В последние 10 лет, вопрос: «Кто же лучше, Месси или Роналду», задавали бесчисленное количество раз огромному числу опрашиваемых. Это были и «футбольные люди» и просто болельщики со стажем. Конечно у каждого человека есть своё мнение, однако дать однозначный ответ решаются только заядлые фанаты, да и то на основании личных ощущений. Профессионалы же всегда исключительно дипломатичны, поэтому с этой колокольни мы слышим примерно следующее: «Роналду – гений, Месси - инопланетянин» или «Роналду – голевая машина, а Месси творит волшебство». Только вот нам от этого не легче. Каждый раз, когда происходит сравнение этой парочки, нам хочется понимать, кто лучше и на сколько.
В этой статье мы постараемся, на основании объективных данных (но не волнуйтесь, одной статистикой не обойдёмся) определить лучшего футболиста современности. Нашей целью не является определение наиболее талантливого игрока, тут у аргентинца есть определённое преимущество. Лучшим для нас будет тот, кто за счёт индивидуальных качеств, приносит наибольшую пользу своей команде.
Для начала всё же пробежимся по статистике (ссылка на информационные ресурсы в конце статьи), с того самого сезона, в котором Криштиану получил свой первый Золотой мяч, потому что именно в тот момент и началось соперничество. Месси тогда занял второе место в голосовании, а Диего Марадона сказал ему: «Это последний раз, когда я позволяю тебе быть вторым».
Голевые показатели примерно равны. Аргентинец провёл чуть больше матчей - 617 и забил немного больше мячей - 577, против 583 матчей с 546 мячами у Криштиану.
Коэффициент гол/матч одинаков – 0,94. А вот по голевым передачам Лео серьёзно оторвался, 230 против 148 у португальца.
Казалось бы вот оно то самое преимущество в полезности, которое даст решающий перевес в определении абсолютно лучшего игрока. Однако здесь не всё так просто. Португалец за эти 12 сезонов успел поиграть за 3 разных клубах в трёх разных чемпионатах, что существенно подпортило его голевую статистику. В Англии и Италии забивать тяжелее, а если учитывать только испанскую часть карьеры Роналду, то его коэффициент гол/матч, превращается в 1,03 гола за игру (450 голов за 438 матчей). Т.е. с большой вероятностью можно предположить, что играй он в Ла Лиге все эти сезоны, статистика была бы ещё более впечатляющей и при том же количестве матчей, количество забитых мячей перевалило бы за шесть сотен.
Месси же, в отличие от португальца, не покидал не то что чемпионат, но даже не менял клубную прописку,а в Барселоне у аргентинца вообще всё «шоколадно». Одна и та же игровая модель, подразумевающая тотальный контроль мяча на половине поля соперника, идеально подходит для него. Давайте вспомним, каким образом Месси забивает большинство своих голов.
Да-да. Дриблинг возле штрафной и филигранный удар с левой. Всё гениальное просто.
В национальной сборной статистика хороша у обоих. Роналду больше забил (99 мячей против 70), а Месси больше ассистировал партнёрам (45 передач против 37). Так что тут паритет.
Обязательно нужно упомянуть голы с прямых штрафных ударов. Форвард Барсы в последнее время просто поставил их на поток. Как только мяч устанавливается в непосредственной близости от штрафной соперника и к мячу подходит Месси, мы ждём очередного шедевра. Это конечно несомненный плюс в копилку аргентинца, так как Роналду в последних сезонах этот игровой аспект подпортил.
Ну а теперь от статистики, перейдём к полезности для общекомандных действий. В командном движении (включая прессинг), аргентинский форвард мягко говоря не блещет. Тут за него отрабатывают другие, менее значимые партнёры. Аргентинец за матч пробегает меньше всех в команде (за исключением вратаря) и его средний километраж, редко преодолевает отметку в 8 000 метров за 90 минут.
К примеру в ЛЧ 2017/2018, по информации швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung, среди всех участников этого турнира, меньше Месси пробегал только один полевой игрок — центральный защитник «Манчестер Юнайтед» Эрик Байи.
Роналду тут явно интереснее — больше 9 км в каждом матче. И хотя КриРо тоже не так силён в отборе, но отрабатывает в защите гораздо чаще и гораздо более эффективен в этом компоненте.
В силовой же борьбе за мяч (да и просто в борьбе) от Лео вообще мало проку, в отличие от португальца, который и на стандартах помогает, да и потолкаться «не дурак», как в своей, так и в чужой штрафной. Он всегда готов помочь защитникам у своих ворот, а при удачном выносе мяча, несётся в контратаку как сумасшедший. Отсюда и «ареал обитания» португальца гораздо шире. Посмотрите тепловую карту наших соперников в очном поединке, в котором не отличился ни один ни другой. Тут наглядно видно, что португалец и в чужой штрафной гость частый, и в свою заглядывает, в то время как Лео, много времени топчется на месте, на половине поля соперника, вблизи центрального круга.
Лео, творящий волшебство, как уже отмечалось выше, делает это несколько однообразно – дриблинг, неподражаемый дриблинг, сказочный дриблинг и неотразимый удар с левой.
Криштиану тут более универсален и умеет забивать голы на любой вкус. С любой ноги, хоть в дриблинге, хоть «с лёта» - пожалуйста. На втором этаже - просто эталон. Вот один из его недавних шедевров.
Про его акробатические способности так же говорить не приходится, поэтому с «эстетской» составляющей, так же нет никаких проблем – смотреть на его игру, когда он в хорошей форме, одно удовольствие. Такая «всеядность» португальца даёт тренерскому штабу большую свободу в выборе атакующей стратегии, а соответственно появляется и «план Б».
Вот этот гол видели наверное все, но почему бы ещё раз не взглянуть на такую красотищу?
Пару слов нужно сказать и про влияние на команду. Как бы не язвили злые языки по поводу «дирижёрства» Роналду в финале Евро 2016 (показушничество там конечно присутствовало, человек то он медийный), но эти эмоции не были обычным шоу и на менее звёздных партнёров не могли не оказывать влияния.
Такой лидер, требующий от партнёров отдавать игре не меньше того, что отдаёт сам, это просто находка для любого коллектива. Именно поэтому португалец является действующим чемпионом Европы, а у аргентинца за плечами одни сплошные неудачи и несколько демаршей в национальной команде.
Как бы нам ни хотелось избежать гнева поклонников южноамериканского волшебника, но факты говорят о том, что более универсальный португалец в общекомандных действиях значительно полезнее, что при примерно равных «атакующих» статистических показателях, даёт преимущество в определении лучшего футболиста современности именно Криштиану Роналду.
Если же вы не согласны с нашими доводами — ждём ваших комментариев.