Найти тему

Мечта стиляги. От патефона до МЭЗа

Продолжаю экскурсию по Екатеринбургскому музею радио, первые часть можно посмотреть по ссылке и еще одна статья тут. В сегодняшней части звуковоспроизводящая аппаратура, я остановлюсь на тех аппаратах что заинтересовали меня.

Магнитофон-приставку "Волна" с осени 1954 года выпускал Московский завод "Деталь". Она совмещала в себе простоту конструкции и электрической схемы, имела ряд достоинств и недостатков. Приставка не имела электродвигателя, для этого использовался диск ЭПУ аппарата, с которым приставка и эксплуатировалась. Схема модели содержала одну радиолампу, которая выполняла функции генератора стирания и подмагничивания, корректирующего усилителя записи и предварительного усилителя сигнала. Все остальные функции выполнял базовый аппарат (бытовой радиоприёмник или усилитель НЧ) к которому приставка подсоединялась через специальный разъём.

-2

Переносной патефон для пикников :)

-3

Скромная радиола "Кама" с 1951 года выпускалась Сарапульским радиозаводом им. Орджоникидзе. Сетевая малогабаритная настольная радиола четвёртого класса "Кама" разработана на базе приёмника ''Москвич'' (1-й вариант) известном ещё как ''Москвич-В'' или "Весна". ЭПУ радиол до весны 1953 года были рассчитаны на проигрывание только обычных грампластинок. Они состояли из механизма с синхронным двигателем и электромагнитным звукоснимателем. Перед проигрыванием пластинок над было дать диску небольшое движение. С сентября 1953 года в радиоле устанавливалось двухскоростное ЭПУ с асинхронным двигателем ДАГ, пьезоэлектрическим звукоснимателем и регулируемым давлением иглы на пластинку. В то же время была модернизирована электрическая часть и применена новая шкала, совпадающая со шкалой приёмника ''Москвич''. Следующие модернизации радиол повторяли схемы модернизированных приёмников ''Москвич''.

-4

Радиола сетевая ламповая "Урал-57" с начала 1957 года выпускалась на Сарапульском заводе имени С. Орджоникидзе. Настольная радиола второго класса "Урал-57" состоит из 6-ти лампового супергетеродинного приёмника и электропроигрывателя для обычных и для долгоиграющих грампластинок. В широкую продажу выпускался и набор деталей и узлов, из которых обладая начальными познаниями в радиотехнике можно было собрать аналогичную заводской, работоспособную радиолу.

-5

Сетевой ламповый электрофон "Молодёжный" с начала 1965 года выпускал Ленинградский электромеханический завод "Спутник". Электрофон 3-го класса ''Молодёжный'' собран на двух лампах типа 6Н2Н и 6П14П.

-6

Стационарный катушечный магнитофон "МАГ-8М-II" с начала 1953 года выпускал Горьковский завод имени Г. Петровского. Магнитофон предназначен для записи или проигрывания однодорожечных фонограмм на скорости 19,05 см/сек. Объём катушек 500 м (лента может располагаться и на сердечниках). Продолжительность записи 43 минуты. Есть функция двусторонней ускоренной перемотки. Применены раздельные усилители записи и воспроизведения, позволяя контролировать будущую запись в процессе ее проведения. Рабочий диапазон частот 50...10000 Гц. Масса аппарата впечатляет - 52 кг.

-7

Английский электрофон-автомат "Collorado RC-54".

-8

Микрофоны.

-9

Катушечный диктофон "П-180" с начала 1962 года выпускал Вильнюсский приборостроительный завод Вильма. Диктофон представляет собой портативный магнитофон с автономным питанием, позволяющий производить запись на ферромагнитную ленту разных устных распоряжений, приказов, докладов, телефонных переговоров, радиопрограмм, материалов совещаний или других видов речевой информации в стационарных и полевых условиях. Воспроизведение записанного материала обеспечивается в режиме прослушивания или в режиме, специально предназначенном для перепечатывания на пишущей машинке и переписывания от руки (режим диктовки).

-10

И в заключении образец вожделения технократов от радиотехники и механики. Профессиональный магнитофон "МЭЗ". Весит он 150 килограмм. Образец надежности и высокого качества звучания.

Продолжение рассказа по ссылке ...

-11

Использована информация сайта rw6ase.narod.ru