Глава 22
Незаметно подошёл к концу август 1953 года. Увлечённость службой заставила меня забыть о предстоящем отъезде в Киевское высшее военно-морское училище. Но там об этом не забыли, и около одиннадцати часов 24 августа меня вызывал начальник политотдела соединения полковник Зателепин и говорит о том, чтобы в течение дня я оформил все документы для отъезда, предупредив, что если будут возникать задержки – докладывать только ему лично. Переспросив, всё ли я понял, он отпустил меня для оформления документов.
Весть о моём отъезде быстро распространилась по штабу. Многие уже в коридоре стали меня поздравлять, другие пришли поздравить и попрощаться в кабинет. Мои начальники переспросили, всё ли хорошо мною обдумано и молча ушли в свою работу, оставив меня наедине со своими мыслями.
В конце рабочего дня я позвонил начальнику политотдела Зателепину и доложил о том, что я отказываюсь ехать в училище. В ответ он сказал, что очень ошибся во мне и предложил утром ещё раз зайти к нему. Товарищи по службе моё решение одобрили, говоря, что на гражданке куда лучше жить, чем на военной службе.
Всю ночь я не спал, взвешивая за и против. Вопрос отъезда в училища был самым трудным за все мои прожитые годы. Я был женат, у меня уже была дочь, на моих же плечах находились мать и сестра – по сути это огромная семья, за которую я нёс ответственность перед своей совестью и обществом. Они только-только стали получать мою помощь и тут опять на долгих пять лет им приходилось надеяться только на себя, моей помощи им не приходилось ждать на долгий отрезок жизни. После окончания училища я мог быть направлен либо на север, либо на Дальний Восток без всяких гарантий на хорошую жилплощадь. Конечно, мне, так или иначе, предстояло служить целых пять лет, но оставалась маленькая надежда, что, сдав здесь экзамен на офицера запаса экстерном, я мог бы уже через три года вернуться на гражданку, к семье. Выходило так, что думать приходилось не о собственной персоне, а прежде всего о своих близких.
С этими мыслями наутро я явился к начальники политотдела. Как обдумывал ночью, так и рассказал всё ему. Он, крякнув, повозился на стуле и сказал: идите, выполняйте свои обязанности.
Так и закончилась моя дорога в военное училище. Говорят, перед человеком в молодости открывается множество дорог, из которых он выбирает одну. Я в это мало верю. Все мои жизненные дороги сводились в одну – дорогу к своей семье. По ней я двигался всю мою жизнь. Когда окончил институт, старался по направлению попасть поближе к дому, чтобы быть опорой матери. Ведь она волею судьбы осталась одинокой женщиной в достаточно молодом возрасте: ей было всего 35 лет, когда отец ушёл на фронт. Бросить её в одиночестве в преклонном возрасте было не по-человечески.
Итак, я остался продолжать срочную службу. Кто-то говорил мне, что я поступил плохо, отказавшись от училища, другие, напротив, одобряли мой поступок. Теперь, с высоты прожитых лет, могу сказать, что другой жизни, помимо той, что я прожил, быть и не могло. Да и не надо было мне другой. Если бы пришлось жить с начала, то я повторил бы всё в той самой последовательности.
Каждому, народившемуся на этой земле, уготована одна дорога длинною в его собственную жизнь. А длина жизни зависит от генетических свойств и плотности больших полушарий нашего мозга.
Сентябрь 1953 года выдался для меня очень насыщенным. К нам в командировку приехал шеф флотской разведки, с которым мы провели на кораблях на одной из флотских баз более двух недель. Вернувшись, мы оформили весь материал, и тут же меня пригласил начальник штаба нашего соединения и предложил мне другую, более серьёзную должность. В конце сентября я был уже авиационным диспетчером. Служба ответственная, серьёзная и хорошо оплачиваемая. Мне просто повезло.
На этом посту я быстро освоился, по совместительству вёл и комсомольскую работу, которая давала мне возможность быть в курсе всех политических вопросов соединения и страны. В стране происходили важные и очень интересные события. В начале сентября 1953 года первым секретарём ЦК КПСС был избран Н.С. Хрущёв. Всей полнотой власти он не располагал, и первое время вынужден был делить её с Г.М.Маленковым. У руководителей были разные взгляды на экономику: Маленков предлагал, прежде всего, увеличить производство товаров широкого потребления и дать людям возможность заработать. Хрущёв же настаивал на первоочередном развитии сельского хозяйства и необходимых для этого отраслей тяжёлой промышленности, а ключом к успеху считал энтузиазм.