Когда же у меня возникло это самое желание - странствовать и искать интересные места? Я уже и сам не помню. Просто появилась такая потребность для души.
Возможно привили мне это родители, с которыми любил в детстве смотреть документальные фильмы о дикой природе и путешествиях воскресными утрами. Я всегда завидовал операторам и ведущим таких программ – для меня это была работа мечты. Так же мы очень часто ездили гостить к нашим родственникам, живущим во многих сёлах нашей малой Родины. В детстве каждая поездка была для меня своего рода приключением.
А возможно это само пришло ко мне. Родился и вырос я в городе Абакане - и за эти годы немного устал от его бетонных коробок. Ещё в младших классах, на каникулах родители отправляли меня погостить в село к родне . Там с моими деревенскими сверстниками мы исследовали мир, находящийся за околицей их населенного пункта. Где мы только не оказывались, ища приключений себе на пятую точку.
Когда мне стукнуло 12 лет, я посмотрел первую часть трилогии Властелин колец. Я просто влюбился в эти фильмы, которые всё ещё остаются для меня в числе первых. Помимо увлекательной истории и великолепного фэнтези мира, я вдохновился темой странствий, которая присутствует в трилогии. Эти фильмы так же повлияли на моё желание как можно чаще выбираться из дома и ходить в походы. Поначалу всё было просто – я любил бродить и любоваться природой. Но появление первого цифрового фотоаппарата внесло коррективы в мои интересы – я начал искать и снимать пейзажи.
Итак, я живу в очень красивом регионе России – республике Хакасия. И я очень люблю наш край, потому что у нас здесь необыкновенная природа, можно сказать сказочная. За эти годы я побывал почти во всех уголках Хакасии. Но отправной точкой на карте моих странствий я считаю маленькое, но дорогое для меня место. С него и начну свой рассказ.
В Таштыпском районе Хакасии расположена небольшая долина в русле реки Таштып. Отсюда реке остается пройти 30 километров, прежде чем соединится с могучим Абаканом. Здесь находится одна из точек, где заканчивается горный край и начинаются степные просторы: на юг, запад и восток сплошной стеной встают горные хребты, а на север тянется холмистая степь. Мой отец вырос в этой долине, а именно в селе Бутрахты, но мне по душе его хакасское название "Пыдырах - аал". Тут у нас сохранилось родовое поместье, где я часто проводил время в летние каникулы. Я любил гулять по окрестностям села, исследуя это удивительный уголок.
Далёкий 2007 год стал для меня знаковым, потому что у меня появился первый цифровик Samsung S 600. На три года о стал мне верным спутником в моих странствиях. Конечно, пользовался я им как самый большой "чайник": включил, навёл на цель и нажал кнопочку. Такие понятия как диафрагма, выдержка и ISO оставались для меня тёмным лесом долгие и долгие годы – фотографировал я для души и не думал заниматься этим профессионально. В те годы я снимал только с одной целью – запечатлеть те места, где побывал, чтобы зимними вечерами сидеть у компьютера, с кружечкой горячего чая, и вспоминать походы. С этих первых кадров, моих первых опытов в пейзажной фотографии, я и начну первую главу, посвящённую моей любимой долине.
Почему именно здесь я нашёл своё вдохновение? Да потому что на сравнительно небольшой территории комфортно расположилось несколько красивейших творений природы. Но начну по порядку:
1) Во-первых, здесь просто великолепные рассветы. В летние дни солнце начинает свой путь из-за склонов скалистой горы, расположенной на северо-восточной стороне долины
2) Наш деревенский дом находится на северной окраине села, и отсюда открывается вид на обширную поляну, на которой постоянно можно видеть коров, лошадей, иногда выходят свиньи и гуси.
3) Здесь есть уютная долина речки Бутрахты (Пыдырах - суг), давшая название селу. Сама река берёт начало далеко в горах, но последние 4 км ведёт извилистый путь по небольшой равнине
4) Рядом с селом возвышается гряда невысоких холмов с местной достопримечательностью – Спящим каменным богатырём. Это скала, очень напоминающая человека, длиной около 9 метров. Конечно, вокруг этого места сразу родилось много легенд.
А я люблю просто побродить по холмам в вечерние часы и слушать, как шумит село и окружающий мир
Сразу за холмами идёт поле, на котором местные фермеры выращивают зерновые культуры
Южная сторона этого поля граничит с ещё одной грядой холмов, которые постепенно переходят в горы
На этом закончу первую часть моего рассказа про мою любимую долину.