Найти тему

Несколько интересных фактов из жизни Жюля Верна

Кто из советских детей, любящих приключения, не читал Жюля Верна. За его книгами в библиотеке приходилось записываться в очередь. И горе тому, кто эту очередь пропускал — ему приходилось записываться заново! Приобрести его произведения в книжном магазине было просто нереально.

Мастер слова Жюль Верн — один из ярчайших авторов приключенческих произведений. Читая его книги, дети и взрослые видят все происходящее с героями воочию. Они читаются на одном дыхании. При этом в книгах писателя заключен очень позитивный посыл о дружбе, верности, честности и отваге. Кроме того, автор либо обладал сверхчутьем на новинки, либо у него был вариант волшебного зеркала.

Ничем иным не объяснить тот факт, что Жюль Верн, не то что угадал, но точно описал изобретения, впоследствии изменившие саму человеческую цивилизацию. Это и подводные лодки, и космические аппараты, и другая высокотехнологичная техника. Талант его многогранен, среди произведений писателя были даже детективы. Некоторая, весьма сокращенная информация о его жизни поможет лучше понять, каким был Жюль Верн.

Интересные факты об авторе:

1. Будущий писатель хотел путешествовать уже в раннем возрасте. Будучи 11-летним, он сбежал из дома. Жюль уже записался на корабль, идущий в Индию, когда его родители, наконец-то, сумели его отыскать.

2. До того, как создать свои самые знаменитые приключенческие романы, Жюль Верн пробовал писать пьесы. Однако, драматургия не пришлась ему по вкусу, в том числе и из-за низкой оплаты труда.

3. С самого начала своей писательской карьеры Жюль Верн собирал научные данные из самых разных источников. Под конец жизни у него скопился архив из 20 тысяч тетрадей, заполненных полезной информацией.

4. По сравнению со многими другими авторами, творившими у себя дома, этот писатель постоянно путешествовал. У него было три своих судна, и ни одно из них не простаивало слишком долго. Путешествия давали пищу писательскому вдохновению Жюля Верна.

5. Несмотря на отсутствие формальной ученой степени, автор был членом французского Географического общества. Его колоссальный опыт и практические познания обеспечили ему такую возможность. 

6. Из-за малолетнего идиота, который приходился ему племянником, прострелившего ему ногу, в дальнейшем автору пришлось отказаться от путешествий.

7. Произведения Жюля Верна переведены на полторы сотни языков и переиздавались множество раз в самых разных странах, в том числе и в России.

8. Действие некоторых произведений автора происходит на российской территории. При этом Жюль Верн официально в России не бывал.

9. «Путешествие к центру Земли» в позапрошлом столетии было запрещено российскими религиозными мракобесами. Церковники усмотрели в этой книге покушение на религию.

10. Большинство из описанных автором и фантастичных для того времени вещей появились на самом деле. Это относится и к самолетам, и к дайверскому снаряжению, наподобие акваланга, и ко многому другому. Ученые-изобретатели нередко признавались, что именно книги писателя толкнули их на изобретение. 

11. Жюль Верн в свое время женился на вдове с двумя детьми. Он стал их приемным отцом после официального усыновления.

12. По книгам автора было сделано свыше 200 экранизаций.

13. Когда незадолго до своей кончины писатель ослеп, он не бросил творить, а продолжал начитывать свои произведения. 

14. Жюль Верн был верен своему вдохновению. Когда оно находило на него, писатель работал по 16 часов в сутки.