Люблю редиску, белую и чёрную редьки, а вот о редьке дайкон услышала только в прошлом году. Посадила я несколько семян на грядке, да и забыла про них. Запамятовала только потому, что посадила в сентябре, чтобы проверить, действительно ли она успевает до заморозков вырасти. А когда вспомнила, редечка моя уже замёрзла. Так я и не попробовала, что это такое. Меня это не остановило. Раз решила попробовать, то попробую. И посадила на подоконник в ящик с огурцами.
В переводе с японского языка дайкон — большой корень. Сто грамм такого корнеплода, согласно Википедии, обеспечивают третью часть потребности в витамине С. Так же дайкон содержит ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов. Учтите, люди с диабетом! А ещё там есть:
· витамины В (1, 2, 4, 5, 6, 9), К, РР;
· калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, сера, марганец, медь, селен, цинк, сахариды и даже моно- и полиненасыщенные кислоты.
И это при калорийности 18-21 Ккал на 100 г продукта!
Вот что получилось из моего эксперимента.
Ничего, посмотрим, может ещё подрастёт после удаления конкурента.
Такого корешка на один салатик хватит вполне.
На вкус — редька, но нежнее редиски. То есть её могут есть люди с гастритами и колитами. Вкусно, полезно и разнообразит зимний рацион.
Выводы: надо сажать, но только с хорошим освещением.