Посетив более 20 стран мира, я стал всё серьёзнее задумываться, что родная страна толком не изъезжена. За Уралом я был только в Хабаровске, и то – в возрасте 8 лет. А ведь в ней столько всего интересного. Лимитирующим фактором в поездках по России является, конечно, её масштабы и дороговизна перемещения. Об этом я уже писал здесь.
Тем не менее, традиционно, на январских праздниках мы с женой выбираем новый регион и едем туда на несколько дней. В новом 2020-м году выбор пал на Пермь и Пермский край. Причин было несколько. Во-первых, в марте 2019-го года я побывал в Саксонской Швейцарии и поразившись шикарными природными видами скал и живописной реки Эльбы вспомнил, что у нас в стране тоже есть нечто прекрасное, а именно реки Предуралья, в частности Усьва. Захотелось туда. Во-вторых, билеты в Пермь оказались довольно доступными, причём как на поезд, так и на самолёт. Поэтому мы скомбинировали, туда поездом, обратно воздушным судном.
20 часов езды от Москвы, и мы в крупнейшем городе на Каме. О Перми я ранее мало имел представление. Но в 2011 году на экраны вышел сериал «Реальные пацаны», посмотрев который, я сложил определённую картинку о городе. И, стоит отметить, в реальности она оказалась другой.
В городе мы провели три дня. Сразу скажу, если есть возможность ехать в Пермь не зимой, то ей лучше пользоваться. Дороги и тротуары убираются плохо, а в пасмурную погоду город обволакивается тяготеющей унылой серостью, попутно добивая влажностью и не очень чистым воздухом.
Пермь поразила своими масштабами. Это очень вытянутый город, причём как с северо-востока на юго-запад вдоль Камы, так и с юга на север. Общее население города уже давно перевалило за миллион, здесь много машин, транспортные узлы, по окраинам и даже ближе к центру возводятся кварталы новостроек.
Город мне показался креативным. Интересные, сделанные с применением фантазии вывески и надписи магазинов и кафе пестрят на фасадах; заведения питания есть на любой вкус, кошелёк и стиль. Яркая и разнообразная новогодняя иллюминация здесь не в дефиците. Вспоминаю Псков в начале 2018-го, там с ней было очень грустно.
В центре города на так называемой городской эспланаде соорудили ледовый город «Сокровища Древней Пармы» с бесплатным входом. Настоящее зимнее раздолье для детей и взрослых, за это огромный плюс городу. Кстати, сама эспланада, которая сейчас представляет большую просторную территорию в несколько кварталов между двумя центральными улицами, когда-то должна была застроиться, но чей-то здравый смысл перевесил и сегодня эту территорию определили для отдыха и досуга горожан.
В центре сохранилось немало интересной и классической архитектуры. Многой зданий являются памятниками, некоторые, правда, не совсем в удовлетворительном состоянии. Пермь способна удивить как зданием вокзала, так и театрами, музеями и другими различными сооружениями. Например, здание, построенное в стиле сталинского ампира, где сейчас УВД Пермского края является неофициальным символом города, а его башня получила прозвище «Башня Смерти». Здесь скрыт негативный оттенок, но факт имеет место быть. Легенды гласят о расстрелах, пытках и заключениях людей в стенах этого здания во времена сталинских репрессий. А достроено оно было, кстати, в 1952 году.
Перми не хватает качественного городского транспорта и нацеленности на развитие его привлекательности. Городу не помешало бы метро, но о нём, как я понял, даже и речи нет. По улицам ещё катается много вонючих дизельных автобусов, бывших в употреблении в Германии, правда и современной российской техникой парк обновляется. Работает трамвай, есть новые вагоны. А летом 2019-го года, от работы отстранён троллейбус, тем самым Пермь стала первым городом-миллионником в стране, где «рогатый» перестал функционировать. Официальной причиной назвали износ контактной сети и убыточность этого вида транспорта. Но мы же прекрасно понимаем, что речь идёт о чьих-то коммерческих интересах, ведь даже в соседних Березниках троллейбус вполне себе функционирует и никто его не закрывает. Рядом Киров, Ижевск, Казань и Екатеринбург, где с ним тоже всё хорошо. А значит ситуация с нормальным функционированием системы возможна. А вдоль набережной катается электричка, которая тоже используется как городской транспорт. Однако, её хотели упразднить в рамках реконструкции набережной. Электричка пока на месте, но с головами транспортного департамента явно что-то не то.
В Перми есть интересные скульптуры и арт-объекты. Композиция «Счастье не за горами» на берегу Камы известна далеко за пределами города. Понравилась скульптурная композиция «Пермяк – солёные уши». Оказывается, это традиционное прозвище жителей пермских земель. По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели. А напротив гостиницы «Урал» можно встретить этнографическую композицию, посвящённую Каме-реке, а также пермскому медведю. У кинотеатра на Комсомольском проспекте стоят «Трус, Балбес и Бывалый». Да и сам Комсомольский проспект пестрит разнообразием различных объектов и скульптур. А в сквере «250-летия Перми» можно увидеть «Пермские ворота» - арт-объект из брёвен, прозванный в народе «поленницей» или «табуреткой». Рядом стоит жук-навозник с «шаром», полностью сделанным из автомобильных шин.
В целом, Пермь как город-миллионник не шибко богата на достопримечательности. В основном, это крупный промышленный город с типовой застройкой, прямыми длинными улицами и прогулочной набережной вдоль широкой реки.
Отдельно стоит упомянуть про пермский говор. Его я услышал ещё в «Реальных пацанах» и уже в Перми понял, там действительно все так разговаривают. Начиная от детей и до пенсионеров. Кстати, сами пермяки мне показались добрыми и отзывчивыми людьми, без негатива и агрессии. Возможно, это просто пора праздников и все на расслабоне. Но, я думаю, что и в обычной жизни пермяки отзывчивые люди, которые в случае чего придут на помощь.
Ну и немного про кухню. Коми-пермяцкая кухня просто обалденна. Мы попробовали жаркое «Пермяк – солёные уши» и знаменитые уральские посикунчики. Всё было очень вкусно. Посикунчики – это небольшие жареные пирожки с разными начинками, которые подаются с разбавленным уксусом и горчицей. В Перми есть целая сеть фастфуда, где делается на них акцент, однако про подавляющую часть заведений отзывы не очень. Мы же нашли кафе пермской кухни, где еда просто божественна. Разнообразие кухни, видов, названий блюд и ингредиентов поражает.
Такой я увидел Пермь за три дня нахождения в городе в период январских новогодних каникул. Не претендую на объективную оценку, здесь лишь кратко свои наблюдения и впечатления.
А в следующих записях ещё более интересные заметки про удивительный Пермский край. Не пропустите. Спасибо за просмотры. Уважуха, так-то.