Окончание. Начало здесь, здесь и здесь
Чем лучше становился виноградовский фарфор, тем больше поступало заказов. Однако судьба сложилась так, что при жизни Виноградов не получил ни одной благодарности. Напротив, фарфорового мастера подвергали всяческим мукам, заставляли жить и работать в нечеловеческих условиях. Опасаясь, что Виноградов может выдать рецепт открытого им фарфора, чиновники распорядились никуда не отпускать его с завода, да и власти он не имел никакой. Дошло до того, что в 1754 году Черкасов приказал неотлучно держать мастера у работающей печи, чтобы тот даже спал там, если идёт обжиг. Черкасова интересовало только увеличение производства, поэтому за любую неудачу Виноградова лишали жалованья и били плетьми.
Не имея права отправиться в родной Суздаль, не видя семью, страдая от одиночества и издевательств, русский гений сильно ослаб, заболел физически и психически. В один из дней он написал в своём рабочем дневнике грустное латинское двустишие:
Ныне меня угнетает тяжесть трудов понесенных,
Краткая младость прошла, рано я стал стариком.
В 38 лет создатель русского фарфора скончался, а его могила затерялась.
Д.И. Виноградов – автор рукописных трудов: «Записки о фарфоре», «Обстоятельное описание чистого порцелина, который в России при Санкт-Петербурге делается, с показанием всех тому принадлежащих работ». Это первые в Европе теоретические труды в области керамики, которые, к сожалению, не дошли до нас полностью.
Имя уроженца города Суздаля, создателя русского фарфора, ученого с благодарностью сохраняется в памяти поколений. На Ленинградском фарфоровом заводе есть мемориальная доска, отдающая дань основателю российского фарфорового производства, в городе Суздале именем Д.И. Виноградова названа улица, расположенная рядом с кремлевским комплексом.
До XXI века в музеях России сохранились всего девять изделий с маркой самого Виноградова (W), поэтому все они представляют огромную ценность.
В Государственном Владимиро-Суздальском музее (сейчас на выставке «Гимн Земле») экспонируется копия конфетницы с крышкой «Ставок», изготовленной Дмитрием Ивановичем Виноградовым в 1748 году на Порцелиновой мануфактуре. Оригинал хранится в Государственном музее керамики (усадьба Кусково), а копия (2001 г.) была подарена нашему музею сотрудниками музея Кусково, её автор – художник Гжельского фарфорового завода Валентин Розанов.
Н.И. Севастьянова, старший научный сотрудник отдела изобразительного и прикладного искусства
Источники:
1. Трагедия одного гения. Создатель русского фарфора Д.И. Виноградов // https://www.charmingrussia.ru/
2. https://arsstudio.ru/
3. https://www.hermitagemuseum.org/
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!
http://farforushka.ru/otkrytie-farfora-v-evrope/
С 20 декабря по 9 марта в выставочно-концертном зале суздальского Кремля можно увидеть выставку «Гимн Земле», посвящённую трёхсотлетию рождения Д.И. Виноградова, и полюбоваться замечательной керамикой мастера Р.М. Варцавы.