Из чего же? Из чего же
Сделаны наши девчонки?
Из детской песенки
В этой статье мы познакомим вас с основными материалами, из которых изготавливаются тела, волосы и глаза кукол. О каждом материале мы расскажем, как он производится, его свойства, как он выглядит и как ощущается в руках, чтобы при выборе куклы вы максимально хорошо представляли её.
Поскольку информации мы собрали много, мы поделим статью на 2 части. Сегодня мы начнём рассказ о материалах, из которых сделаны тела кукол.
Для людей, увлекающихся куклами, а также для заботливых родителей иногда принципиально важен материал, из которого изготовлена кукла.
ТЕЛА КОЛЛЕКЦИОННЫХ КУКОЛ
Тела коллекционных кукол могут быть сделаны из различных материалов, например
1. Фарфор
2. Пластик
3. Винил
4. Полиуретан
5. Ткань
Фарфор
Один из самых давних материалов, который используется для создания кукол – это фарфор. До XVIII века секретом производства этой самой благородной керамики владела только Поднебесная империя, потому и все изделия из фарфора ценились очень высоко.
Собственно, вся хитрость заключается в правильном подборе температуры и пропорций разных видов почвы. Фарфор создаётся при высокотемпературном обжиге смеси белой глины высокого качества (т.н. каолина) с кварцем и полевым шпатом (один из самых распространённых минералов).
После того, как европейские и русские мастера сумели произвести свой фарфор, его стали активно использовать, в том числе и в кукольном производстве.
Для создания кукол из фарфора сначала делаются модели из глины: ловкие руки мастера вылепляют головку, выражение личика, пальчики на ручках, ноготки на ножках и т.д. Затем поверх этих моделей создаются полые гипсовые формы. В них и заливается жидкий фарфор. После затвердевания, фарфор обжигают для придания ему прочности.
Как видите, производство фарфоровых кукол – трудоёмкая работа, потому такие куклы – штучные экземпляры. Некоторые кукольные мастера до сих пор придерживаются традиций ремесла – после создания нескольких экземпляров кукол, разбивают её гипсовые формы – чтобы кукла осталась единственной в мире (или в очень ограниченном тираже).
Куклы из фарфора напоминают об ушедшей красивой эпохе – эре красоты и благородства. Лица фарфоровых кукол аристократичны и очень похожи на человеческие. На вид фарфор немного пористый – такая текстура прекрасно воспроизводит видимость кожи человека.
Наверняка, при слове фарфор вы вспомнили чайный сервиз своей бабушки, чашечки, стенки которых настолько тонки, что сквозь них пробивается свет. Фарфор, который используется для производства кукол, отличается по составу и температурному режиму от столового фарфора. Кукольный фарфор не настолько тонок, чтобы пропускать свет. Зато благодаря своему специальному составу он отражает свет мягко – как бархатистый персик.
Т.к. фарфор состоит полностью из природных материалов, он абсолютно безопасен. Фарфор приятный, прохладный материал, чуть шероховатый на ощупь и матовый на вид. Его единственный недостаток – хрупкость. Фарфоровые куклы – как скульптуры мастеров, требуют уважительного и деликатного обращения. Эти куклы – не для детских ручек, но для услаждения глаз и сердца истинных ценителей.
Коллекционные куклы, созданные из фарфора, обладают высокой коллекционной ценностью и поистине, каждая из них – неповторимое произведение искусства.
Пластик / твёрдый пластик
Активное промышленное использование пластика началось с середины XX в., хотя изобретён он был практически на сто лет раньше.
Пластик – пластмасса (пластическая масса) – так назван потому, что материал может под воздействием давления и нагревания принимать определённую форму и сохранять её после охлаждение и затвердевания.
Пластмасса производится путём полимеризации веществ, выделяемых из угля, нефти, природного газа, а также из старых пластмасс (пакетов, бутылок и проч.)
В результате получается дешёвый и удобный в производстве, долгосрочный, износостойкий, легко поддающийся формовке и обработке материал. Производители кукол вздохнули гораздо свободнее, перейдя от прекрасного, но бьющегося фарфора, к такому удобному и экономичному материалу.Из пластика уже несколько десятков лет производят разные привычные нам вещи и в т.ч. игрушки для детей. Детали кукол отливаются под давлением, т.е. в форму впрыскивается жидкий винил, а внутри он затвердевает. Этот процесс очень удобен для массового производства, а потому дёшев.
Самый известный пример пластиковых кукол – куклы Барби, а куклы серии Барби Силкстоун сделаны из твёрдого пластика, внешне напоминающего фарфор.
По ощущениям, куклы из пластика сильно отличаются от своих фарфоровых коллег. Они гораздо легче и имеют гладкую ровную текстуру. Возможно, им недостаёт возвышенного благородного вида, но зато они одним неоспоримым преимуществом: они долговечны и практически неубиваемы. Сколько бы ребёнок ни бросал куклу, с пластиковой красавицей ничего не случится.
Однако будьте аккуратны: другие материалы при соприкосновении с пластиком могут прокрасить его, поэтому для длительного хранения рекомендуется снимать все украшения и одежду с кукол.
Винил
Винил – это частный случай пластика, следующая ступень его эволюции. Полное название винила – поливинилхлорид (ПВХ или на англ. PVC). Винил – производное вещество от этилена, получают его в процессе полимеризации винилхлорида. Это ещё более новый материал в распоряжении человека.
Винил – это бесцветная пластмасса. В зависимости от состава пластмассы виниловая кукла может выглядеть гладкой или матовой. У каждого производителя свой секрет состава этого материала.
Куклы из винила получаются твёрдыми, прочными и долговечными. На вид винил очень напоминает фарфор – такой же пористый по структуре, чаще шероховатый и тёплый на ощупь. Винил более плотный, чем пластик, так что куклы в руках ощущаются приятной тяжестью.
Винил используют как для производства кукол среднего сегмента, так и дорогих коллекционных кукол: многие куклы Софьи и Генри Заверушински сделаны из винила.
Хотя по твёрдости винил тоже может отличаться в зависимости от состава материала, например, для производства кукол Драгоценные моменты / Precious Moments Линда Рик использует мягкий винил, который при нажатии немного сминается, поэтому этих милых деток приятнее обнимать.
Производители коллекционных кукол тщательно подбирают материалы для своих кукол и стараются держать марку качества. По этому принципу действуют все производители и авторы коллекционных кукол.
Например, немецкий производитель Кэти Крузе / Kathe Kruse производит все свои куклы на двух фабриках в Европе и использует безопасные и натуральные материалы, ведь их куклы предназначены не только для коллекционеров, но и для детей.
Однако, несмотря на то, что куклы Masterpiece производятся в Китае, компания строго контролирует их качество. Все материалы соответствуют требованиям европейской программы REACH.
Словом, винил выглядит почти как фарфор, но ему не хватает его холодной отстранённости, хотя в некоторых случаях это даже хорошо. Винил гораздо прочнее, так что вы можете разделить радость от виниловой куклы со своей маленькой дочкой.