Меня ранее интересовал вопрос: а нужно ли говорить правду? И я для себя поняла, что ее нужно говорить только тогда, когда о ней попросят. На правду не стоит обижаться, ведь правда - это факт, неоспоримая вещь, это действительность. И часто правду путают с личным мнением. Я об этом тоже писала.
Хочу представить вам две разноплановые притчи об одном и том же - о правде. А потом выскажу свое мнение и попрошу вас выразить свое суждение, если вас затронула публикация.
Притча первая: Искал правду долго
Жил – был человек, который отправился искать правду. Он обошел весь мир в поисках ее, расставшись со всем в своей жизни – отдав все во имя правды.
После многих лет странствий он пришел в Индию, где он услышал рассказ о далекой горе, на вершине которой живет правда
Он шел много дней, пока не пришел к входу пещеры. Он крикнул в темноту, и ему отозвался старческий голос:
– Что ты хочешь?
– Я ищу правду.
– Что же, ты нашел меня.
Он вошел в пещеру и там, в самой глубине, увидел склонившееся над огнем устрашающее существо из всех, какие попадались ему на пути; глаза один больше другого, вылезали из орбит, язвы покрывали лицо. Кривые зубы торчали у него изо рта. И длинные спутанные волосы свисали грязными прядями.
– Ты? – спросил человек, – Ты и есть правда?
Она кивнула.
Хоть и потрясенный ее видом, человек остался с ней и прожил в пещере много лет, учась у нее. И вот, когда он, наконец, собрался уходить, спросил, как он мог бы отплатить ей за все, чему она его научила.
– Я прошу тебя только об одном, – ответила она, – когда вернешься в мир, говори всем, что я молода и прекрасна!
Притча вторая: голая правда
Раньше Правда ходила по улицам голая. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз.
Притча спросила Правду:
– Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная?
Правда печально опустила голову и сказала:
– Сестра моя, я опускаюсь всё ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня.
– Не может быть, – сказала Притча, – что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.
Правда приняла совет Притчи и оделась в её красивые одежды. И вот чудо – с того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются.
Вывод
В первой притче меня поразило, что Правду представили, как что-то уродливое и скрытное. В этом есть свой смысл, правда действительно порой бывает уродливой и поэтому мы прячем ее на далеко на холме своего сознания, не желая ее признавать и менять.
Во второй притче самый смысл заключался в том, что голая правда никому не нравилась, мол, неприлично все это. Но когда ее одела Притча она стала более приглядная. В этом тоже есть свой смысл. Ведь голая правда действительно может сильно ранить и даже "резать глаз". А в форме Притчи (косвенно, невзначай) правда выглядит куда более выгодно и с ней даже можно согласиться и поддержать.
А вы что думаете по этому поводу? Вам понравились притчи? По-моему, есть над чем задуматься.