В прошлом году Sony не стала презентовать новую консоль, но несмотря на это о пятой Плейстейшн уже сейчас известно, если не всё, то многое. Какой будет сама приставка, сколько она будет стоить и какие игры ждать на старте, расскажем прямо сейчас.
Железо
Начнём с самой горячей во всех смыслах темы – с железа. В апреле прошлого года отвечающий за разработку консоли Марк Черны рассказал, что в основе пятой плойки лежит дуэт модифицированного восьмиядерного процессора AMD и модифицированной видеокарты Radeon с поддержкой трассировки лучей. В октябре спецы с портала Еврогеймер на основе этой информации, а также ряда утечек собрали компьютер, моделирующий возможности будущей консоли. Получилась у них вот такая система: процессор – Ryzen 3700X, видеокарта – RX 5700XT, оперативная память – 16 Гб RAM, SSD – 1 Тб. Были проведены сравнительные тесты её производительности с PS4 Pro и Xbox One X на примере Wolfenstein 2 и Hitman 2. Прирост оказался внушительным – от 80 до 300%. Показатели солидные, но иначе и быть не может, ведь новая плойка должна поддерживать не только разрешение 4К при 120 FPS, но даже 8К.
Отдельно скажем про SSD. Опять же прошлой весной в сеть попали кадры с закрытой презентации, на которой проводились сравнительные тесты нового SSD и жесткого диска четвертой плойки. В качестве подопытного использовался Spider-Man – скорость загрузки возросла почти в 20 раз. Кстати, в прошлом году в сеть утёк патент, из которого следует, что Сони как минимум рассматривает возможность выпуска внешнего SSD. Помня, сколько места занимают современные игры, это не лишено смысла. Благодаря другому попавшему в сеть патенту, стало известно, что у консоли может появиться голосовой помощник, аналог Сири и яндексовской Алисы.
Геймпад и обратная совместимость
О внешнем виде пятой PlayStation пока остаётся гадать. На данный момент в Сеть попали только фотки девкита, то есть версии консоли для разработчиков, но от финального прототипа такая модель будет отличаться радикально. С геймпадом ситуация попроще – в Сеть утекли его предположительные чертежи, на основе которых энтузиасты даже создали примерный рендер контроллера. Если отталкиваться от них, то получается, что у геймпада пропадет световая полоска, но предположительно добавится микрофон. Имеется и кое-какая официальная информация о новом контроллере. Так, разработчики смогут менять сопротивление курков, чтобы игрок ощутил, например, натяжение тетивы лука, или же почувствовал разницу при езде по траве и грязи. Вибромоторы в рукоятках заменят на некую новую систему «тактильной» обратной связи, которая также изменит ощущения от игры.
Опять же официально подтверждено, что пятая плойка будет поддерживать физические носители. При этом ёмкость диска составит 100 гигабайт, что в два раза больше, чем у нынешнего блюрея. Важный момент – можно будет устанавливать не всю игру целиком, а выбирать, например, только сингл или только мультиплеер.
Уже упомянутый Марк Черны также подтвердил, что у пятой плойки имеется обратная совместимость с PlayStation 4 и с PlayStation VR. Причем в онлайне можно будет играть вместе с владельцами PS4. Но интернет на этом не остановился – пошли слухи о совместимости со всеми предыдущими поколениями консоли, но эта информация пока не подтверждена. Кстати, ещё один попавший в сеть патент рассказал о новой, беспроводной и более компактной модели VR-шлема.
Игры
Главное, что нужно знать об играх для PlayStation 5 – Sony сохранит верность курсу на крупнобюджетные эксклюзивы, которые и позволили четвертой плойке по всем статьям обыграть Xbox One. Но какие именно релизы стоит ждать? Оставим в стороне слэшер Godfall от Gearbox и поговорим именно об эксклюзивах. Попавшие в сеть утечки говорят о том, что следующий God of War выйдет в 2022 году, а второй Spider-Man ожидается уже зимой 2021-го. Явно невелики шансы увидеть в ближайшем будущем сиквел Days Gone. А вот, кто должен успеть к старту консоли со своим новым релизом, так это студия Guerrilla Games, авторы Horizon и серии Killzone. Напомним, что четвертая Killzone была стартовым эксклюзивом четвертой PlayStation. По аналогии велик соблазн предположить, что пятая часть выйдет на старте пятой плойки, но нам всё же кажется более вероятным вариант со вторым Horizon. Не стоит забывать и про Gran Turismo. Последняя на текущий момент часть серии вышла ещё в 2017 году, а значит, имеет смысл ждать хороших новостей от студии Polyphony Digital.
Не до конца понятна ситуация с The Last of Us Part 2 и Ghost of Tsushima. В обоих случаях ходил слух, что эти игры выйдут не только на четвертой, но и на пятой плойке. Особенно велика вероятность миграции на новое поколение у «Цусимы», информация о которой сцеживается в сеть со скоростью в квартал по чайной ложке. Ну и не забудем про японское подразделение Sony. Именно оно разрабатывало многопользовательскую игру Deep Down, которую с помпой презентовали на старте четвертой Плейстешн, но которая в итоге так и не вышла. Также японцы работали над сериями Knack и Gravity Rush.
Цена вопроса
PS4 и PS4 Pro стоили на старте 399 долларов. Пятая плойка, если верить слухам, обойдётся уже в 499 баксов. Причем поговаривают, что Pro-версия консоли выйдет одновременно с обычной и будет стоить на 100-150 долларов дороже. Что касается даты официального анонса, то тут всё указывает на 12 февраля. Именно в этот день состоится ежегодная конференция PlayStation Meeting. Ещё в прошлом году говорилось, что сроки проведения Е3 не очень устраивают Sony. Мол, договариваться с розничными сетями по поводу предновогодних продаж в середине года уже поздно, и в идеале это надо делать в феврале. С этой точки зрения анонс будет выглядеть очень логичным. Но если с его датой ещё остается простор для спекуляций, то с релизом всё уже ясно: с октября по декабрь этого года. Уже называлась и конкретная дата – 20 ноября, но пока неофициально.