Найти тему
Александр Быков

Власть, Правда и Закон в Древней Руси.

Самым древним русским словом, связанным с идеей власти, было слово «волость». В это слово вкладывался смысл «владения», но не «владычества». В дофеодальную эпоху слова волость/власть означали еще не разделялись по смыслу и означали обладание собственностью в границах рода. Власть принадлежала роду, а не личности, и только вождь, принимая ее от старших, мог от имени всех распорядиться ей как нужно. Власть - это сила рода, которой наделяли одного из ее членов. Такую власть держат различные представители рода, и слово «держава» в таком употреблении означает простое держание власти.

Власть - это способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств — воли, авторитета, права, насилия. Именно этого определения я буду придерживаться далее.

Приношение греками даров князю Игорю при заключении договора. Миниатюра из Радзивилловской летописи.
Приношение греками даров князю Игорю при заключении договора. Миниатюра из Радзивилловской летописи.

В 945 г. греки записали в текст договора с русичами несколько ограничений прав русских гостей: «Да не имать волости князь русский… да не имеют власти русь зимовать в устье Днепру… да не имать власти казнити… да не имеють власти зимовати у святого Мамы… да не имеют волости купити паволокъ» и т.д. Во всех случаях употребления в тексте договора смысл слов «власть», «волость» близок к словам «возможность», «право» что либо сделать.

Итак, в X веке слово «власть» в Древней Руси понималось, как сила или возможность действовать по праву рода, потому что исходное значение этого слова – «наследование», «возможность» что-либо сделать, притом по общему согласию.

В XI веке летописец уже упоминает слово «власть» в смысле более близком к современному. Один князь «перея власть» у другого. «Власти лишил», «земли присвоил». Однако и здесь еще не расчленены в сознании представления о власти, владении, земле. Зачастую слова «власть» и «волость» - это еще вариации одного и того же слова. Только в самом конце XI века «власть» - это уже владение, господство, а «волость» - территория, на которую это господство простирается. Анализ источников позволяет предположить, что понятие власти сформировалось в народном сознании, а значит и в языке, в X-XI веках, в ходе возникновения архаичного государства и постепенного усложнения государственных отношений.

Миниатюра из Радзивилловской летописи. XV век.
Миниатюра из Радзивилловской летописи. XV век.

В отношениях государства и подданных слово «власть» употребляется именно в смысле политической власти. Однако, наряду с этим в средневековых письменных источниках встречается слово «власть» в смысле духовной власти (высшей, божьей власти и морального авторитета духовных иерархов), и «власть» господина, государя (главы семьи) в своем собственном доме, усадьбе.

С понятием власти в Древней Руси были неразрывно связаны понятия справедливости и законности. Собственно, в любом догосударственном обществе, да и во многих ранних, архаичных протогосударствах эти понятия не разделялись. Об этом говорит и название первых законодательных сводов – правд. Наряду с «правдами» силу закона имели «старины» или «пошлины», то есть обычаи, сложившиеся во время жизни предыдущих поколений. Обычаю подчиняются по привычке, по совету старших, да и просто руководствуясь здравым смыслом (раньше так делали - и жили неплохо - значит правильно делали - так и надо продолжать). Обычаи - это проверенная временем жизненная практика. Собственно, обычаи ни в каком законодательном закреплении не нуждались. Любое традиционное общество живет по обычаю естественным образом, безо всякого убеждения и принуждения.

Страница синодального списка Русской Правды - первого русского писанного закона.
Страница синодального списка Русской Правды - первого русского писанного закона.

Древнее значение славянского корня «закон» восходит к выражению – "за конец", "за край" ("кон" - это некий край, граница). Преступать такой край не дозволено, без риска оказаться преступником. «Русская Правда» была первым законом восточных славян. Она была записана в начале XI века, и дополнена в конце века рядом новых статей, но она не была придумана князьями в XI веке. Большинство её статей были просто письменной фиксацией уже давно сложившихся среди славян правовых норм, видимо, бытовавших прежде в устной форме. Первые законы устанавливались на вечевых собраниях, со всеобщего согласия людей, как законы справедливого общежития. Эти законы были основаны на понятии справедливости и на общественном согласии, так как некому было принудить людей соблюдать эти законы – государство еще не сложилось и не имело никаких средств чтобы постоянно принуждать подданных к соблюдению закона. А значит, единственным мотивом к соблюдению подобного закона был общественный контроль со стороны соседей и собственная совесть каждого.

Для закрепления таких законов им часто придавался статус норм, дарованных богами. С распространением на Руси христианства ситуация принципиально не изменилась. Древнерусские средневековые источники принятые для людей законы именуют "правдой". Слово же "закон" в источниках часто используется не в контексте "правил, принятых людьми", а в контексте "закон Божий", т.е. правила, установленные людям и всему вообще миру богом. Сейчас такого рода смысловую нагрузку несет выражение "закон природы".

В древней Руси не было полиции и каких-либо постоянных формирований, исполняющих полицейские функции. Порядок в селениях и городах поддерживался силами самих жителей. С преступниками расправлялись согласно обычаям и правдам. Так, в «Русской правде» зафиксирован обычай – если вора ловят на месте преступления, то его можно убить тут же, на месте.

Княжеский суд. Миниатюра из лицевого свода. XVI в.
Княжеский суд. Миниатюра из лицевого свода. XVI в.

Система государственной власти в Древней Руси, по сравнению с современной, была крайне неразвита. Власть князя распространялась лишь до тех мест, куда он мог добраться со своей дружиной. Та доля имущества, которую государство могло изъять у населения для своих нужд была крайне незначительной. Постоянной точкой присутствия государственной власти был только город – место постоянного жительства князя и дружины. Таким образом, власть князей существовала на Руси лишь постольку, поскольку была для своих подданных полезной (для защиты от иностранных посягательств и для выполнения функций арбитра – верховного судьи при межобщинных спорах) и почти не обременительной. В период X-XV вв. государственные формирования Древней Руси находились в процессе становления, постепенно набирая силу и усложняясь. Государство, как организация складывалось шаг за шагом, развиваясь от простого к сложному, приобретая со временем все больше возможностей, а значит, и все больше власти над своими подданными.

Eсли вам понравилась эта статья -

савьте лайк, делайте репост,

и подписывайтесь на канал.

См. также:

Концепция народовластия в Древней Руси.

Право сильного и княжеская власть на Руси.

Церковь и политическая власть в Древней Руси.

Была ли Древняя Русь государством?

Вече. Демократия по древнерусски.

Кто был основной военной силой Древней Руси?

В чем измерялось богатство в Древней Руси?

Ссылки на все статьи путеводителя по Древней Руси.