Найти в Дзене
ТревелЛера

Моё путешествие Москва—Хельсинки—Стокгольм. Часть 1 Поезд

Привет! Сегодня делюсь впечатлениями о поездке в Хельсинки из Москвы на поезде.

С Ленинградского вокзала Москвы регулярно отправляется фирменный поезд №032А "Лев Толстой". На новогодние праздники пускают дополнительный поезд №205/206, на котором мы и отправились. Этот поезд идёт чуть дольше, наверное, поэтому билеты стоят немного дешевле.

Плацкартных вагонов тут нет, только купе и СВ. Также нет вагона-ресторана. Мы путешествовали вчетвером и взяли купе.

Вагон был не новый, но очень чистый и аккуратный, такое ощущение, что после кап. ремонта. Хоть поезд не фирменный, пастельное бельё было уже заправлено и чай приносили в фирменных подстаканниках).

Проводники тоже очень порадовали: очень вежливые и отзывчивые.

Наверное, самое сложное — это проснуться для прохождения границы рано утром. Российская граница была в 4 утра и где-то через час — финская.

Кстати, на обратном пути таких проблем нет и к 11 часам вечера все границы уже пройдены и можно спокойно ложиться спать.

Сам процесс пограничного и таможенного контроля проходит довольно легко, и русские и финские пограничники довольно вежливые, но наши выглядят немного суровее.

Финские пограничники очень хорошо говорят по-русски, поэтому проблем с языковым барьером не возникает.

Вообще, мне показалось, что в поезде ехали только русские, финов я там не видела. Может это связано с тем, что в Финляндии были уже рабочие дни (выходные только 1 и 6 января).

В 10:31 по местному времени (разница с Москвой 1 час) поезд прибывает на Центральный железнодорожный вокзал Хельсинки.

По сравнению с московскими вокзалами, финский почти пустой)
По сравнению с московскими вокзалами, финский почти пустой)

Важно знать, что на сайте РЖД обратный билет из Хельсинки купить нельзя (сайт автоматически перекидывает тебя на страницу какого-то посредника), поэтому безопаснее всего купить обратный билет на сайте финских ж/д VR Group. На почту придет подтверждение, а сам билет нужно будет распечатать в кассе на вокзале Финляндии.

Кстати еще интересная информация с сайта РЖД — проездные документы, оформленные на поезда российско-финляндского сообщения ("Аллегро" и "Лев Толстой"), действительны для проезда на электропоездах по кольцевой железнодорожной линии в аэропорт Вантаа. Пассажир должен в течение 80 минут с момента прибытия поезда дальнего следования осуществить посадку на электричку, следующую в аэропорт.
-3

Центральный вокзал Хельсинки достаточно красивое здание, построенное в стиле модерн в 1904-1914 годах финским архитектором Элиэлем Саариненом. Здание украшают скульптуры атлантов, держащих шары-светильники в руках и башня с часами.

На вокзале удобная навигация и вместительные камеры хранения, которыми тоже легко пользоваться. Электронного ключа нет, опускаешь монеты (6 евро за большую и 4 евро за маленькую) и закрываешь на ключ.

В здании вокзала находится вход в метро (станция Rautatientori), а рядом со зданием остановки наземного городского транспорта и стоянка такси).

Напротив большой торговый центр, что тоже очень удобно.

Еще большой плюс в том, что от вокзала легко дойти пешком до главных достопримечательностей города.

Про поезд рассказала все самое важное, а в следующей части читайте, что посмотреть в Хельсинки за пару часов! Спасибо и до новых встреч!

Читайте также:
Моё путешествие Москва—Хельсинки—Стокгольм. Часть 2 Прогулка по Хельсинки
Моё путешествие Москва—Хельсинки—Стокгольм. Часть 3 Паром
Как я спасаюсь в многочасовом полёте!
Стамбул - стоит ли ехать в феврале? Личный опыт.
Что посмотреть в Бордо бесплатно