Найти в Дзене
Загадки науки

Любопытная записка китайского служащего о татарах 13 века

До нашего времени сохранился важный источник информации о татарах - отчет некого Хуна из Империи Сун, который называется Мэн-да бэй-лу. Судя по всему Хун сопровождал посла от империи Сун в государство чжурчжэней Цзинь (тунгусо-маньчжурское), которое в то время уже захватили татары. Рукопись относится ко времени после взятия Чингисханом государства Цзинь, но до завоевания Кубилаем империи Сун - то есть первой половине 13 века.

Карта Китая, 13 век
Карта Китая, 13 век

Оказывается, что не только в 21 веке сохраняется интрига, к какому народу следует отнести Чингисхана, к татарам или монголам? Так в 13 веке автора Мэн-да бэй-лу интересовал тот же вопрос, который он и пытался выяснить у приближенных к Чингисхану:

Еще восхищаются монголами как воинственным народом и поэтому обозначают название династии как “великое монгольское государство”. Также научили их бежавшие чжурчжэньские чиновники. Хун, лично замечал, как их временно замещающий императора го-ван Мо-хоу каждый раз сам называл себя “мы, татары”... Все их сановники и командующие [также] называли себя “мы...” Они даже не знают, являются ли они монголами и что это за название.

Хуну также удалось выяснить, что в старину, 100 лет назад до появления Чингисхана в Китае, существовало государство Монгус, которое часто нападало на Цзинь. Их удалось примирить только дарами, и с тех пор монгусы исчезли. А Чингисхан, по мнению автора, - татарин по происхождению, имя "монгол" взял для наименования своей династии, как это было принято в Китае, когда именем государя называлась вся империя. Возможно название "монгол", которого боялись чжурчжэни, использовалось Чингисом для психологического воздействия на войска Цзинь, чтобы обратить их в бегство.

Император из династии Сун, Шэнь Цзун
Император из династии Сун, Шэнь Цзун

Согласно Записке ранее татары обитали к северо-западу от земель киданей (во времена Хуна - Цзинь) и происходили от племени ша-то. Видимо племена ша-то появились в этих краях незадолго до составления Мэн-да бэй-лу, так как автор пишет, что о них ничего не было известно ряд поколений. В другом месте сунец сообщает:

Татарское государство на юге находится в соседстве с племенами цзю, а слева и справа с ша-то и другими племенами.

Ученые-историки утверждают, что ша-то - часть западных тюрок, пришедших на территорию Северного Китая в 8-10 веке. О племени цзю комментаторам ничего не известно.

Вот как Хун описывает внешность татар:

Татары в большинстве случаев не очень высоки ростом. Самые высокие не превышают пяти чи и двух-трех цуней. Нет также полных и толстых. Лица у них широкие и скулы большие. Глаза без верхних ресниц. Борода весьма редкая. Внешность довольно некрасивая...
Памятник Чингисхана в Монголии, изготовлен в 2008 году
Памятник Чингисхана в Монголии, изготовлен в 2008 году

О внешности Чингисхана Хун делает следующую заметку:

Что касается татарского владетеля Тэмoджина, то он высокого и величественного роста, с обширным лбом и длинной бородой. Личность воинственная и сильная. То, чем отличается от других.

Указанная информация хорошо дополняет образ Чингисхана, о котором из истории монголов Рашид ад-Дина было известно только то, что в отличие от других татар он был рыжий и синеглазый.

Следует отметить, что Чингис отличался от других лидеров не только внешностью, но и качествами:

Этот человек мужествен, решителен, выдержан, снисходителен ко всем, почитает Небо и Землю, ценит доверие и справедливость. Тэмoджин, под которым известен, есть не что иное, как детское имя.

Справедливость и умение сдерживать обещания, нехарактерные для 13 века, сделали Тэмоджина центром притяжения всех кочевых народов и обеспечили ему завоевание практически всей степной Евразии.

Сунец также сообщает о Чингисхане подробности его юности, о которой ранее нигде не было сказано:

Чингис в малолетстве был захвачен в плен цзиньцами, обращен в рабство и только через десять с лишним лет бежал. Поэтому знает все дела государства Цзинь.
Письмо ильхана Аргуна папе римскому Николаю IV (1290)
Письмо ильхана Аргуна папе римскому Николаю IV (1290)

Что касается письменности татар до начала их завоеваний:

При первом возникновении нынешних татар совсем не было письменных документов. Во всех случаях, когда рассылались приказы, повсюду отправлялись послы, вырезались только метки чтобы запомнить их...

Во времена Хуна письменность уже появилась:

В документах, применяемых ими самими с другими государствами, до сих пор во всех случаях употребляется уйгурская письменность. ...похожа на китайские нотные знаки для флейты . Но ныне, за последние два года, в сношениях с государством Цзинь употребляется китайская письменность, так как чиновники государства Цзинь, которые бежали, изменив, и сдались, желали быть взятыми ими на службу, не имея пристанища, и начали обучать их ... документов

О языке татар к сожалению нет упоминаний в Записке.

Что касается привычек татар, то вот как сунец описывает мужчин:

В верхах вплоть до Чингиса и в низах до подданного все бреют голову, оставляя три чуба, как у китайских мальчиков. Когда передний немного отрастает, его подстригают, а два боковых связывают в маленькие пучки и спускают на плечи.
Кадры из фильма Чингисхан, 2004
Кадры из фильма Чингисхан, 2004

Об одежде и аксессуарах знатных татарских женщин сообщается следующее:

А все жены вождей имеют шапку гу-гу ... сплетается из проволоки, по форме похожа на “бамбуковую жену” и высотой свыше трех чи. Ее украшают темно-коричневыми узорчатыми вышивками или жемчугом и золотом. Сверху на ней еще имеется палочка. Ее украшают темно-коричневым сукном. Ещё бывает халат с большими рукавами, как китайская шуба на птичьем пуху, широкий и длинный, волочится по земле. Когда идет, то две рабыни поддерживают.
Иллюстрация из Истории монголов Рашид ад-Дина
Иллюстрация из Истории монголов Рашид ад-Дина

В летописи приводится еще много фактов о татарах и Чингсихане, которые не вошли в данную статью. Мэн-да бэй-лу - короткое произведение, его изучение займет не больше часа, даже если читать с комментариями. Поэтому желающие могут его самостоятельно изучить, перейдя по ссылке.