Найти в Дзене
Bandy Production

Рекорды посещаемости в хоккее с мячом

В последние годы зрителей на матчах по хоккею с мячом становится все меньше. Уже очень редко можно увидеть на играх полностью заполненные трибуны в 30-ти градусный мороз. Причин тут может быть много, это и различные скандалы и то, что хоккей с мячом вновь не будет представлен на зимней олимпиаде, на этот раз в Пекине в 2022 году. Ну и не будем забывать тот факт, что хоккей с мячом достаточно редкий гость на телевизионных экранах. Но сегодня, мы с вами вспомним матчи, на которые приходило больше всего зрителей. Сразу скажу, что в этом топе участвуют в первую очередь стадионы, а не отдельные матчи. Иначе бОльшую часть пьедестала заняли бы Кемерово с Иркутском.

Аншлаг в Швеции
Аншлаг в Швеции

5 Место. Москва, СК Олимпийский, 5 февраля 1989 года. 21500 зрителей.

Москва - город, который совершенно не ассоциируется с огромным числом болельщиков на матчах по хоккею с мячом. Однако, довольно внушительную аудиторию собрал финал мирового первенства 1989 года, который проходил в Спорткомплексе Олимпийский. Это был первый в мировой истории случай, когда хоккей с мячом ушел под крышу, и сразу под своды такой огромной арены. Тот чемпионат мира запомнился прежде всего скандалом, связанным с возможным сговором команд СССР и Финляндии, которые не пустили шведов в финал из-за разницы забитых и пропущенных мячей. Как бы там ни было, финал между советскими и финскими хоккеистами хоть и не получился таким захватывающим, как хотелось бы, однако 21500 зрителей в тот день радовались победе сборной СССР на чемпионате мира.

Кстати, спустя 19 лет Москва снова принимала финал Чемпионата мира в спорткомплексе Олимпийский. Тогда 20000 человек вживую смогли увидеть, как сборная России громит своих соперников из Швеции со счетом 6:1.

Сборная СССР - чемпион мира 1989 года
Сборная СССР - чемпион мира 1989 года

4 место. Uppsala, Studenternas. 2010 год. 25500 зрителей.

Переносимся с Швецию, где ежегодно главным событием в мире хоккея с мячом является финальный матч национального первенства. Чаще других эти финальные матчи принимал стадион Студентернас, что в городе Уппсала. В 2010 году на трибунах этого стадиона присутствовали 25500 зрителей, которые увидели, как в упорной борьбе и при жутком снегопаде стокгольмский Хаммарбю одолел Больнес и впервые в своей истории стал чемпионом Швеции.

Из-за снегопада, тот матч пришлось играть 3 тайма по 30 минут, вместо стандартных 2 по 45. После финального свистка часть болельщиков ринулась праздновать с командой долгожданное чемпионство.

Фанаты Hammarby празднуют на льду первое чемпионство своей команды
Фанаты Hammarby празднуют на льду первое чемпионство своей команды

3 место. Иркутск, стадион Труд. 2 марта 1999 года. 31000 зрителей.

В тот день посмотреть на первый полуфинальный матч чемпионата России между местной Сибсканой и Архангельским Водником забился полный стадион. Люди стояли в проходах и на лестницах, лишь бы увидеть победу своей родной команды. И Сибскана не подвела, со счётом 2:0 они победили очень мощную на тот момент команду, где половина состава представляла сборную России, в том числе и Владимир Янко, который тренировал архангелогородцев.

В том матче болельщики умудрились даже запустить волну по стадиону, зрелище, которое и сейчас в хоккее с мячом можно увидеть достаточно редко.

Стоит отметить, что весь тот сезон посещаемость на домашних матчах в Иркутске была запредельно высокой, об этом говорит даже тот факт, что самый малопосещаемый матч против Новосибирской Зари в том сезоне собрал целых 8000 болельщиков!

Кадр с трансляции матча Сибскана - Водник. 1999.
Кадр с трансляции матча Сибскана - Водник. 1999.

2 место. Кемерово, стадион Химик. 4 февраля 2007 года. 35000 зрителей.

Вернём вам 2007! Финал чемпионата мира в том году проходил в Кемерово на стадионе Химик, в котором встретились старые знакомые: сборная России и сборная Швеции. И на тот матч пришла рекордная для российского хоккея с мячом аудитория 35000 человек. В Кемерово хоккей с мячом - это главный вид спорта в городе, а тут ещё и впервые проходит чемпионат Мира.

Годом ранее, на этом же стадионе при 32000 зрителях прошел финальный матч чемпионата России между местным Кузбассом и московским Динамо. В общем, хоккей с мячом в Кемерово тогда был на подъеме, им активно интересовался на тот момент губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Вот и получалась взаимная любовь электората, который хотел хлеба и зрелищ, и губернатора, который зарабатывал на организации чемпионата мира политические очки.

Сборная России - чемпион мира 2007
Сборная России - чемпион мира 2007

1 место. Стокгольм, Френдс-Арена. 17 марта 2013 года. 38474 зрителя.

Самый посещаемый матч в новейшей истории хоккея с мячом организовали Шведы. Финальный чемпионата Швеции 2013 года, который прошел под сводами стокгольмской Френдс Арены собрал рекордные 38474 зрителя, и ещё более полумиллиона человек смотрели этот матч по телевизору.... Да, у шведов и такая статистика есть. В том матче второе в своей истории чемпионство оформил Хаммарбю, который оказался сильнее Сандвикена. Ну а дальше, типичная для шведов история: финальный свисток и часть фанатов выбегает на искусственный лед, чтобы вместе с командой отметить чемпионство. Красота. Идеальный матч и с точки зрения организации и атмосферы на трибунах. Но, к сожалению, больше такого большого числа болельщиков не видели даже на таких финалах. Через год на той же Френдс Арене зрителей было почти в два раза меньше, затем было несколько финалов на второй по вместимости в Стокгольме Теле2 Арене, а с 2018 года финальные матчи снова вернулись на открытый воздух в Уппсалу.

Фан-сектор Hammarby на финале чемпионата Швеции 2013
Фан-сектор Hammarby на финале чемпионата Швеции 2013

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если хотите больше таких аншлагов на трибунах!

Bandy Production в Telegram: @bandyprod