Найти тему
Иль Аб.

Почему у католиков и православных имеются различия в количестве смертных грехов?

Однажды молодые коллеги на работе заспорили по поводу смертных грехов в христианстве. Точнее предметом спора было различие в разъяснении католичества и православия. Спорщики обсуждали, почему католики выделяют 7 смертных грехов, а у православных же их количество 8. И почему в списках имеются некоторые различия. Например, спорщиков изумлял следующий факт – у католиков имеется Уныние, а в православии два аналогичных греха – означенное Уныние и дополнительно Печаль? У католиков имеется Зависть, которой в православном списке не имеется, но при этом восточные христиане выделяют Тщеславие? Кто-то из спорщиков утверждал, что Тщеславие является разновидностью Гордыни, поэтому за отдельный грех ее считать не стоит. И всех удивляло, что кроме старообрядцев, Лень никто не относит к большим грехам.

Из Яндекса
Из Яндекса

Решили открыть Интернет (он наше все, как говорится). Выводов и объяснений много и многие противоречат друг другу. Но всех удовлетворило объяснение иерея Николы Муравьева, настоятеля Покровского храма в г.Килие, что в Одесской области Украины.

По его словам в Священном Писании не имеется конкретного списка грехов, нет и описания наказания за них. Но имеются 10 заповедей в Ветхом Завете (кн. Исхода 20.1-17), есть Христовы Заповеди Блаженства (Мф. 5.1-1; Лк. 6.20-23).

Также в посланиях апостола Павла можно прочитать о том, что нельзя творить христианину и какое наказание его ждет в случае, если он не раскается (1 кор. 9-10).

Обе церкви выстраивают свои катехизисы в полном соответствии со своими учениями, при этом опираются на духовную практику, подтвержденную традициями.

Но откуда же взялись числа 7 и 8 в определении количества смертных грехов. В католичестве, например, определение семи смертных грехов были введены Папой Григорием I, по прозвищу Великий (католич.), в православии он более известен под другим прозванием – Двоеслов. Произошло это во второй половине 6 века от Р.Х.

Из Яндекса. портрет Папы Григория 1. художник Ф. Сурбаран.
Из Яндекса. портрет Папы Григория 1. художник Ф. Сурбаран.

Данный Папа знаменит еще тем, что запретил христианам читать все книги древних авторов, кроме Библии и также запретил изучение математики, из-за того, что она «связана с колдовством». Также ему принадлежат следующие слова: «Невежество – мать истинного благочестия».

Вернемся к числу грехов – Григорий не только перечислил количество грехов, но и официально включил их в церковных катехизис. Данный труд носит название «Толкование на Книгу Иова или нравственные толкования».

Косвенно данное количество грехов получило в «Божественной комедии». Данте описал круги Ада в порядке, описанном Григорием I.

В православии же учение о 8 грехах формируется чуть ранее, чем Григорий дал свое описание латинянам. О восьми главных грехах писали Киприан Карфагенский (3 век), преп. Евагрий Понтийский (4 век), преп. Иоанн Кассиан (начало 5 века), а также преп. Нил Синайский, преп. Ефрем Сирин, преп. Иоанн Лествичник и многие другие.

Само слово «Грех» имеет греческие корни, дословный перевод означает «ошибка, неверный шаг». В религии совершение греха является отступлением человека от своего божественного предназначения, что впоследствии влечет за собой болезнь души с последующим ее разрушением.

Почему-то в современном мире человеческие грехи используются в качестве запретного, но при этом весьма привлекательного способа самовыражения индивидуума. К сожалению, такое понятие греха искажает саму суть термина – самовыразиться таким образом, вряд ли получится, а вот душу искалечишь запросто. И врачевание только одно - исповедь и полное раскаяние.

Почему эти грехи считаются смертными? Эти проступки ведут к добровольному отходу верующего от Господа. Душа согрешившего теряет возможность попадания в Рай. Что опять же возвращает нас к раскаянию и исповеди. Грешнику нужно не просто исповедаться, а сменить все свои приоритеты и пристрастия. И сделать это нужно не только на смертном одре, а намного раньше.

А то многие верующие совершают ошибку, когда молодость проводят в грехах, и только перед самой смертью начинают каяться и исповедоваться. Ситуация получается один в один, когда с помощью грехов пытаются выразиться.

Еще ошибкой верующих является следующее – многие после исповеди начинают снова грешить, говоря, что священник отпустил им все грехи и они теперь «чистые». Увы, исповедь не считается действительной, если после него грешная жизнь продолжается. И не надо напирать на то, что человек грешен, поэтому нужно проявить снисхождение. Такой подход только усугубляет многократно вину грешника.