Найти тему
Детёнок

7 фраз из СССР, которые не стоит говорить своим детям

Каждый человек помнит своё детство не только как счастливый период, но и такой, когда приходилось испытывать неприятные эмоции. Ниже приведены распространённые фразы, которые говорили родители своим детям в СССР. Эти фразы негативно влияют на психику и говорить их своим детям нельзя.

Источник: https://pixabay.com
Источник: https://pixabay.com

Одна из фраз, которая, наверное, наиболее часто звучала из уст родителей – «Сил моих на тебя уже не осталось!». После услышанного, ребёнок начинает думать, что он плохой и своей жизнью наносит вред самым дорогим людям на земле – маме и папе. Это очень негативная фраза, действующая на подсознание крайне негативно. Сюда же можно онести и фразу: «Ты уже всех заморил».

Нередко дети слышали фразу «Ты что бестолковый?». Услышав такое, ребёнок может обидеться и думать, что другие дети умнее его, лучше, а он только разочаровывает своих родителей. Если такая фраза звучала регулярно, то такие дети вырастают замкнутыми в себе, им очень трудно поверить в свои способности, так как в детстве они постоянно слышали от родителей о своей бестолковости. Еще родители могли сказать «Ты бестолочь» или «Совсем отбился от рук», что негативно влияет на детскую психику.

А вот следующая фраза способна засесть в голове ребёнка и остаться в ней до седых волос. Звучит эта фраза как «Толку из тебя не будет». Это может быть пророчество, которое перечеркнёт всю счастливую жизнь ребёнка. При неудачах во взрослой жизни, он нередко будет покрываться этой фразой и не будет бороться за место под солнцем. Часто родители данную фразу еще говорили как «Толку из тебя не будет, как из твоего (твоей) отца (матери)» – очень плохая фраза, которая может крайне негативно повлиять на психику ребёнка.

«Ты специально это делаешь?». Часто ребёнок даже не осознаёт, чем именно мама недовольна и в чём его обвиняют. Хотя эта фраза способна прочно засесть в голове.

Следующая фраза способна лишить ребёнка уверенности в себе – «Ты ненормальный». Если эта фраза будет звучать систематически, то ребёнок будет думать, что всё что он хочет, делает, желает – ненормально. А вот нормальные дети хотят чего-то другого.

Убить задатки к обучению способна фраза «Да сколько можно тебе объяснять? Что непонятного?». Стоит понять, что в силу своего возраста ребёнок не может так быстро обучаться как взрослый человек. А услышав эту фразу, он будет избегать в дальнейшем учёбы, считая себя тугодумом.

Фраза «Ты растяпа» или «У тебя что руки дырявые?» способны показать ребёнку, что малейшая оплошность может его перевести из разряда хорошего ребёнка в плохого. Он вовсе не хотел разбить чашку, но эти фразы покажут ребёнку, что у него нет права на ошибку.

Конечно, не стоит говорить вышеприведенных фраз своему ребенку. Однако, многие родители, постоянно слышав в детстве подобные фразы свой адрес, говорят их своим детям, как что-то обыденное и необходимое в воспитании своего чада.

СССР
2461 интересуется