От камрадов по улиньскому братству и #будо сообществу поступают регулярные просьбы побольше освещать историю #ушу конца династии Цин и начала ХХ. Особенно участились такие пожелания после лекции "Фундаментальные изменения в идеологии, практике и среде боевых искусств Китая конца XIX – начала ХХ веков" на III Конференции по Будо. Такой интерес вполне понятен: все эти события были сравнительно недавно, в историческом плане. Сохранилось достаточно много исторических документов, даже некоторые очевидцы тех событий ещё живы, а многие оставили свои воспоминания о той поре. И это позволяет боле-менее адекватно рассматривать происходившее в улиньской среде той непростой поры, несмотря на участившуюся в недавнее время деятельность по передергиванию или даже прямому переписыванию фактов в угоду тем или иным стилям, памяти тех или иных людей, приведение в соответствие с нужной концепцией или идеологией. К счастью Цифровая Эпоха дает нам очень широкие возможности, мы можем получить доступ к оцифрованным архивам, книгам и периодическим изданиям, каждый раз позволяя находить какие-то новые, ранее малоизвестные, грани метаморфоз ушу в ХХ веке.
Вот и сейчас хочется сказать пару слов о событиях, практически неизвестных в нашей ушуистской братии: об испытаниях в Ханчжоу. Большинству толковых парней давно известно о Первых Всекитайских Испытаниях в Нанкине, у нас в блоге было несколько статей об этом. Например, о стилях ушу во всекитайских испытаниях, где можно узнать, какие стили оказались в победивших.
Но сегодня рассказ будет об альтернативном соревновании, о мероприятии в Ханчжоу, где попытались провести испытания те, кто были не полностью согласны с прошедшим ранее испытании в Нанкине.
В 1929 году в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, была проведена общенациональная ассамблея по традиционным боевым искусствам, куда постарались позвать всех, кто был знаменит в те дни своими навыками ушу, а также пригласили и представителей различных ассоциаций и организаций поклонников боевых искусств того времени. Давайте попытаемся восстановить этот важный момент китайских боевых искусств, рассказав про утерянное боевое искусство Старого Китая.
В мае 1929 года Чжан Цзинцзян, председатель правительства провинции Чжэцзян, более полугода готовился к выставке West Lake Expo, первой и крупнейшей на долгий последующий период, которая должна была способствовать развитию городского бизнеса, строительства и туризма в Ханчжоу. После успешного открытия выставки, у него появилась новая идея - провести Ассамблею Национальных искусств (浙江国术游艺大会).
Чжан Цзинцзян вырос в богатой семье торговцев шелком и стал знаменит открытием торгового представительства в Париже, создав для китайцев прецедент создания подобной компании во Франции, торгуя шелком, чаем и антиквариатом. Успех этой компании позволил открыть подобные филиалы в Лондоне и Нью-Йорке. В Париже Чжан увлекся революционными идеями, и с 1907 года оказывал активную финансовую поддержку действиям Сунь Ятсена, с которым был в очень хороших отношениях. Рассказывают, что когда Сунь Ятсен приезжал в Париж для сбора средств на революционную деятельность, он часто проводил собрания в квартире Чжан Цзинцзяна, а после этого спал на ковре в гостевой комнате Чжана. Сунь Ятсен называл его "самым смелым капиталистом".
Вполне логично было ожидать прохождение Чжана на самые верхние уровни власти. Однако когда Чан Кайши пришел к власти, он вытолкнул его из центрального правительства в провинцию Чжэцзян в качестве председателя. Заняв этот новый пост, Чжан Цзинцзян был полон решимости выдвинуть провинцию Чжэцзян на самый высокий уровень экономического развития Нового Китая. В течение двух лет в качестве председателя провинции Чжэцзян Чжан руководил строительством электростанции Ханчжоу и автомобильных дорог, связывающих Ханчжоу с ближайшими крупными центрами. Но наиболее эпичным было успешное строительство железной дороги Ханчжоу-Цзянсу, что вызвало огромную сенсацию в 1930-х годах, ибо прежде железные дороги Китая в годы Цин строились только за счет иностранных займов и в течении длительного времени. Например, период строительства железной дороги Гуандун-Ханьчжоу составил более 20 лет.
Но его первым шагом в деле оживления экономики Чжэцзяна было уже упомянутое проведение выставки West Lake Expo было. Мысль о необходимости повышения самосознания нации, воодушевления народа, укрепления нации была достаточно распространенной в руководящей среде государства. В конце династии Цин и в начале периода Китайской Республики не только страна была в опасности, но и традиционная культура, которой гордились тысячелетиями, также была побеждена иностранными цивилизациями. Когда традиционная культура рухнула по всем направлениям, внезапно проявились боевые искусства, которые всегда ранее игнорировались основной культурой, став на заре Китайской Республики первой линией ободрения духа и усиления нации.
