Немножко лирики на тему «Этот день в Истории»
Какие вопросы мы, юные спартаковцы 80-х годов прошлого века, могли адресовать хоккею, в обобщенном, так сказать, смысле?
Ну, самый главный вопрос, на который нет ответа и по сей день – когда же Спартак станет чемпионом? Причем, что характерно – чем больше лет проходит, тем дальше мы от ответа... но ладно. Тогда-то как раз всё было понятно, даже юным любителям спорта.
Вопрос второй. Почему, к примеру, в отличие от футбола не разыгрывается Кубок Страны по шайбе? Ведь он и действительно «взял паузу» в период нашего взросления, не разыгрывался как раз с 1979 по 1988 год!
Зачем нам нужен был Кубок? Ну, ясно ведь было, что на длинной дистанции против ЦСКА в те годы шансов нет ни у кого, а в скоротечном Кубке, когда «игра навылет» – ну мало ли, ну вдруг! Всё же – был бы «трофей». Да, но Кубок страны – не разыгрывали тогда.
Вопрос третий. Почему в хоккее нет «еврокубков»? То есть, так-то мы были в курсе, что вот имеется такой «Кубок Шпенглера», который ну вроде как аналог, как бы и типа «еврокубок», и что Спартак его даже выигрывал, но... По телику – я лично ни разу не видел, чтоб его показывали. Прочитаешь потом отчет в газете – ну и всё. Немножко не те эмоции. И формат такой странный – куда-то уехали, где-то сыграли, вернулись с кубком. А хорошо бы – чтоб как в футболе, матч дома – матч на выезде! Но – таких «еврокубков» в хоккее не было. Печаль.
Вот еще какой был важный вопрос – почему передача «Футбольное обозрение» есть по телевизору, а «Хоккейного обозрения» нет?! Что за расовая сегрегация? Почему хотя бы уж зимой, когда нет футбола – не сделать обозрение хоккейным, показать, скажем, ту самую хваленую НХЛ в чистом виде, не против наших, а между собой, как они там?
И тут мы подходим к еще одному важному вопросу, который очень занимал и даже возмущал юных болельщиков красно-белых: почему в заокеанские турне не ездит Спартак? Когда-то давно, в 70-х еще годах – да, случалось, но ведь некоторые из нас тогда не родились еще, а даже кто и родился – еще не сформировался как болельщик Великого Клуба.
Почему кто угодно, кроме нас? Где спортивный принцип, ведь Спартак – четыре раза подряд, с 1981 по 1984 серебряный призер, то есть – железобетонно вторая по силе команда страны? Дай ответ – не дает ответа Федерация хоккея СССР...
Но однажды...
Но однажды, в конце 1984 года – свершилось, и прошла та информация, что на новогодние праздники едет Спартак наконец-то не в Европу, состязаться с тамошними деревенскими коллективами, а отправляется все-таки «за океан».
Ну да. Сразу же стало и известно, что соперниками москвичей станут не «настоящие профессионалы», а команды из каких-то «студенческих лиг». Практически любители. Ну и что? Лиха беда – начало! Главное, стартовать, а там уж мы себя покажем!
По телевизору тоже, конечно, не показывали. И, как и всегда, довольствоваться пришлось сухими цифрами из газет, а также короткими репликами комментаторов, дескать, молодцы, спартаковцы, не зазря смотались в такую даль, одержали несколько уверенных побед...
Матча с настоящими профи пришлось ждать еще почти пять лет, до сентября 1989 года, когда в гости к Спартаку приехал «Вашингтон».
К счастью, и из того турне кое-что сохранилось. Скорее смотрим одну из побед.
7 января 1985 года, Bowling Green (США) – Спартак, 4:9 (Шепелев-4, Шалимов, Михайлов, Орлов, Болдин)