Говорят, большой спорт и здоровье – понятия несовместимые. Справедливость в этом есть. Ради профессиональной карьеры люди доводят свой организм до предела возможностей. Строжайшая диета, жёсткий режим дня, долгие часы изнуряющих тренировок по несколько подходов в день. Такова суровая реальность спорта – чтобы достичь каких-либо результатов, нужно регулярно жертвовать собой и своим телом.
Футбол
Сергей Перхун
1977–2001
Одним из наиболее трагических случаев смерти футболиста считается гибель Сергея Перхуна, вратаря украинской сборной и московского «ЦСКА». В день своей смерти, 18 августа 2001 года, Сергей вышел на поле против команды «Анжи». Матч проходил в Махачкале. Во время игры Перхун в прыжке столкнулся головой с нападающим Будуном Будуновым. И если последний отделался временной потерей памяти, то Сергею этот случай стоил жизни. Непосредственно после столкновения, Перхун ещё некоторое время был в сознании. Но после матча он впал в кому, из которой так и не вышел. Врачи констатировали смерть 28 августа в 5:25, причиной которой стал тотальный отёк головного мозга и остановка мозгового кровотока.
Бокс
Эдвард Сандерс
1930–1954
Если говорить о безопасных видах спорта, то бокс в их число явно не входит. Тем не менее популярность бокса от этого не уменьшается, в отличие от числа спортсменов, которые ежедневно получают травмы на ринге.
Истории профессиональных (что уж говорить о любителях) спортсменов, которые погибли на ринге или получили на нём травмы, несовместимые с жизнью, не уместить и в целой книге. Но, вспоминая о таких трагических случаях, нельзя не уделить внимание истории боксёра Эдварда Сандерса.
Уже в 20-летнем возрасте Сандерс установил несколько рекордов. Во-первых, Эд стал первым в истории чернокожим золотым медалистом Олимпийских игр в тяжёлом весе. Во-вторых, на Олимпиаде в 1952 году, которая проходила в Хельсинки, Сандерс победил всех своих соперников досрочно. Кто знает, каких ещё высот смог бы достичь этот амбициозный боксёр, если бы не его девятый по счёту профи-бой. За несколько дней до поединка, который состоялся 11 декабря 1954 года, Сандерс жаловался тренеру на головные боли. Но, пересилив себя, всё же вышел на ринг. Невзирая ни на что, спортсмен продержался на ринге десять раундов, безрезультатно пытаясь нокаутировать Вилли Джеймса. 11-й раунд для Сандерса стал последним в его жизни. Приняв несколько ударов от соперника, Эд неожиданно для всех отправился на канвас. Спортсмена молниеносно доставили в больницу, где он перенёс операцию на головном мозге. Утром боксёра не стало. Врачам удалось установить, что травма головы у Сандерса была ещё до последнего выхода на ринг, а в 11-м раунде случилось кровоизлияние в мозг, спровоцированное ударами.
Баскетбол
Реджи Льюис
1965–1993
Баскетбол сложно отнести к опасным видам спорта, но история всё же насчитывает несколько историй, связанных со смертью баскетболистов прямо на площадке. Одна из наиболее заметных рассказывает о Реджи Льюисе. Этот баскетболист, как и многие его коллеги, начал бросать мяч в кольцо ещё в раннем детстве, баскетбол он не оставлял и в школе. Уже в университете Льюис приобщился к профессиональному спорту, а в возрасте 22 лет стал играть в НБА. Он стал 22-м номером «Бостон Селтикс». Баскетболист показывал неплохие результаты: в среднем за игру ему удавалось набрать 17,6 балла. И кто знает, как бы сложилась карьеры этого баскетболиста, если бы не судьбоносная тренировка. Это было 27 июля 1993 года, когда Льюис в очередной раз вышел тренироваться, как вдруг упал посреди площадки на глазах у других спортсменов. Согласно заключению врачей, причиной смерти стала остановка сердца. Вокруг внезапной смерти баскетболиста появилось немало слухов. Недоброжелатели сразу же обвинили Льюиса в употреблении кокаина и других наркотиков. Но, как бы ни злословили конкуренты баскетболиста, врачи в его крови не нашли следов употребления вышеупомянутых веществ.
Бейсбол
Рэй Чепмен
1891–1920
Бейсбол — далеко не самый безопасный в мире вид спорта: мячи, летящие на бешеных скоростях, и увесистые биты сразу наводят на мысли о тяжёлых увечьях. Тем не менее история знает всего о нескольких смертях спортсменов, которые стали жертвами несчастного случая непосредственно во время игры.
В 1920 году, когда бейсбол заполнял лишь первые страницы дневника своей истории, на поле вышел Рэй Чепмен. Тогда он являлся игроком команды «Кливленд Индианс», которая 6 августа встретилась на поле с легендарными «Нью-Йорк Янкиз». Чепмен, который обычно занимал позицию шорт-стопа, тогда вышел на поле в качестве бьющего. Питчер Карл Мейс бросил мяч, который уже через несколько секунд попал прямо в голову Чепмену. Причина, по которой Рэй не заметил летящего в его сторону мяча, неизвестна. Но во внимание стоит принять тот факт, что в начале прошлого столетия бейсбольные игроки позволяли себе своеобразную хитрость: они измазывали мяч в грязи и лишь тогда бросали его. Следовательно, отбивающим заметить мяч было гораздо тяжелее. Чепмена после удара отвезли в клинику, где через 12 часов после инцидента спортсмена настигла смерть. И хотя Чепмен был далеко не худшим игроком в истории бейсбола, мир знает о нём именно из-за обстоятельств смерти.
Хоккей
Билл Мастертон
1938–1968
Билл Мастертон
1938–1968
https://youtu.be/dlYVSAgtLCo- ссылка на видео
Острые коньки, тяжёлые клюшки и быстро летящие шайбы — именно поэтому на лёд хоккеисты выходят в серьёзной экипировке, заставляющей вспомнить о воинах Средневековья. Впрочем, так было не всегда.
Билл Мастертон стал одним из немногих спортсменов, кого от смерти не уберегли ни молитвы фанатов, ни высокий уровень мастерства. 13 января Билл, который выступал за клуб «Миннесота Норт Старз», вёл шайбу на большой скорости. Казалось, он был близок к голу, но от победного удара его отделяли несколько секунд и столкновение с Роном Харрисом из Окленда. Мастертона отбросило назад, и он ударился головой об лёд. Будь за окном хотя бы 1980 год, спортсмену, возможно, удалось бы сохранить жизнь. Но в те времена хоккеисты выходили на лёд без шлема, так что подобный инцидент мог нести за собой страшные последствия. Собственно, так и произошло в случае с Мастертоном. Его не спасла даже экстренная госпитализация — два дня игрок пролежал в больнице, после чего скончался. По словам людей, которые поддерживали его, Мастертон время от времени приходил в себя и бормотал что-то вроде: «Никогда не буду больше играть. Не вернусь на лёд». На лёд он действительно не вернулся.
Рон Харрис, с которым Мастертон столкнулся на льду, неоднократно высказывался по поводу инцидента. Он отчасти винил себя в случившемся и рассказывал, что не может перестать думать о смерти хоккеиста. Сегодня имя Билла Мастертона встречается не только в контексте историй о его смерти, но ещё и при упоминании об одной из престижных наград. Bill Masterton Memorial Trophy — это ежегодная награда, которую отдают хоккеисту Национальной хоккейной лиги, который проявил, по мнению жюри, высокое спортивное мастерство и верность хоккею.