Дорогие мамочки и папы! Сегодня мы хотим вам рассказать о педагогах Никитиных, Борисе Павловиче и Лене Алексеевне. И об их методике воспитания детей, которую они разрабатывали вместе «вживую», опробуя сразу на своих детях.
Об этой знаменитой семье ходят легенды и слухи, не всегда правдивые. Давайте попробуем разобраться, в чем же заключаются основные идеи «методики Никтиных».
Методика Никитиных
1. Первый и самый главный педагогический принцип – поощрять активность и самостоятельность ребенка. Для этого нужно создать комфортную среду для разнообразной деятельности: творческой, познавательной, трудовой.
2. Внимательное отношение к ребенку. Во всех сферах. Сам Борис Никитин вел специальные дневники на каждого ребенка, куда записывал все показатели развития: рост, вес, заболевания и процесс выздоровления, успехи. Внимание должно уделяться ребенку в том смысле, чтобы уловить его интерес к какой-либо теме и делу, и организовать его познавательную деятельность в этом направлении. Если родитель заметил, что ребенок интересуется конструированием, то нужно уделить время и показать, как можно использовать для этого различные материалы: дерево, пластик, металл, ткани и инструменты. Так же дело обстоит с чтением, рисованием, танцами или спортом.
3. Ненасилие. Во всех смыслах. Никитины ратовали за разумный и внимательный подход к детям во всем. Ненасилие – это и про естественные роды, грудное вскармливание с первых минут жизни, перерезание пуповины после прекращения пульсации, и про максимально возможный отказ от лекарств (там, где это действительно возможно!), и от прививок (уже тогда вопрос об этом стоял довольно остро), и про теплые, доверительные отношения в семье между детьми и родителями, между братьями и сестрами, и про то, чтобы «не заорганизовать» досуг ребенка. Последнее сегодня становится все более актуальным, так как все больше родителей жалуются, что при 5 интереснейших кружках, секциях, развивашках, ребенок остается инфантильным и «ничего не хочет».
4. Свобода. Свобода с самого рождения (отказ от пеленания), в выборе деятельности, в самой деятельности, свобода движений и физического развития. Даже с маленькими детьми это возможно: родитель показывает, КАК можно играть, манипулировать, создавать. Саму же деятельность ребенок совершает самостоятельность.
5. Навыки. Пожалуй, эта идея имеет свои корни в педагогике М. Монтессори. Дети-Никитины уже во взрослом возрасте признавались, что из своего детства им особенно пригодились именно навыки (хотя знания, конечно, тоже), которые можно сразу применять в жизни: это и готовка, и уборка, и рукоделие, и умение мастерить, и даже техника набора текста «вслепую». У самих Никитиных была организована целая мастерская для детей, с настоящими материалами и инструментами. Так ребенок не просто «играл» в мастерскую, а сразу делал какой-то реальный продукт и мог воочию видеть свой результат и прогресс.
6. Максимально раннее развитие (внутриутробное через общение матери и ребенка) и достижение наивысших результатов. Борис Никитин отмечал, что своевременное развитие потенциала ребенка может привести к достижению рекордных результатов на физическом плане и поможет достигать небывалых высот в психической сфере (вплоть до телекинеза). Дети Никитины сами отмечают, что спортивные комплексы, скромное питание и закаливание пошли на пользу их здоровью. Также некоторые из них раньше окончили школу из-за более быстрого обучения.
7. Максимальное пребывание ребенка в семье. Лена Алексеевна Никтина в своей книге «Родителям XXI века» высказывала свое мнение, что пребывание ребенка в семье намного благотворнее сказывается на психическом развитии детей. Она утверждает, что в государственных учреждениях происходит только некоторое образование ребенка. Тогда как воспитание может состояться только в семье, когда ребенок видит собственными глазами, как люди ЖИВУТ (а не играют в жизнь). Так малыш впитывает традиции семьи, традиционный уклад жизни, учится жить в семье (принимать близких, уважать их свободы, заботиться о членах семьи, выстраивать конструктивный диалог). Лена Никитина отмечает, что настоящая культура отношений может быть привита ребенку только в семье, а не воспитателем, загнанным в рамки планов и четкого распорядка дня. Никитины отмечали, что находясь в семье, ребенок быстрее приобретает навыки и умения, необходимые во взрослой жизни: убирает за собой, моет посуду, стирает, ходит магазин и т.д. Конечно, при заинтересованности родителей в этом вопросе. И, конечно, поездки, походы, игры – это самые семейные занятия, помогающие сплотить семью, и оставить в памяти ребенка много теплых воспоминаний о родителях и детстве.
