно того стоило. Даже Барселона с великим и ужасным Лео Месси не радует нас такой изысканной игрой, что демонстрирует сегодняшний Сити.

Несмотря на то, что в этом сезоне титул чемпиона АПЛ подопечным испанца точно не светит (уж слишком велик отрыв от первого места), обязательно посмотрите пару-тройку матчей с их участием - удовольствие получите однозначно.

1-е место

Сэр Алекс Фергюсон

-5

Шотландский специалист - самый титулованный из нашего списка.

Только на посту тренера Манчестер Юнайтед, он завоевал 40 титулов, среди которых 13 титулов чемпиона Англии, 4 финала Лиги чемпионов, два из которых завершились победой манкунианцев и ещё целая россыпь титулов попроще. До работы в МЮ он успешно трудился в качестве наставника шотландского «Абердина», с которым смог завоевать 10 трофеев, включая победы в чемпионате Шотландии, Кубке обладателей кубков (в финале был повержен сам Мадридский Реал) и суперкубке УЕФА.

Однако первое место в нашем рейтинге ему гарантировало не только количество титулов, а еще и качество игры его команды, завидное долгожительство на посту тренера одного клуба (25 лет на посту наставника МЮ), которому он отдал всего себя и даже немножечко больше и потрясающее умение из молодых игроков формировать будущих звёзд мирового футбола.

Манкунианцы, во времена Фергюсона, чрезвычайно редко покупали уже сформировавшихся игроков, больше ориентируясь на молодежь. Криштиану Роналду, Райан Гигс, Дэвид Бэкхем, Пол Скоулс, Уэйн Руни — все эти замечательные футболисты попали в Юнайтед в юном возрасте и выросли в игроков мирового масштаба, именно по причине присутствия в команде Алекса Фергюсона. Если бы не железная дисциплина и трепетное отношение к каждому своему воспитаннику, Криштиану Роналду, возможно так и остался бы тщедушным техничным вингером, а Уэйн Руни, постоянно имевший проблемы с поддержанием формы, точно никогда не побил бы голевые рекорды Боби Чарлтона в матчах за сборную и Манчестер Юнайтед.

Подопечные шотландца всегда играли матчи до самого конца и именно в концовках встреч, частенько добивались нужного результата — отсюда и термин «Ферги тайм». Вспомните знаменитый финал Лиги чемпионов сезона 1998/1999 против Мюнхенской Баварии. Компенсированное время того матча - это и есть «Ферги тайм» в его чистом виде.

А вот слова самого сэра Алекса, о своём клубе.

Если бы меня попросили кратко охарактеризовать суть «Манчестер Юнайтед», я бы ответил: «Взгляните на мою последнюю, 1500-ю игру. Матч против клуба “Вест Бромвич Альбион”, закончившийся со счетом 5:5. Сумасшедший. Поразительный. Зрелищный. Невероятный. Таким и был мой “Манчестер”».

Одним словом — потрясающий тренер, который действительно заслуживает того, чтобы считаться безусловно лучшим наставником современности.

С вами был SGSports

Подпишитесь на канал и будьте в курсе всех важных спортивных событий.

Спасибо за поддержку!!!