Однако обновление страны требовало и обновление прежних, маргинальных, боевых искусств. Именно в Ханчжоу рождается новый, теперь привычный нам всем термин У-линь (武林 wǔlín), замещая привычное старшему поколению ба-ши (把式 bǎshi). Этот термин придумает и введет в оборот автор романов в стиле у-ся, известный нам как Гун Боюй.
Гун вырос в Тяньцзине, где его отец был одним из командиров Бэйянской армии, воинского образования нового образца, создаваемого по западному образцу. Также в этом городе была военная академия, где занятия вели китайские специалисты, преимущественно обучавшиеся военному делу в Германии, то есть по наиболее соответствующим эпохе современным западным военным стандартам. А еще там в те же годы обучался реформатор ушу Ма Лян (1878 - 1947), придумавший "Китайские новые боевые искусства". В общем, среда была крайне интересной и новаторской.
Гун Боюй очень рано начал творческую деятельность, лет в пятнадцать - шестнадцать, обращаясь за советами к основоположнику современной китайской прозы Лу Синю (魯迅, 1881 - 1936), с которым состоял в активной переписке (часть из писем опубликована в полном собрании сочинений Лу Синя). Сам Лу тоже ранее занимался боевыми искусствами и в те дни активно участвовал в полемике по реформе ушу. Считается, что Лу обучил Гуна литературной теории и творчеству.
Литературная карьера Гуна начинается в 1926 году в качестве редактора в пекинской вечерней газете («国民晚报»), но газету вскоре закрывают, он остаётся без работы, испытывая серьезные финансовые трудности. И когда в 1927 году Чжан Хэньшуй пригласил его написать роман о боевых искусствах в приложении «Жемчужина» к газете «Шицзе жибао» ( «世界日报»), он принял это предложение. В результате был опубликован первый роман о боевых искусствах Гуна, и на Западе его название обычно переводят как «Герои синей рубашки» ( «青衫豪侠 qīngshān háoxiá), хотя вероятно правильнее было бы не синяя, а - повседневная.
Другой известной книгой является «Украденный кулак» («偷拳»), где рассказывается известная теперь всем нам история, как в годы династии Цин молодой мальчик по имени Ян Лучань тайком изучал тайцзицюань в Чэньцзягоу.
За годы творчества Гун Боюй опубликовал десятки произведений, вместе с другими его литературными и художественными произведениями, эссе и переводами (он изучал западную классику и переводил английские романы) общее количество изданий составило не менее 10 миллионов. Его работы богаты содержанием и глубиной, а персонажи реалистичны и интересны. Он использовал традиционную терминологию ушу, стихи, мифы и легенды, чтобы раскрыть колорит Мира боевых искусств, значительно обогатив идеи для новых романов об ушу. Благодаря этому он был самым известным романистом боевых искусств в Китае. Его романы о боевых искусствах были настолько популярны в тридцатые годы, что его провозгласили одним из пяти мастеров романов о северных боевых искусствах. Но умер Гун в 1966 году от нищеты и болезней, коротая оставшиеся дни в десятиметровой квартире в Хэбэе...
Но вернемся к термину у-линь. Несмотря на то, что данное сочетание издавна использовалось в различных географических наименованиях, самым ранним для названия книги используется в «Старых делах Улинь» (武林旧事). Это сборник анекдотов Ханчжоу, собранных в поздней династии Сун, и которые не имеют ничего общего с боевыми искусствами. Поэтому существует теория, что сам Гун использовал термин вэньлинь (文林 wénlín), литературный мир, чтобы придумать своё новое понятие у-линь, означающее мир боевых искусств. Есть и другие точки зрения, что он отталкивался от названия известной Ханьлиньской Академии (词林 cílín) или руководствовался музыкальным образом (琴林 qínlín), однако сейчас уже не представляется возможным это выяснить. Мне лично литературный мир представляется более реальным прообразом: Гун Боюй своим литературным творчеством создавал в своих романах уникальный Мир боевых искусств.
Интересно, что Гун Боюй не разбирался в терминологии ушу, поэтому его коллега Чжэн Чжэнчжэн однажды порекомендовал ему книгу Вань Лайшэна в качестве справочной литературы.
Вань в то время преподавал в Пекинском сельскохозяйственном университете и передавал ученикам свои знания по ушу. Его книги признаны всеобъемлющими, основательными и авторитетными произведениями в мире боевых искусств.
Гун активно пользовался этим источником, развив полученные сведения с доступной ему литературной изобретательностью.
Продолжение следует.
Дм. Моисеев, СПб- 2020