Найти тему
Новости Беларуси

Георгиевский крест и Орден Святого Георгия — в чём разница?

Сначала о понятиях, вернее, о путанице в понятиях. Орден Святого Георгия и Георгиевский крест — это две разные воинские награды. Они учреждены в Российской империи в разное время и имеют различный статус. Путаница с названиями и статусом этих наград иногда допускается даже в серьёзных исторических исследованиях. Орден Святого Георгия официально назывался «Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия», учреждён в 1769 году императрицей Екатериной II. Официальное название Георгиевского креста — «Знак отличия военного ордена Святого Георгия», награда учреждена императором Александром II в 1807 году.

Первым кавалером ордена Святого Георгия, как ни парадоксально, стала дама, сама императрица Екатерина II. Такова историческая традиция, монарх, учреждающий новый орден, возлагает его знаки на себя. С соответствующей церемонией — артиллерийским салютом в 101 залп, в присутствии сего двора, духовенства и генералитета.

Екатерина II с орденом Святого Георгия. Художник Фёдор Рокотов, 1770 г.
Екатерина II с орденом Святого Георгия. Художник Фёдор Рокотов, 1770 г.

Учреждение ордена Святого Георгия в определённом смысле было исторической необходимостью. Так получилось, что к моменту восхождения на престол Екатерины в Российской империи не существовало чисто воинских наград. Отличившихся в многочисленных войнах и военных кампаниях генералов и офицеров награждали или «гражданскими» орденами Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, или почётным оружием.

Наградные знаки ордена Святого Георгия Победоносца первой степени.
Наградные знаки ордена Святого Георгия Победоносца первой степени.

Идею присвоения воинскому ордену имени Святого Георгия, издревле особо почитаемого Руси, впервые высказал генерал-фельдмаршал Захар Чернышёв. Как показало время, идея была удачной. «Георгий» быстро стал самой почётной наградой империи, хотя по официальному статусу считался лишь четвертой, после названных выше и женского Ордена Святой Екатерины, наградой.

Что касается «Георгиевского креста», то это, строго говоря, не орден. Это наградной почётный знак, что и отражено в его официальном названии. Дело в том, что по первоначальному статусу Орденом Святого Георгия должны были награждаться не только генералы и офицеры, но и «нижние чины». Однако награждение солдат, матросов и унтер-офицеров противоречило бы историческому понятию ордена как рыцарского объединения, ведь даже слово «кавалер» восходит к французскому chevalier — рыцарь.

Георгиевский крест первой степени.

Георгиевский крест первой степени.
Георгиевский крест первой степени.

Чтобы устранить это противоречие, и был в 1807 году учреждён в Российской империи Георгиевский крест, или «Егорий», как его называли солдаты.

Владимир Царан