Привет, дорогие друзья! Смотреть старинные фотографии — это как оказаться в машине времени. Тот же город, но другая эпоха, люди, их проблемы и желания. Непередаваемые ощущения!
Намедни мне в руки попалась удивительная книга «Орёл на старых открытках» за авторством орловского коллекционера Владимира Матвеева.
Рассматривая этот поразительный сборник открыток с видами славного города, мне пришла мысль сделать сравнение самых знаковых мест города. А почему бы и нет, интересно же посмотреть, как изменился город!
Орёл XIX века. Какой он?
Как известно, вскоре после наступления XIX века началась Отечественная война, что, конечно же, коснулось и провинциального Орла. Городу предстояло принимать раненых и пострадавших от боевых действий с французской армией.
В том же, 1812 году в Орле открылась первая типография, а через 26 лет — первая официальная газета «Орловские губернские новости».
Но самое интересное началось во второй половине века: появился телеграф, телефонная связь, регулярная пожарная охрана, литейные и механические заводы.
Важно упомянуть про строительство железной дороги. Я как раз писал в предыдущей заметке о том, как Орлу предвещало стать железнодорожной столицей России. К сожалению, планам не удалось сбыться.
Конец девятнадцатого столетия ознаменовался такими важными событиями, как строительством электростанции и электрификацией улиц города, а следом и появлением трамвайного сообщения. До этого трамваи курсировали только в Киеве.
Туристы об Орле сегодня
Что же касается города сегодня, то будет правильно разделить отношение к Орлу на взгляд туристический и мнение самих жителей города. Очень уж они отличаются.
Путешественники откликаются о городе положительно. Вот лишь несколько комментариев, оставленных под заметками о городе:
«Красивый и душевный город. С добрыми и отзывчивыми жителями...»
«Была в Орле. В восторге, если честно. Очень понравился город.»
«Что впечатлило, так это то, что город в целом стал намного лучше!»
И, признаться, посетив этот город, у нас с супругой создалось то же положительное впечатление о городе.
Орловчане о себе
Орловчане же более осторожно высказывают свои восторги. Оно и понятно, люди живут в городе постоянно и видят не только «витрину», но и обратную сторону.
«К сожалению, в Орле и вообще в Орловской области хорошими остались только люди (имхо)»
«Работы как утверждают многие тоже нет, хотя я работаю и вроде как хватает и мои знакомые тоже. Кругом одна беднота.»
«Ресторанов, кафе, бань спа-салонов, ТЦ немерено. В выходные все забито. Видимо на последние гуляют. Всевозможные артисты в ГРИНН толпами едут. Короче такой у нас противоречивый город.»
И всё же Орёл — красивый город с добрыми жителями! Убедиться в этом проще простого, достаточно приехать в гости.
А вот ещё интересные заметки про Орловщину:
🍃 Вокзал, благодаря которому город мог стать ж/д столицей России
🍃 Россия литературная: побывали в чудесной усадьбе Тургенева
🍃 Собака — друг человека… или враг? Печальная ситуация в Орле