Найти в Дзене

Занятия адаптивной физической культурой для людей с ограниченными возможностями.

Нестеренко Никита Сергеевич

Ставропольский государственный педагогический институт

Г.Ставрополь

Nesterenko.N.S

Stavropol State Pedagogical Institute

Stavropol E-nail : redblack.00@bk.ru

Научный руководитель:

Дауров А М.

ЗАНЯТИЕ АДАПТИВНОЙ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Аннотация: в статье рассматривается значение физической культуры и спорта для социализации лиц с ограниченными возможностями. Автор описывает цели, задачи, принципы адаптивной физической культуры и выделяет актуальные проблемы развития данной сферы.

Ключевые слова: люди с ограниченными возможностями здоровья, адаптивная физическая культура, социализация.

Annotation: in the article the role of adaptive physical trainings in persons’ with disabilities socialization is shown. The author describes goals, objectives, principles of the adaptive physical trainings, and discuss actual problems of this sphere’s development.

Keywords: persons with disabilities, adaptive physical trainings, socialization.

Статистические данные позволяют констатировать, что количество людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в Российской Федерации за последнее десятилетие продолжает увеличиваться, в среднем на 8-9% за год, что, конечно же, является негативной динамикой. Стремительный рост числа лиц названных категорий имеет причины мирового (глобальное ухудшение экологии и др.), национального (высокий процент травматизма, социальные болезни и др.), местного (социально-экономические условия проживания населения конкретной территории и др.), личностного (отсутствие навыков ведения здорового образа жизни и др.) масштаба.

Согласно федеральному закону «О социальной защите инвалидов», лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – называют людей с физическими и (или) психическими недостатками, имеющих ограничение жизнедеятельности, обусловленное врожденными, наследственными,

приобретенными заболеваниями или последствиями травм [5]. Группа лиц с ОВЗ чрезвычайно неоднородна. Это определяется, прежде всего, тем, что в нее входят люди с разными проблемами: нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы; с задержкой и комплексными нарушениями развития.

Политика современных демократических государств направлена на обеспечение социальной защищенности инвалидов и людей с ОВЗ. Одним из обязательных условий подобной защиты является создание окружающей среды, в которой уровень и качество жизни лиц данной категории будет одинаковым с другими гражданами абсолютно в любой сфере. В этом заключается концепция инклюзивного мира, в соответствии с которой каждый человек должен иметь возможность вести здоровую, комфортную и достойную жизнь [2].

На сегодняшний день установлено, что одним из самых эффективных средств социализации, реабилитации и интеграции людей с ОВЗ является физическая культура и спорт. Эти виды деятельности, во-первых, способствуют оздоровлению организма и физическому развитию индивида, и, во-вторых, обеспечивают благоприятное психологическое воздействие, формируя правильное, полноценное мироощущение, осознание возможности сделать личный вклад в социальное развитие общества.

Адаптивная физическая культура (АФК) является относительно новым направлением в российской системе реабилитации людей с ОВЗ. Этим термином называют разновидность физической культуры, которая предназначена для лиц с различными нарушениями физических или психических функций, появившихся в результате перенесенных заболеваний, травм или врожденного дефекта. Целью АФК является стимуляция позитивных морфофункциональных реакций организма и формирование необходимых двигательных координаций, навыков, физических качеств и способностей. Кроме того, средствами физической культуры и спорта возможно осуществлять восстановление и развитие психофизических

способностей, профилактику и предупреждение возникновения вторичных отклонений, таких как нарушения познавательной деятельности, эмоционально-волевой и личностной сферы. Занятия АФК оказывают позитивное влияние на показатели здоровья и психофизическое состояние инвалида в целом, а также способствуют решению актуальной проблемы их социализации [7].

Выделим задачи, в решении которых занятия адаптивной физической культуры могут помочь людям с ограниченными возможностями здоровья:

1. устранение или ослабление неблагоприятных последствий урбанизации жизни, а именно: нервно-эмоциональных перегрузок, гипокинезии и избыточного нерационального рациона;

2. повышение трудоспособности индивида;

3. обеспечение достаточной мышечной активности и стимулирование естественного иммунитета − устойчивости организма к болезнетворным воздействиям различного характера;

4. обеспечение переключения нервно-эмоциональной сферы на новые объекты внешней среды, отвлечения инвалида от утомляющего и часто отрицательного воздействия повседневности;

5. воспитание чувства коллективизма, любознательности, патриотизма, потребности преодоления препятствий и других ценных морально-волевых качеств, играющих ведущую роль в профилактике заболеваний и расстройств нервно-психического характера;

6. обеспечение повышения уровня обменных процессов, нормализация деятельности эндокринной системы и тканевого иммунитета, содействие рассасыванию очагов затихающего воспаления, стимуляция регенеративных процессов [7].

