Найти в Дзене

Про великих канадских фигуристок

Канадское женское одиночное фигурного катание внесло свою лепту в развитие этого прекрасного вида спорта.

Сесиль Смит

Сесиль Смит - серебряный призёр чемпионата мира 1930 года, двукратная чемпионка Канады 1925 и 1926 годов, участница Олимпийских игр 1924 и 1928 годов (где она заняла 5 и 6 места соответственно). Выступала также в парном катании вместе с Мелвиллем Роджерсом, затем со Стюартом Рибёрном, участница Олимпийских игр 1924 года (на которых они заняли только седьмое место).

Умерла в 1987 году.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Констанс Уилсон- Сэмюэль

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Констанс Уилсон- Сэмюэль - бронзовый призёр чемпионата мира 1932 года, девятикратная чемпионка Канады, чемпионка Великобритании, участница Олимпийских игр 1928 и 1932 (где она заняла 4 и 6 места соответственно), а также пятикратная чемпионка Канады, участница Олимпийских игр 1932 в парном катании. В паре выступала со своим братом Монтгомери Уилсоном.

Умерла в возрасте 45 лет.

Барбара Энн Скотт

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В 1942 году стала первой женщиной, включившей в программу на соревнованиях двойной лутц.

В 1947 году она стала первой североамериканкой, выигравшей европейский чемпионат и чемпионат мира.

Ей вручали «Lou Marsh Trophy» как лучшему спортсмену Канады в 1945, 1947 и 1948 годах.

Венди Грайнер

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Венди Грайнер - серебряный призёр чемпионата мира 1962 года, четырёхкратная чемпионка Канады 1960—1963 годов, участница Олимпийских игр 1960 и 1964 годов.

Интересная история с неё случилась в 1961 году. На чемпионат мира фигуристка должна была лететь с тренером Шелдоном Гэлбрэйтом и мамой вместе со сборной США. Однако Гэлбрэйт убедил её, чтобы родитель поменяла билеты и они прибыли в Прагу раньше американских фигуристов. В Прагу фигуристка с мамой и тренером прилетела 14 февраля, а 15 февраля под Брюсселем произошла катастрофа лайнера на который ранее был взят билет для канадцев.

Петра Бурка

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В своё время имела очень сложный прыжковый контент, заключавшийся в исполнении двойного акселя, тройного лутца (на тренировках). Но, к несчастью, Бурка получала низкие баллы за обязательные фигуры. Также она считается первой женщиной, исполнившей на международных соревнованиях тройной прыжок — сальхов на чемпионате Канады 1965 года.

В 1964 и 1965 годах Петра Бурка была лучшей женщиной-спортсменкой Канады. После окончания спортивной карьеры работала тренером и комментировала соревнования на телеканалах «Си-би-си» и «Си-би-эс».

Карен Магнуссен

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В свои лучшие годы была сильна и в обязательных фигурах , и в произвольной программе. Немного иронично выглядят её достижения на чемпионате мира: в 1971 году она взяла бронзу, через год - серебро, а в 1973 году - золото.Интересный факт:перед чемпионатом мира 1969 года фигуристка получила тяжелую травму и в итоге учавствовала там только с 1971 года. Кроме всего прочего Карен - серебряный медалист Олимпийских игр 1972.

Элизабет Мэнли

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Обладала довольно хорошей техникой, её прыжки были очень высокими, казалось, что она могла бы прыгнуть четверные. Элизабет Мэнли -

серебряный призёр Олимпийских игр 1988 года, серебряный призёр чемпионата мира 1988 года, трёхкратная чемпионка Канады, участница Олимпийских игр 1984 года.

Джоанни Рошетт

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В своё время обладала достаточно хорошей техникой и артистизмом. В 2009 году, в упорной борьбе взяла серебро на Чемпионате мира. В феврале 2010 года, во время Олимпийских игр, за три дня до начала соревнований, у Джоанни Рошетт скоропостижно, от сердечного приступа, умерла мать. Но фигуристка не сдалась и выиграла бронзу. Также Джоанни Рошетт – бронзовый и двухкратный серебряный призёр Чемпионатов четырёх континентов (в 2007, 2008 и 2009 годах соответственно) и пятикратная чемпионка Канады (2006-2010 г.г.).

Габриэль Дэйлман

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Довольно тяжелая жизнь как в спортивном, так и в личной жизни у

Габриэль Дэйлман. По заявлению фигуристки, у неё депрессия, расстройство пищевого поведения и синдром дефицита внимания и гиперактивности. Также в 2017 году у неё была операция из-за брюшной кисты и смогла тренироваться с середины июня. Но, несмотря на все эти проблемы, Габриэль Дэйлман - Олимпийская чемпионка (2018, командные соревнования), бронзовый призёр чемпионата мира 2017, серебряный призёр чемпионата четырёх континентов 2017, двукратная чемпионка Канады (2015 и 2018), четырежды серебряный призёр чемпионата Канады (2013, 2014, 2016, 2017 годов). Чемпионка Канады среди юниоров (2012 год).

Кэйтлин Осмонд

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Настоящий бриллиант женского одиночного фигурного катания. Обладательница хорошей техники и неповторимого артистизма.

Перед Олимпиадой в Сочи восстанавливалась после стрессового перелома левой лодыжки.

На самой Олимпиаде в командном турнире взяла серебро, но в личном турнире была только на 13-ом месте. Но дальше её карьера набирала обороты, хоть и не так быстро. В 2017 году впервые взяла серебро на Чемпионате мира.

Выступление под композиции Эдит Пиаф стало её «визитной карточкой».

На второй Олимпиаде она выиграла 2 медали: золото в командном турнире и бронзу – в одиночном.

На Чемпионате мира Осмонд выиграла золото с разрывом в 12 баллов.

В отличие от многих фигуристов, она прыгает по часовой стрелке.