Творчество этих людей воспевает прекрасных дам и... ошеломляет своими необычными особенностями!
Император Генрих VI (Гогенштауфен) был уверен, что сочинение песен – это занятие для знати, сам охотно сочинял песни, посвященные неизвестным дамам. Известна автобиографическая книга рыцаря Ульриха фон Лихтенштейна "Служение дамам", в которой описываются его невероятные приключения, сравнимые с похождениями Дон Кихота. Книга эта появилась уже на излете миннезанга, в ней содержатся 58 сочиненных рыцарем песен. Некоторые описанные там поступки и сейчас покажутся нам весьма странными – впрочем, и тогда они были неординарными.
Ещё в детстве Ульрих услышал от взрослых, что необходимо служить какой-нибудь даме. Будучи ребенком, он выбирал себе такую госпожу, для которой стал пажом, готовым пить ту воду, в которой эта дама моет свои руки. Подростком он снова продолжал, как мы сейчас бы сказали, "навязываться" той же даме, которая никак не хотела принимать его службу. Повзрослев, он стал совершать подвиги в её честь и биться на турнирах. До неё даже дошли слухи о том, что в одном из боёв он потерял палец. Она постоянно отказывала ему в служении, но он был настойчив.
Через некоторое время он уехал в Венецию и всю зиму готовился к театральному турне. Он сам устроил труппу, в которой изображал некую "фрау Венеру", заказав для этого 12 белоснежных платьев - их он одевал поверх доспехов. Его пажи также были облечены в белые одежды, а в руках они держали белые копья.
Ульрих прекрасно продумал программу своего действа, заранее рассылал гонцов, которые приглашали других рыцарей сразиться в битве. Тому, кто на турнире победит фрау Венеру – должен был достаться главный приз – "золотой палец". При этом Ульрих всё время закрывал лицо, чтоб его не узнали.
На что были способны рыцари и как их искусство повлияло на дальнейшее развитие литературы, истории и музыки – рассказывает наш гость филолог Михаил Бредис.