Наверняка, в моих статьях, вы постоянно видите про то, как кто-то промыл, починил и запустил молочную систему. Так вот, что такое молочная система и с чем ее едят. В первую очередь, это оборудование для дойки. Основано оно вакууме, именно череда труб молочной системы несет вакуум к каждой корове, а от каждой коровы забирает молоко.
У нас на ферме молочная система имеет два контура, т.к. у нас четыре ряда дойных коров. Что из себя представляет контур?
Мы называем его круг, именно потому, что он закольцован. Это две параллельно идущие трубы над головами буренок со специальным отверстиями для поключения доильных аппаратов. Там, где система кольцуется, переходит с одного ряда коров на другой, есть специальные подъемные арки, что бы обеспечивать заезд трактора.
Два кольца, контура собираются в одном месте-молочная колба, сепаратор вакуума, молокосборник..как только не называй, суть одна, это большая стеклянная колба, к которой подходят трубы. Из труб в колбу течет молоко, насосом же, из колбы молоко выкачивается через систему фильтров..и попадает в танк-резервуар для хранения молока.
Танк у нас хороший, сам охлаждает и мешает молоко)). По сути, у нас "закрытая" система доения, молоко нигде не контактирует ни с человеком, ни с воздухом.
Ну вот так и получаетя, что доярка ходит между коровами и подключает доильный аппарат (по сути-прокладка между выменем и ваккумной трубой) к каждому на ферме соску. Чтоб аппарат заработал, надо его втыкать в вакуумную трубу.
С точки зрения эксплуатации, наша молочная система простая. Две кнопки, два краника... а с точки зрения обслуживания, дефектовки расходников-только держись.
Описывал ли я функционал молочной системы? Функционал прост-дойка и мойка. Да молочная система не только помогает молоко "высосать", она еще отвечает за его качество, а именно качество мойки молочных труб и молокопровода между дойками. Моется она сама, но не без участия человеков. Так, чем же мы ее заправляем, от каких факторов зависит дойка и качество молока:
Постоянные:
1. Электричество
2. Вода 600л. На один цикл мойки (в день их два)
3. Компрессорное масло в компрессорный двигатель
4. Кислота
5. Щелочь
Переменные:
1. Пульсаторы (10тыс/шт) для доильных аппаратов (50тыс/шт)
2. Сосковая резина (20тыс/комлект)
3. Пыжи(1500р/комплект), что "толкают" остатки молока в молокопроводе.
4. Фильтры, чулки и лавсаны (3-4тыс/комлект)
5.Прочее (за год эксплуатации в среднем на "прочее"уходит 100т.р.)
Если с водой и электричеством все понятно, есть скважина и поставщик электричества в лице местного энергосбыта, то компрессорное масло, надо своё, родное... в год, за масло, изволь выложить 10-15 т.р.
Кислота и щелочь 50т.р. в год. Нужны для качественного промывания молочной системы и танка. Утром щелочь, вечером кислота. Благо система сама это все подает и знает когда и что запускать...
Как часто надо менять пульсаторы: раз в три года или по мере поломки. Сосковую резину раз в три месяца после определенного количества доек меняют нещадно. Пыжи, пока не порвутся, а так раз в четыре месяца, тоже надо менять. Фильтры в год на себя оттягивают 6-8 т.р.
Так вот, после каждой дойки солочный слесарь после диагностики системф, ставит ее нв режим "мойка". Режим включает в себя три стадии:
1. Холодная вода прогоняет остатки молока с труб
2. Горячая вода с кислотой/щелочью промывает систему
3. Теплая вода вымывает остатки кислоты/щелочи
Все стадии идут на автомате, единственное, что требуется от человека, перевести оборудование с режима дойки на мойку...