Продолжение. К предыдущей части.
Врач на работе.
Оба типа врачей оперировали в храмах и лечили там пациентов, а также часто ходили по вызовам на дом.
Большинство пациентов проходили лечение на дому. Город Исин был культовым центром богини Гулы, и считается (хотя и не совсем стопроцентно), что Исин служил центром подготовки врачей, которых затем отправляли в храмы в различные города по мере необходимости.
Нет никаких доказательств частной практики как таковой, хотя короли и более состоятельные имели своих собственных врачей.
Врач всегда ассоциировался с каким-то храмовым комплексом.
Женщины и мужчины могли быть врачами, хотя, как отмечается, "на пальцах одной руки можно сосчитать женщин-книжниц или переписчиц, экзорцистов или экспертов по медицине [азипу и асу]".
Похоже, что в Шумере было больше врачей-женщин, чем в других местах, и что женщины играли большую роль в медицине до появления Аккадской империи и распространения представления об аккадской женщине как о подчиненной мужчине.
Из древних текстов известно, что врач брил голову, чтобы его можно было легко опознать, и были предположения, что, возможно, было меньше врачей-женщин, потому что женщины не были так склонны к этому, как мужчины.
Однако это маловероятно, поскольку как женщины, так и мужчины обычно брили головы и носили парики (обычай, широко практиковавшийся позднее в Египте).
Из гимна Гулы (ок. 1400 г. до н.э.) известно, что врачи ежедневно путешествовали по городу и носили с собой инструменты своей профессии.
Часть гимна читается:
Я врач, я могу исцелять,
Я ношу с собой все целебные травы, изгоняю болезни,
Я опоясываю себя кожаной сумкой с заклинаниями, дающими здоровье,
Я ношу с собой тексты, которые приносят выздоровление,
Я даю лекарства человечеству.
Моя чистая повязка облегчает рану,
Моя мягкая повязка облегчает боль.
Врач обоих типов, но в первую очередь асу, возможно, также использовали переносные кровати.
В классифицированном перечне оборудования врача из Угарита указаны кровать и покрывало, хирургические инструменты и другие медицинские принадлежности.
Серьезно пострадавшие пациенты обследовались и обрабатывались в кровати, которая в данном случае также являлась операционным столом.
Покрывало вполне может быть использовано для послеоперационного восстановления.
Означает ли этот список, что врачи носили с собой переносную кровать или просто пользовались собственными кроватями пациентов, неясно.
Месопотамцы понимали, что болезнь может быть связана с нечистоплотностью (хотя они не знали, что такое микробы), и, поскольку беднейшие жители городов спали на ковриках на полу, было бы разумно поднять больного человека на кровать для лечения.
Однако проблема заключается в том, что врач-одиночка вряд ли смог бы пронести это через весь город, как и все остальное.
Лечебные процедуры и рецепты
Плата за услуги рассчитывалась по скользящей шкале в зависимости от социального статуса пациента.
Врач, присутствовавший при рождении дворянина, получал больше, чем за обычное рождение.
Рецепты выписывались по той же скользящей шкале, и, хотя врачу могли платить золотом за смешивание рецепта для принца, плата за то же самое для обычного человека могла составлять миску супа или глиняную чашку.
Нет никаких доказательств того, что врачи отказывались лечить бедных, и те же самые рецепты выписывались с теми же ингредиентами, независимо от социального статуса пациента.
Рецепты врача готовились, как правило, в присутствии пациента, с одновременным произнесением нужных заклинаний.
Рецепт из Вавилона на травму лица гласит:
"Если у человека болит щека от удара, смешайте пихту-турпентин, сосну-турпентин, тамариск, ромашку, муку иннинны; смешайте в молоке и пиве в маленькой медной сковороде; нанесите на кожу, перевяжите его, и он поправится."