Найти тему
СЕРГЕЙ СВОБОДНЫЙ

Уральцы в Великой Отечественной войне

Уральский добровольческий танковый корпус породил величайший патриотический подъем трудящихся уральских областей, главным образом Свердловской, Челябинской и Пермской.

Тысячи рабочих и колхозников Урала обратились в обкомы партии с просьбой возбудить ходатайство перед Советским правительством о разрешении за счет дополнительного времени произвести сверх плана несколько сот танков и орудий, создать Уральское танковое соединение и самим рабочим и колхозникам добровольно пойти на этих танках бить фашистов.

ЦК ВКП(б) удовлетворил просьбу трудящихся Урала. 26 февраля 1943 г., руководство областных комитетов партии совместно с военным советом Уральского военного округа приступили к формированию полков и бригад. Весть об этом событии облетела весь Урал.

Как рассказывают очевидцы, это были волнующие, незабываемые дни. Утром 28 февраля 1943 г. у входа в механический цех Нижне-Тагильского завода было вывешено объявление:

«По инициативе трудящихся Урала создается Уральский добровольческий танковый корпус. Прием заявлений производят секретари партийных организаций».

Только за первые сутки на этом заводе было подано 4364 заявления. Не меньше желающих было на «Уралмаше». Не отставали металлурги Магнитки и машиностроители Челябинска.

В Пермской области за короткий срок было подано 130 тыс. заявлений. Разумеется, всех зачислить не было возможности.

Во-первых, специалисты — металлурги, танкостроители и работники авиационной промышленности, машиностроительных и других заводов — были крайне необходимы в тылу.

Во-вторых, для укомплектования корпуса требовалось намного меньше людей, чем было подано заявлений. Причины, по которым приходилось отказывать, были различны.

В Пермский военкомат, например, пришел 16-летний Ваня Кондауров, работавший на одном из предприятий. Ему отказали. Но он, узнав маршрут следования Пермской бригады, выехал на ст. Глазово, где на ходу вскочил в один из вагонов эшелона.
Земляки Вани посоветовались, как поступить в столь непредвиденном случае, и решили оставить юношу. Вскоре молодой воин показал хорошее знание техники и стал механиком-водителем танка.
За выдающийся боевой подвиг на р. Одер в январе 1945 г. старший сержант Иван Александрович Кондауров был удостоен высшего отличия Родины — звания Героя Советского Союза.

Все вооружение корпуса, начиная от танка и кончая саперной лопаткой, не только производилось сверх плана, но и полностью оплачивалось тружениками Урала.

-2

Активное участие в сборе средств приняли коллективы заводов, шахт, приисков, колхозов и совхозов, а также домохозяйки и пионеры. Мартеновцы Магнитки перевыполнили план выплавки стали, а горняки Нижнего Тагила — добычи железной руды.

В итоге за сравнительно короткий срок рабочие Челябинской, Свердловской и Пермской областей дали фронту дополнительно к плану за счет сверхурочного времени сотни боевых машин, орудий и другого вооружения.

Области как бы негласно соревновались, кто лучше и быстрее укомплектует и обеспечит свою танковую бригаду.

В Свердловске формировалась 197-я, в Челябинске — 244-я, в Пермской области — 243-я танковые бригады, в Свердловской области — 30-я мотострелковая бригада и другие части корпусного подчинения.

К 10 марта 1943 г. формирование бригад и полков в основном было закончено. 11 марта народный комиссар обороны присвоил корпусу наименование «30-й Уральский добровольческий танковый корпус».

В торжественной обстановке добровольцам было вручено оружие и боевая техника. Началась напряженная боевая и политическая подготовка. Вчерашние рабочие, инженеры, колхозники становились настоящими солдатами.

В день 1 Мая воины полков и бригад с оружием в руках приняли присягу на верность социалистической Родине. Через несколько дней пришли незабываемые минуты — отправка на фронт.

С подъемом и волнением встретили эту долгожданную весть уральцы, теперь уже воины-добровольцы. Объявили приказ о выступлении на фронт.

Все бригады и полки были построены по парадному в своих гарнизонах в Свердловске, Челябинске и Перми. Перед погрузкой в эшелоны первые секретари Свердловского, Челябинского и Пермского обкомов от имени зачитали наказ:

«Сыны Урала! Воины наши любимые! Своими руками выплавили вы сталь, построили из нее лучшие в мире боевые машины, приготовили боевую технику и снаряжение, полностью оплатили своими средствами всю материальную часть танкового корпуса. С гордостью принесли вы этот патриотический дар Родине, и нынче, провожая вас на поле брани, мы крепко прижимаем вас к своему горячему сердцу. Вперед, бойцы-танкисты, по трупам врагов пролагайте путь к миру и счастью!»

В свою очередь, в ответ на напутствие земляков добровольцы корпуса поклялись:

«Уральцы, родные наши! Вы доверили нам повести грозные машины на врага. Вы создавали их, не досыпая ночей, напрягая всю волю и силы свои. В броне наших танков, в наших пушках и автоматах — ваша мысль и энергия, ваша неукротимая ненависть к фашистским разбойникам. Клянемся:
Быть образцом воинской дисциплины, свято соблюдать порядок и организованность...Не пожалеем крови и самой жизни ради свободы и счастья нашего народа, ради полного освобождения родной земли от немецких захватчиков. Клянемся:
Мы не опозорим вековую славу уральцев. Мы выполним ваш наказ и вернемся на родной Урал только с победой».

Погрузились уральцы в эшелоны и отправились на фронт. 10 июня 1943 г. корпус прибыл в Подмосковье, где вошел в состав 4-й танковой армии.

Ветераны Уральского Добровольческого танкового корпуса.
Ветераны Уральского Добровольческого танкового корпуса.