Найти тему
Лекторий СПВ

Великий князь Константин Романов запретил потомкам читать свой тайный дневник до 2005 года. Что было в записях?

Портрет великого князя  Константина Константиновича Романова. Художник Илья Репин. Фоторепродукция из открытых источников.
Портрет великого князя Константина Константиновича Романова. Художник Илья Репин. Фоторепродукция из открытых источников.

«С пристанского мола любовался закатом солнца... Что за благодатные дни!» Эти и другие восхитительные строки о Стрельне можно прочитать в дневниках великого князя Константина Константиновича, публиковавшего свои стихи под псевдонимом «К. Р.».

Константин Константинович родился 10 августа 1858 года в Стрельне, и, хотя ему по наследству достался Павловск, свои дни рождения он любил встречать на берегу Финского залива: «10 августа. (1907) Пишу в Стрельне в 49-й день моего рождения. Благослови Господь новую 59-ю тетрадь».

15 августа: «Ходил к морю и сочинял». 18 августа: «Ходил к морю и прибавил к новому стихотворению еще четверостишье». 25 августа: «Гуляли с женой вдвоем, дошли до общественной купальни, устроенной в конце мола, от которой прежде начиналась деревянная пристань, теперь не существующая. Посидели на скамейке, любуясь тихим морем».

А вот записи в дневнике, сделанные в Стрельне в том же году двумя месяцами раньше. 18 июня: «Жара. Как я ее люблю!.. Ездили с детьми купаться в море. До берега добрались на велосипедах, а с берега в купальню на пароме... После ужина опять ходили к морю, перебрались на пароме в купальню и оттуда любовались ясным закатом солнца». 23 июня: «Днем ездил на велосипеде по Нарвскому и Волхонскому шоссе в Михайловское и оттуда прибрежной дорогой в Стрельну».

Великий князь Константин Романов с семьей. Фоторепродукция из открытых источников.
Великий князь Константин Романов с семьей. Фоторепродукция из открытых источников.

Поэт вел дневник всю жизнь – всего накопилось 67 тетрадей в желтых кожаных переплетах с металлическими застежками, закрываемых на ключ. Умер великий князь в июне 1915 года – ему было 57 лет. В завещании оговорил условия публикации: «Завещаю императорской Академии наук... Ни ближайшим родственникам, ни посторонним не предоставляю права читать мой дневник в течение девяноста (90) лет по моей кончине. По прошествии этого срока, по усмотрению академии, но не иначе, как с благословения царствующего Государя Императора и с согласия старейшего из прямых моих потомков, дневник мой, частями или полностью, может быть напечатан».

Но спустя два года после смерти великого князя грянула революция, царские дворцы были национализированы, замки дневников взломаны, текст пытливо прочитан. В 1930-е годы были опубликованы выдержки «обличительного характера», чтобы показать «эксплуататорскую сущность» членов дома Романовых, а затем дневники великого князя были спрятаны в коллекции «активных деятелей контрреволюции и других лиц» Архива Октябрьской революции.

В начале 1990-х годов, когда рухнула советская власть, фрагменты из дневников Константина Константиновича были опять напечатаны в ряде журналов, несмотря на запрет, сохранявший свою силу. Да и едва ли кто знал про завещание покойного автора! Только недавно дневники великого князя, рассказывающие о последних десяти годах его жизни, были опубликованы. Теперь уже – в полном соответствии с его волей.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.

Романы
1426 интересуются