А вы знали, что сейчас социологи выделяют еще один класс граждан? Новые бедные русские!
Социолог из Астонского университета Элизабет Шимпфесль последние несколько лет посвятила изучению особого социального класса – класса «богатых русских». Исследовательница выяснила, что эти люди между собой очень похожи и даже написала об этом книгу - «Богатые русские: от олигархов до буржуазии». Но мы знаем про особенности этого категории граждан не по книгам и рассказам!
А вот новые бедные – это явление современного мира. К такой категории граждан причисляют работающих людей, не способных обеспечить себя базовым необходимыми вещами. Вместе с этим, ученые скептически относятся к тем данным, которые регулярно публикует Росстат. По данным ведомства, бедные – это те граждане, имеющие доход ниже отметки прожиточного минимума. Но если так посудить, это уже не бедность. Это – нищета.
Правда гораздо суровей: даже те семьи, которые состоят из трудоспособных лиц, имеющих доход на уровне прожиточного минимума (по российским меркам, это 11 000 рублей), не способны обеспечить себе БЕЗОВОЕ полноценное питание. А обувь и одежда? Об этом даже не будем говорить.
Новые бедные это не безработные и инвалиды, которых все привыкли традиционно относить к этой категории. Даже больше - это могут быть граждане, имеющие высшее образование и более-менее стабильный заработок. Но что с этим «стабильным заработком делать? Увы, этому не обучают ни в одном из вузов.
Перспектива неутешительна: ученые предрекают активный рост этой группы населения. Средств, для того, чтобы получать образование, развиваться и путешествовать все меньше с каждым годом. Обеспечить достойное образование и активное времяпровождение своим детям могут только единицы. Инвестировать в себя? Было бы что. Экономика делает шаги назад, а не развивается. Пока не произойдет экономический подъем, надеяться на рост благосостояния не стоит. Также стоит отметить, что та группа населения, которая сейчас относится к «среднему классу» имеет все шансы на то, чтобы перейти в категорию малообеспеченных.
Печален тот факт, что люди со временем начинают мириться с текущим положением дел. В таких условиях начинает вырабатываться так называемая культура бедности. Люди стараются, пытаются и превозмогают – а результатов нет. В ответ на это граждане опускают руки, сдаются и не хотят ничего предпринимать.