Возможность расширения РПЛ активно обсуждается ещё с лета 2019 года. Многие журналисты и футбольные блогеры разделились на два противоборствующих лагеря, пытаясь просчитать возможные последствия увеличения Российской Премьер-Лиги. Вот и я не хочу оставаться в дали от этой животрепещущей темы и предложу вам обсудить все "за" и "против" расширения РПЛ.
И начнём мы, естественно с обзора самой реформы и последних новостей по ней. Как известно, инициатива по расширению Премьер-Лиги впервые была озвучена президентом ЦСКА Евгением Гинером. При этом Гинер заявлял о том, что для расширения РПЛ крайне необходимо желание клубов ФНЛ бороться за повышение в классе, но у большей части клубов ФНЛ такого желания как не было так и нет. И, казалось бы, эта главная тема лета давным-давно уже отгремела, как снова ряд спортивных изданий, в частности интернет-портал "Евро-футбол", сообщили о том, что вопрос о расширении РПЛ возобновлён и будет обсуждаться 16 января текущего года. В частности, "Евро-футбол", ссылаясь на Telegram-канал журналиста Сергея Егорова, приводит следующую цитату:
«По моей информации, ряд клубов обратились в РПЛ с просьбой о рассмотрении вопроса о расширении лиги до 18 клубов. Что важно в связи с этим.
1. Вопрос ранее, в течение этого года, неоднократно поднимался на общих собраниях.
2. Клубы большинством голосов (твердо против идеи выступал один клуб — «Спартак») высказывались за эту идею — и речь на летнем собрании шла о сезоне-2020/21. Это можно назвать как голосованием, так и опросом. В своих обращениях клубы напоминают о ранее проведённых опросах.
3. Клубы при обращении в РПЛ предлагают назначить дату общего собрания для рассмотрения этого вопроса на 16 января.
4. Большинство клубов проект «РПЛ-18» поддерживают.
5. Речь идет о расширении с сезона-2020/21, то есть со следующего.
6. Ранее и представители РФС, и РПЛ говорили о намерении увеличить количество матчей - 30 мало. В этом смысле проект позволяет увеличить число туров»
На фоне желания клубов РПЛ расширить лигу до 18 команд, следует рассмотреть плюсы и минусы возможной реформы.
Аргументы за проведение реформы
Сторонники проведения данной реформы оперируют следующими аргументами:
- Премьер-Лига наполнится матчами и станет сложнее и зрелищнее по накалу;
- Увеличение числа клубов в РПЛ расширит охват игроков, способных заиграть в сборной;
- Региональные футбольные клубы получат возможность выступать среди элиты отечественного футбола;
- Футболисты будут в тонусе на протяжении большей дистанции, что даст возможность отечественным клубам эффективнее играть в еврокубках;
- Команды городов и регионов, принимавших Чемпионат Мира 2018 года по футболу смогут привлечь поток зрителей на новые стадионы, тем самым поддерживая интерес к футболу, а также ухаживая за инфраструктурой, построенной к Чемпионату Мира-2018 за счёт прибыли от продажи билетов на матчи.
И это только те аргументы, которые "лежат на поверхности" и видны невооружённым взглядом. Возможно, при адекватной организации деятельности клуба и должной правительственной поддержке на всех уровнях власти, большинство из этих пунктов можно будет реализовать, но как гласит русская пословица, "гладко было на бумаге, но забыли про овраги".
Аргументы против проведения реформы
Если же проект расширения лиги на бумаге готов, то теперь следует обсудить те самые овраги, то есть причины, по которым реформа может принести множество бед отечественному футболу. Вот список тех аргументов, которые приводят критики проекта по расширению РПЛ:
- В Премьер-Лигу, по факту, могут попасть команды низкого класса, которые станут статистами на фоне лидеров отечественного футбола. Говоря проще, мы можем получить дополнительные матчи, где явный аутсайдер будет попросту очевиден и задуманная "зрелищность" превратится в "избиение младенца", которому попросту не хватает игрового класса;
- Сборная России, на данный момент, находится под давлением конъюнктуры в виде мнения о том, что только лишь игроки клубов РПЛ способны представлять национальную команду на международной арене. В сборной России по футболу плохо развита система переходов от детско-юношеских команд в основную, многие молодые игроки попросту теряются в ФНЛ и ПФЛ, а их место занимают иностранцы как на клубном уровне, так и на уровне самой сборной. Две дополнительные команды едва ли сумеют решить вопрос охвата игроков. Не легче ли обращать внимание на талантливую молодёжь, вызывая их в сборную России авансом из юношеских сборных и клубов ФНЛ? - вопрос оставлю на обсуждение моих читателей;
- К сожалению, футбол в регионах находится в плачевном состоянии. Достаточно вспомнить конец сезона 17/18 в ФНЛ, когда лига вынуждена была комплектоваться не по спортивному, а во многом по финансовому принципу. Напомню, что в тот сезон из ФНЛ по спортивному принципу не вылетела ни одна команда и, на мой взгляд, данный факт очень красноречиво говорит о том, что едва ли клубы из столь неустроенной лиги будут готовы выходить на повышение. Также напомню вам о текущей ситуации в ФНЛ, где добрая треть клубов испытывает серьёзный финансовый голод (в пример приведу томскую Томь, владивостокский Луч, ярославский Шинник, саранскую Мордовию, курский Авангард). По сути, в ФНЛ борются как за выход, так и за непопадание в ФНЛ и выступление среди элиты отечественного футбола многим клубам попросту не нужно;
- Учитывая и так очень высокую плотность матчей в РПЛ, едва ли представляется возможным найти время на дополнительные туры. Напомню, что помимо основного календаря чемпионата есть ещё и Кубок России, еврокубки, а также игры сборной России и все эти матчи необходимо грамотно распределить по календарю. Учитывая тот факт, что летний перерыв в России очень мал, а зимний очень велик, едва ли получится сразу выстроить адекватный календарь для матчей РПЛ;
- Далеко не все города-участники Чемпионата Мира по футболу 2018 года сумеют поддержать как свои команды, так и инфраструктуру, построенную для ЧМ-2018. Я ещё не проводил детального анализа ситуации по стадионам ЧМ-2018, но могу смело привести ситуацию "Мордовия-Арены", на котором местный клуб "Мордовия" перестала проводить свои матчи, накопив перед стадионом долги. Напомню, что Мордовия на данный момент идёт в подвале ФНЛ, занимая 18 место в лиге и имея в своём активе всего лишь 19 очков. Вероятнее всего, Мордовия по итогам сезона переместится не в РПЛ, а в ПФЛ, где играть на "Мордовия-Арене" нет никакого смысла. Следовательно, реформа по расширению РПЛ до 18 команд не сможет помочь в сохранении стадионов ЧМ-2018.
Итак, уважаемые читатели, мои размышления по возможной реформе РПЛ на этом заканчиваются. Если вам понравилась данная статья, не забывайте поставить лайк, а также делитесь данной статьёй в социальных сетях, если считаете её достойной внимания. Подписывайтесь на канал, если интересуетесь миром отечественного футбола, а также читайте мою предыдущую статью о смене главного тренера Спартака-2 и перспективах красно-белого фарм-клуба в весенней части текущего первенства ФНЛ.