Важность и значимость развития спорта и физкультуры для лиц с ограниченными возможностями послужили причиной закрепления соответствующего права инвалидов в законодательных актах. В состав федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» включена отдельная статья «Организация физкультурно-

оздоровительных и спортивных мероприятий с инвалидами». В данном разделе отмечается, что ответственными за организацию занятий лиц с ОВЗ физкультурой и спортом являются учреждения физкультуры и спорта, здравоохранения, образования и социальной защиты населения [6]. Активная деятельность по осуществлению реабилитации людей с ограниченными возможностями средствами физической культуры, спорта и туризма осуществляется также общественными организациями инвалидов [4].

Создание для людей с ограниченными возможностями здоровья современной, качественной и благоприятной среды для занятий различными видами спорта, формирование у инвалидов устойчивой потребности в занятиях физической культурой являются одними из самых приоритетных задач, закрепленных в Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации в период до 2020 г. [7].

Благодаря возрастающему вниманию представителей органов государственной власти к вопросу адаптивной физической культуры количество людей с ограниченными возможностями здоровья, приобщенных к регулярным занятиям спортом, в последнее время стремительно увеличивается. Однако, анализируя ситуацию по стране в целом, можно прийти к выводу, что достигнутые результаты нельзя назвать положительными: в настоящее время спортом занимаются чуть более 3,5 % российских граждан с ОВЗ [1].

Анализ литературных источников по исследуемому вопросу позволил выделить основные проблемы развития адаптивной физической культуры в Российской Федерации:

1. острая нехватка квалифицированных кадров;

2. недостаточные объемы государственного и муниципального финансирования системы адаптивного спорта;

3. низкий уровень развития инфраструктуры спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья;

4. недостаточная разработанность теории и методики адаптивного спорта;

5. отсутствие единой концепции и государственной стратегии развития адаптивного спорта, а также его популяризации среди населения [1].

Несомненно, что физическая культура и спорт представляют собой одно из самых сильных средств социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. Спортивная реабилитация инвалидов играет одну из ведущих ролей в их социализации, реабилитации и интеграции; кроме того, полученные навыки будут способствовать укреплению здоровья и формированию полноценного с психологической точки зрения мироощущения.

Адаптивная физическая культура является средством, помогающим осознать, что инвалидность не является препятствием для ведения полноценной, активной жизни. Спорт способен раскрыть реальный уровень жизненных возможностей инвалидов, помочь в обретении уверенности в своих силах. Участие в коллективных спортивных мероприятиях развивает самостоятельность, самоуважение, дарит позитивное эмоциональное состояние, что в конечном итоге помогает преодолению многих психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценности и социальной значимости.

Список литературы

1. Вебер М.Ю. Развитие адаптивного спорта в Южном федеральном округе: социально-экономические характеристики // Теория и практика общественного развития. - 2014. - №21. - С. 58-62.

2. Гудкова Т.В. Современные пути интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в социальную жизнь // Вестник НГПУ. - 2016. - №1 (29). - С. 68-76.

3. Евсеев С.П. Теория и организация адаптивной физической культуры. Учебник / С.П. Евсеев. – М.: Спорт, 2016. – 616 с.

4. Нарзулаев С.Б., Сафронова И.Н., Петухов Н.А. Аспекты социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья средствами физической культуры и спорта // Вестник ТГПУ. - 2012. - №5. - С.154-160.

5. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ (ред. от 26.07.2017) // СПС «КонсультантПлюс» - Режим доступа: http://www.consultant.ru/

6. О физической культуре и спорте в Российской Федерации: федеральный закон от 04.12.2007 №329-ФЗ (ред. от 07.03.2017) // СПС «КонсультантПлюс» - Режим доступа: http://www.consultant.ru/

7. Строгова Н.А. Адаптивная физическая культура в системе комплексной реабилитации и социальной интеграции инвалидов // Теория и практика общественного развития. - 2012. - №2. - С.169-171.