Если подытожить, то можно сказать, что методика воспитания «по Никитиным» основана на полной самоотдаче родителей: внимательное наблюдение за развитием малыша, его склонностями, талантами и желаниями; своевременная организация развивающей среды (она меняется вместе с малышом); заинтересованность делами ребенка, вовлеченность в его жизнь и искренняя радость его успехам. Согласитесь, это большой труд! И чем больше детей, тем больше и сложнее жить по такому сценарию. Но ведь родителями движет любовь, поэтому все возможно!
Игры по методике Никитиных
Что же практического можно взять из системы Никитиных? Конечно, это их игры, направленные на интеллектуальное развитие деток всех возрастов:
- «Точечки»,
-«Кубики для всех»,
-«Уникуб»,
-«Дроби».
Эти игры известны даже за пределами России и используются даже для реабилитации больных и продления интеллектуальной активности пожилых людей.
Книги
И, конечно, книги: «Мы, наши дети и внуки», «Родителям XXI века», «Отчий дом», «Я учусь быть мамой», «Мама или детский сад», «Правы ли мы», «Здоровое детство без лекарств и прививок» и др. Читать их – одно удовольствие. Есть в них какой-то секрет:
-много теплоты, доброты,
-стремление понять природу ребенка,
-желание найти естественный способ сделать ребенка счастливым, любимым, уверенным в своих силах,
-мягкость, вместо притязаний на абсолютную истину – только свой опыт, опирающийся на изучение физиологии маленьких людей и наследия великих педагогов прошлого.
А знаете, что самое дорогое в педагогическом наследии Никитиных? Их дети!
Их у Бориса и Лены родилось 7. И все они сегодня с большим теплом и любовью вспоминают о своем детстве и родителях. И вот какие положительные особенности их воспитания они сами отмечают по прошествии многих лет:
-хорошее здоровье благодаря закаливанию, правильному питанию и максимальному приближению к природе,
- творческая, интеллектуальная и физическая свобода, особенно фото-химио-физико-радио-лаборатории, столярно-слесарно-токарные мастерские прямо дома,
-привитие трудовых навыков, самостоятельности,
- теплые, глубокие отношения с родителями, построенные в совместных делах и досуге.
Некоторые из Никитиных-младших пошли по стопам родителей, посвятив свою жизнь воспитанию собственных детей (у дочери Любови 10 детей, которых она воспитывала дома), кто-то нашел применение своим незаурядным творческим способностям (в технике, механике, электронике, юриспруденции). Почти все дети Никитиных закончили с отличием профессиональные учебные заведения после школы.
Но не было и без трудностей.
Обратная сторона известности
Главной из которых стала, пожалуй, большая популярность необычной семьи в стране Советов. Семья Никитиных радушно встречала в своем доме всех желающих посмотреть на новый способ воспитывать деток: журналистов, медиков, педагогов, родителей со всех городов страны. Сами дети Никитиных отмечают, что жить в таком «доме-аквариуме», где всё и все на виду, было очень трудно. Поэтому «нужно дать таланту возможность не только проявиться, но и окрепнуть. Иначе ранняя слава и всеобщее внимание могут все сломать», - говорит один из сыновей Никитиных.
Еще одной неблагоприятной стороной «раннего развития» Никитиных стало перепрыгивание детей в школе через несколько классов. Кто-то пошел в школу очень рано (в 5 лет), кто-то перепрыгивал несколько классов в среднем звене. Никитины-младшие отмечают эту деталь не из-за сложности в обучении, а в связи с психологическим дискомфортом. Быть младше одноклассников на 2-3 года иногда бывает сложно (насмешки, дразнилки), и еще труднее выдержать предвзятое отношение некоторых педагогов («ну, посмотрим-посмотрим, что ты за фрукт»).
Многое из того, что предлагали Никитины, намного опередило их время. То, что они предлагали в 70-х годах кажется естественным для многих современных родителей:
- прикладывание к груди сразу после рождения, максимально долгое грудное вскармливание,
-минимизация медицинского вмешательства в жизнь ребенка (рекомендации медиков воспринимаются только как рекомендации, а решение принимают сами родители),
- раннее интеллектуальное развитие, в т.ч. раннее чтение
-домашнее воспитание и образование.
А в некоторых странах (Германия, Япония) педагогические методы Никитиных используются повсеместно и пользуются большой популярностью.
Методика Никитиных, как и множество других педагогических подходов к воспитанию деток, содержит в себе ряд полезных идей. Вы можете взять те из них, которые подходят именно вам (как родителям) и вашему малышу. То, что вам откликается. То, на что вы готовы пойти. И, как сказала младшая дочь Никитиных Любовь: «Главное – не инструменты воспитания, а суть отношений родителей и детей». А суть отношений в каждой семье одна: понимание, принятие, поддержка и любовь.