Отчего янтарные капли на деревьях и как с ними бороться? Каждый из нас помнит, как в детстве собирали капельки смолы с деревьев и кушали как конфетку. Теперь, когда у меня свой сад, я понимаю, что камедь (те самые янтарные конфетки) - вещь не здоровая для фруктовых деревьев и сами по себе они не пройдут.
Камедетечение - причины появления
Янтарные слезы, капли на яблонях, сливах, вишнях, абрикосах и т.д. -это камедь, гоммоз. Образуется только на косточковых деревьях. Чаще всего встречается на персиках и сливах. Хроническое камедетечение способно ослабить дерево и снизить урожайность. Не редкость, когда гоммоз приводит и к гибели растения, то есть полному отмиранию либо нескольких ветвей.
Подобное слезотечение происходит по ряду причин: механическому повреждению, резкому похолоданию, перепаду температур, неправильной обрезкой, повреждение вредителями. Камедетечение - это реакция дерева или кустарника на ослабление иммунной системы.
Такие заболевания как монилиоз или клястероспориоз - являются причинами янтарных образований. Если произошло сильное механическое повреждение и туда попадают бактерии или микробы, то Камедетечение усиливается.
Лечение и профилактика камедетечения
Лечение надо начинать с профилактики. Высаживать можно только те деревья и кустарники, которые подходят по климатическим условиям и морозоустойчивые. Не стоит удалять старую кору, раны обрабатывать, замазывать, проводить правильную обрезку. Очень важно проводить обработку деревьев от вредителей и насекомых.
Нельзя допускать переизбытка азотного питания, злоупотреблять чрезмерным поливом.
Если Камедетечение появилось, то ранку необходимо подчистить обработанным спиртом ножом. Ранку продезинфицировать медным купоросом и замазать садовым варом.