Очень важная тема, которая, однако, вызывает много споров между кинологами, зоопсихологами и ветеринарами.
Что такое социализация простыми словами - это знакомство с окружающим миром.
Что говорят ветеринары. Они отчаянно рекоммендуют не выводить собачку на улицу до полного окончания карнтина после прививок, а до них вообще караул. Конечно же из лучших побуждений и это без сомнений.
Что говорят кинологи. Некоторые соглашаются с ветеринарами, а некоторые нет. Дело в том, что собачка, которая запаздывает с началом социализации, в последствии хуже дрессируется и может приобрести (и чаще всего приобретает) массу негативных реакций на различные жизненные ситуации. Кроме того, собачка не получает должного обучения от сородичей и, как правило, не умеет общаться с сородичами, что приводит так же к проблемам поведения.
Что говорит зоопсихология. Однозначно социализировать с первого дня. Посещать разные места (парки, рынки, разные помещения, ходить в гости и т.д.), прогулки у дороги, общение с воспитанными собаками (ну и, конечно, здоровыми), лазить по горкам, ходить по лестницам вверх и вниз, шагать по различным поверхностям (асфальт, плитка, песок, трава, резина, коврики из различных материалов и т.д.), едить на автомобиле и в транспорте, ходить в лес, купаться в озере и так далее. Чем больше разных вещей узнает собака, тем лучше.
Моё мнение на эту тему.
Однозначно социализировать с первого дня. Дело в том, что когда собачка несколько месяцев сидит в квартире или в доме, то вот это конкретно взятое помещение и есть весь её мир. Она даже не догадывается, что за дверью есть мир ещё больше.
Вот представьте.
Собачка играет, спит, ест и гадит в своём маленьком мире и её это вполне устраивает. В нём всё просто и понятно. И вот наступает момент, когда карантин окончен и хозяин решает вывести собачулю на улицу. К этому моменту собачке уже 3 - 5 месяца (некоторые умудряются дождаться и до 7!), как раз так называемый возраст страхов. О ужас! Подъезд с эхом, лестница, разные звуки, птицы, коты, деревья, чужие люди, нет потолка, ветер, дождь, трава, асфальт, другие собаки и миллиард чужих незнакомых запахов! Всё это одновременно обрушивается на бедного малыша!
Реакция у всех собачек разная. Кто-то переживает это довольно спокойно, а кто-то слёту зарабатывает кучу фобий.
Дело в том, что природа создала идеальный механизм для адаптации собачки к окружающей среде. Чем меньше щенок, тем более узкий круг для изучения вокруг него. Одномесячный малыш изучает то, что находится в радиусе (условно) двух-трёх метров, двухмесячный - трёх-пяти, трёх месячный - уже пять-десять метров и так далее. Щенок изучает запахи, ощущения от прикосновения, пробует "на зуб", слышит звуки, видит различные предметы и всё это становится привычным для него, совершенно обыденным и не страшным. Постепенно. Щенок развивается как физически, так и психологически. Укрепляется нервная система и иммунитет. Отсутствие своевременной социализации приводит к задержке умственного и психологического развития, а так же к искжённому развитию разных органов чувств! Так, например, у щенка, которого выносят на улицу только на руках, чрезмерно развивается слух, что впоследствии приводит к боязни громких звуков. Это происходит из-за того, что щенку отказано в нормальном развитии, например, обоняния и зрения.
Приведу пример. Представьте, что Вы живёте в глухой деревеньке, в которой три дома, одна лошадь с телегой и нет никакого намёка на цивилизацию. И внезапно Вы оказываетесь в центре крупного мегаполиса со всеми присущими ему звуками, толпами людей, машинами, яркими вывесками. Представили? Как ощущения?
Вот и малыш оказывается примерно в такой ситуации.
Безусловно, о здоровье и безопасности тоже необходимо заботиться. Но это проще, чем кажется.
- избегайте общения с незнакомыми или бродячими собаками. Прежде, чем отпустить малыша поиграть с собачкой, не постесняйтесь спросить у хозяина о здоровье собачки и о наличии прививок. Так же спросите как собачка относится к малышам, не причинит ли вред. Если всё в порядке, то смело отпускайте играть.
-тщательно следите за тем, что бы щенок не подобрал что-то с земли. Помимо испорченных или "вредных" кусков еды, которые часто валяются на земле, злющие противники собак могут разбрасывать отраву. Ни на секунду не выпускайте малыша из виду!
- не стоит маленького щенка выводить сразу на трёхчасовые прогулки. Начинайте с малого 10-20 минут и постепенно увеличивайте время прогулок, что бы нервная система малыша не перенапрягалась. Следите за состоянием щенка, если видите, что он устал, уведите его домой и позвольте отдохнуть.Однако, не стоит драматизировать и тащить малыша домой всякий раз, как только он присядет.
- хвалите щенка всякий раз, когда он сделает "свои делишки" на улице, так он скорее поймёт где это нужно делать и Вы гораздо быстрее избавитесь от "туалетных" проблем.
- старайтесь на улице играть в активные игры, что бы придя домой щенок захотел отдохнуть, а не разнести Ваше жилище. Приучайте малыша к тому, что дом - это место для отдыха и спокойствия, а улица - это место для активности.
- уточните у ветеринара, чем можно обработать малыша от блох и клещей, если первые выгулы приходятся на тёплое время года. Старайтесь всё же избегать чрезмерно высокой травы и кустов.
- для безопасности щенка, привяжите к ошейнику тонкую, лёгкую и длинную верёвочку, что бы Вы могли контролировать его передвижения и имели возможность остановить его в любой момент. Можно использовать рулетку на этом этапе, но обязательно нужно избегать натяжения поводка, что бы не учить малыша тянуть.
- место для выгула лучше выбирать такое, что бы там не гуляло большое количество собак. Возле ветеринарных клиник лучше не гулять вовсе, потому что там часто проходят больные животные и вероятность заразиться вырастает в разы.
Соблюдая эти нехитрые правила, Вы дадите своему любимчику нормальное развитие и избежите множества проблем в будущем.
Здоровья Вам и Вашим питомцам!