Речь пойдёт о радиоле "Эфир" выпущенной в 1963 году. У нас в семье была радиола "Эфир-М", слегка модернизированная 1964 года выпуска. Это была первая советская радиола выполненная полностью на транзисторах и имеющая комбинированное питание от сети и от батарей. Выполнена она была в традиционном для того времени стиле для радиол. Деревянный корпус и металлическое шасси, характерное для ламповых аппаратов,а также шкально-верньерный механизм с подсветкой.
Разве что, в оформлении было много пластика, что должно было подчёркивать полупроводниковую сущность аппарата. Слева хорошо видна кассета для батареек типа 373, "круглые" как мы их тогда называли. Вообще в СССР того периода батарейки делились на два вида - "круглые", это нынешние 373 и "квадратные" КБС-Л-0,50 с напряжением 4,5 вольта. Были ещё "Кроны" на 9 вольт, других батареек страна тогда не знала. Особенностью данной радиолы являлось ЭПУ-6. Поскольку предполагалось питание от низковольтного источника питания, 6 батареек общим напряжением 9 вольт, в ЭПУ пришлось применить низковольтный электродвигатель постоянного тока с центробежным регулятором оборотов. Это незамысловатое устройство, позволило обойтись без сложных и громоздких схем стабилизации скорости вращения двигателя. Меня всегда поражала способность советских инженеров решать сложные технические задачи с помощью простейших изобретений.
Батарейки укладывались в специальную съёмную кассету. Помню как у нас было очень длительное отключение электроэнергии, а в эфире шёл матч чемпионата то ли мира, то ли Европы по футболу с участием Льва Яшина. Так все соседи собрались у нас , радиола работала от батареек, что в то время изумляло присутствующих. Работал приёмник от свежих батарей, 200 часов или почти 10 суток, что было очень хорошим результатом.
Вот некоторые характеристики радиолы.
Блок питания — два диода плоскостных Д7Б;
Гетеродин — транзистор П422;
Смеситель — транзистор П422;
Усилитель ПЧ — два транзистора П422 (между первым и вторым каскадами этого усилителя расположен фильтр сосредоточенной селекции на четырёх контурах);
Система АРУ — диод плоскостный Д7Б;
Детектор — диод точечный Д2Е;
Усилитель ЗЧ предварительный — транзисторы П422, П41, П40;
Усилитель ЗЧ оконечный двухтактный — два транзистора П201А, диод плоскостный Д7Б.
В УМЗЧ использована двухтактная схема с переходным и выходным трансформаторами. Он нагружен на две соединённые последовательно динамические головки 1ГД28.
Шкала верньерно-шкального устройства подсвечивается двумя лампами накаливания, соединёнными последовательно. Они включены до выпрямителя, в связи с чем работают только при питании радиолы от сети.
Выбор напряжения питания а также переключение с сетевого питания на батарейное и обратно осуществляется переключателем напряжения, состоящим из 12-контактной розетки и «фишки» с перемычкой, устанавливаемой в одно из трёх положений: «127 В», «220 В», «батарея».
Технические данные
Напряжение питания — 127 или 220 В переменного тока, либо 9 В постоянного тока;
Мощность, потребляемая от сети — 8 Вт;
Выходная мощность — 0,5 Вт;
Диапазоны принимаемых частот — ДВ, СВ, КВI (25 м), КВII (31 м), КВIII (75 — 41 м);
Чувствительность — 150 мкВ на всех диапазонах;
Промежуточная частота — 465 кГц;
Избирательность по соседнему каналу — 34 дБ;
Частоты вращения ЭПУ — 33 1/3, 45, 78 мин-1;
Вес — не более 15 кг.
Работала радиола отменно и от батарей и от сети. Благодаря неплохой чувствительности, даже на комнатную антенну типа "спираль", принимала на КВ самые удалённые радиостанции. Именно благодаря ей, я познакомился с "Голосом Америки" и "Радио Свобода". Кроме того, из-за использования в первом каскаде УНЧ высокочастотного транзистора П422, удалось снизить уровень шума по НЧ. В заключение - скан страницы из журнала "Наука и жизнь".
В общем, умели делать в СССР хорошую технику для народа.