Найти тему
История в тонах

Научный взгляд на язычество

До единых богов

До того, как наш мир пошатнули моноцентрические религии, такие как христианство и ислам, землей правили другие верования. Сегодня же я хочу предложить вам почитать про языческие верования в том виде, который наверняка вам слышать не приходилось. Да-да, конечно, язычество — это разные перуны и зевсы, что тут может быть нового? Но сегодня мы изучим язычество с другой стороны, со стороны точности и научного подхода.

Язычество формировалось из первородных верований, благодаря чему имеет мифический характер, его цель не побудить к чему-то, а объяснить человеку что-то. В то время как цель религиозного представления, побудить человека к чему-то. К соответствию нормам морали, к действиям во имя, и верности правительству.

То что мы все знаем и любим

А теперь переходим к самому соку. Сам термин язычество – используется неправильно. Под языческими религиями обычно имеется ввиду политеизм, вера в множественное количество божеств, обычно собранных в пантеоны. Это именно те «Зевсы и Перуны», к которым мы привыкли. Но на них древние религии не заканчиваются. Кроме них также выделяется: анимизм, шаманизм, тотемизм, и фетишизм.

Начать я думаю нужно с анимизма. Его сложно выделять в отдельную веру, ведь его элементы имеются абсолютно в любой религии. Анимизм предполагает одушевлённость всей живой природы, а также верховенство души, и обилие разных духов. Как вы наверняка догадались анимизм не мертв. Построенные чисто на нем религии, конечно, широко распространены лишь в племенах, но есть исключения. Японский синтоизм является более развитым анимизмом, и он популярен до сих пор.

Из анимизма вытекает наш следующий пункт — шаманизм. Мы не можем полноценно отделять его от анимизма, он также построен на существовании души и духов, разница лишь в том, что в шаманизме имеется такая личность, как, собственно шаман. Который с помощью разнообразных «манипуляций» со своим сознанием совершали ритуал камлания, таким образом «путешествуя в мир духов»

-2
Александр Габышев, шаман идущий в Москву
Александр Габышев, шаман идущий в Москву

Тотемизм, работает с другой стороны. Если в шаманизме ключевой фигурой был человек что как-бы путешествовал в иные миры, то здесь это символ клана, или же животное, которому клан оказывает поклонение. Обычно необходимость поклонения вызывалось теорией общего предка. То есть, клан с тотемом волка, считает всех волков своими дальними родственниками. Кроме этого, тотемом может быть стихия, растения, герои прошлых лет.

-4

Фетишизмом называют поклонение неодушевленным предметам. Это может быть необычный камень, зубы животного, растение, кость. Часто этим предметом могла быть часть другого, большего идола. Например горы, или дерева, а также же что-то принадлежавшее, или являющееся частью древнего героя.

-5

Эта форма верований прижилась в человеческом сознании настолько сильно, что крепко остается даже в современных религиях. Так, например христиане почитают древние мощи святых, а мусульмане — Чёрный камень «аль-хаджар аль-асвад)

-6

Исходя из информации этой статьи, мы можем сделать многие выводы. Например, то, что практически все современные религии насквозь пронизаны языческими верованиями. А сами же языческие верования были максимально разнообразны, и складывались из четырех элементов, которые в различном виде проявлялись в верованиях людей.