Читатели задают вполне резонный вопрос: почему так много детальной информации о исторических личностях, не принимавших непосредственного участия в соревнованиях по ушу той поры и даже вообще не занимавшихся боевыми искусствами? Дело в том, что именно эти люди и сформировали существующий ныне Мир ушу, его идеологию и восприятие в широких массах китайского народа. Тесные связи с высшим руководством страны и высокий занимаемый пост позволили Чжан Цзинцзяну обеспечить и высокий уровень организации мероприятия, и его престижность, и важно даже то, что к его действиям все относились куда более серьезнее, чем если бы организацией подобного мероприятия занимались бы обычные мастера из Мира боевых искусств, без связей и полномочий государственного чиновника, причем ещё и очень обеспеченного. А всем, кто хоть немного сталкивался с китайской действительностью, тем хорошо известно, насколько велика важность гуаньси (关系 guānxi), ну а чиновник высокого ранка - это почти небожитель для обычного люда.
Не менее важную задачу выполняли авторы романов в стиле у-ся, популяризируя и переформатируя представление о боевых искусствах в широких массах населения. Структура общества, где социальные лифты во многом определялось ученостью, дававшей возможность стать чиновником, во времена династий Мин и Цин была прямой причиной низкого социального статуса боевых искусств. В династии Цин правительство так же неоднократно вводило гражданские запреты на занятия боевыми искусствами, ибо мнению властей, народные боевые искусства прямо угрожали правлению династии. В то время практикующих боевые искусства часто сопровождали народные религиозные воззрения и тайные общества. Самой известной на юге была Ассоциация Неба и Земли (также известная как «Хунмэнь»), а на Севере влиятельным был Белый Лотос. Правительство Цин назвало все эти многочисленные и разнообразные секты религией, основанной на кулачном искусстве (拳教 quánjiāo), и постановило: с ними необходимо строго бороться! Поэтому народные боевые искусства в большинстве случаев могли существовать только в секретной среде. Активное участие представителей Мира Цзянху в народных восстаниях сделала их имена известными в народной среде ( например, Ли Цуньи и Ван Цзыпин, Чэн Тинхуа и Хо Юаньцзя и многие другие), и породило множество легенд о героях, циркулировавщих в поздней династии Цин. Эти персонажи в конечном итоге были приняты основной культурой и даже стали социальными знаменитостями. И надо понимать, что эти борцы с Цин были удобными и нужными патриотическими образами для пропаганды в нарождающейся Китайской республике.
В конце династии Цин реформаторские события в Японии сильно повлияли на революционеров. Они чувствовали, как это оказало большое влияние на укрепление национального духа. И использование реформированных будзюцу в качестве инструмента многогранного, всестороннего воспитания личности тоже не осталась не замеченной. Тут важно понимать специфику реформ той поры:
文明其精神,野蛮其体魄
Цивилизация - это ее дух, варварство - это ее тело
Поэтому, когда генерал Северо-западной армии Чжан Чжицзян предложил национальному правительству переименовать боевые искусства (у-шу) в национальное искусство (го-шу), это было признано официально. Такое название (国术 guóshù) показывает важность, которую общество того времени придавало боевым искусствам.
3 мая 1929 года 223-е заседание правительственного комитета провинции Чжэцзян приняло решение о том, чтобы Чжан Цзинцзян возглавил организацию Ассамблеи Гошу в Ханчжоу. Хотя Чжан Цзинцзян был также куратором гошугуаня провинции Чжэцзян, он не был глубоким специалистом в этой области. Чтобы провести национальную конференцию по боевым искусствам планируемого масштаба, ни один эксперт не смог бы руководить всей ситуацией. В этот момент Чжан вспомнил о Ли Цзинлине, заместителе ректора Центрального Института Гошу в Нанкине.
В боевых искусствах Китайской Республики Ли Цзинлинь был видной фигурой. Он окончил известную школу офицеров армии Баодин и участвовал в ожесточенных боях Эпохи Милитаристов. Однако в 1926 году он уволился из армии и стал чиновником. Существует интересная легенда, что когда он руководил строительством железной дороги в горах Удан, он обнаружил в развалинах деревенского храма древний трактат (武当剑谱)по фехтованию цзянем и по этому трактату восстановил давно позабытое в тех краях искусство. Так это было или нет - то нам сейчас не ведомо, однако в Мире боевых искусств его стали называть рыцарем Уданского меча (武当剑侠).
Продолжение следует....
Дм.Моисеев, СПб