Зимой витамины во всех запасённых продуктах и кормах начинают угасать, то есть теряют свои полезные свойства, попросту разрушаются. Даже сено, запасённое в прошлом году становится уже не таким полезным. Это закономерный процесс и с этим ничего не поделать. Но от этого кроликам не легче, их организм всё так же нуждается в витаминах, как и летом.
В плане добавления энергии телу, конечно они не в лидерах, но сами посудите: обмен веществ без них просто немыслим, работа и устойчивость нервной системы пугливых зверьков так же очень актуальна. Что уж говорить о формировании костной и мышечной ткани быстрорастущего молодняка? И жирной точкой является важнейшая функция витаминов в защите от инфекций, заразных болезней и в повышении естественного иммунитета.
Так вот, чтобы кролики чувствовали себя на высоте по всем параметрам, зимой и ранней весной нужно использовать дополнительные витаминные добавки. Сейчас в специальных магазинах и вет.аптеках можно купить различные витаминные препараты. Но цены на них явно "кусаются". Что же можно предпринять?
Конечно, можно воспользоваться дарами природы, хоть и зимними. Например, по небольшой сосновой или еловой веточке я даю кроликам ежедневно. Лес примыкает к хозяйству. При виде хвои заметно оживляются. Съедается на "Ура". Причём вместе с иголками уплетают и саму древесину их кончиков. С толстых веток просто обгладывают кору. Да что там зимой, летом тоже грызут. Им нравится приятный запах, который струится во время трапезы. При кормлении хвоей кролики стали заметно меньше болеть кишечными расстройствами.
Если Вы уверены в том, что Ваша новогодняя ёлка не была обработана химикатами для увеличения стойкости от увядания, смело скармливайте её своим ушастым питомцам. Только не забудьте проверить, не осталась ли где мишура, дождик, крепления от шаров... Давайте на съедение всю без остатка, даже ствол распилите на части и подкладывайте по мере убывания предыдущей порции. Не переживайте, что кролики травмируются острыми иглами. И ёлка и сосна безопасны. За многие годы эксцессов не наблюдал.
Другим проверенным источником витаминной подкормки является ива. Этих деревьев в нашей округе много. Просто подхожу к дереву, срезаю острым ножом концы свисающих тоненьких веток до метра длиной, подсушиваю, если мокрые, заледенели или в снегу, режу на нужную длину и раскладываю в сенники. Летом вместе с листьями, зимой - голые, весной с набухшими почками - всё идёт в ход. Ива обладает не просто запасом витаминов, но и антибактериальными свойствами.
Хвойные и ивовые ветки нет необходимости заготавливать впрок и хранить где-то на сеновале или в виде веников. В любой день можно выйти на природу и заготовить витаминный корм. Помимо сказанного, отмечу пользу веточного корма в регулировании длины зубов у кроликов. С практической точки зрения, кролик, грызущий ветки, меньше грызёт саму клетку. Понятно, что это не панацея. Всё равно приложатся к незащищённым элементам конструкции, но всё-таки это будет происходить реже.
А какие ветки Вы заготавливаете на зиму или просто используете, срезая зимой с деревьев? Знаете ли о нежелательных и даже вредных заготовках с некоторых деревьев для кроликов?
Ещё больше о веточном корме для кроликов читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна